20 мая 2020 11:44

Годовая пресс-конференция Владимира Зеленского. Трансляция

Годовая пресс-конференция Владимира Зеленского. Трансляция

Сегодня, 20 мая, в 10:30 стартует пресс-конференция Владимира Зеленского. Она приурочена к первой годовщине его инаугурации, которая состоялась ровно год назад. Планируется, что в ходе встречи со СМИ Зе подведет итоги 12 месяцев своего президентства и ответит на актуальные вопросы журналистов.

Предыдущая пресс-конференция Зеленского состоялась 10 октября и продолжалась около 14 часов с небольшими перерывами. Относительно Донбасса Зе тогда не исключил, что придется искать другие форматы взамен минскому. По поводу одного из главных предвыборных обещаний - посадок коррупционеров - Владимир Зеленский похвастался делом Пашинского. Однако через два месяца, в декабре 2019-го, тот был отпущен под домашний арест, а каких-то других посадок в дальнейшем не последовало.

С тех пор повестка в Украине, да и во всем мире, кардинально изменилась - на первое место вышел коронавирус.

Сегодняшняя пресс-конференция пройдет с ограниченным числом журналистов - из-за пандемии Covid-19. Впрочем, это формальная причина. Напомним, что большую часть предыдущей пресс-конференции президент отделывался вопросами "Я изучу" или "Я не знаю". В этот раз такие ответы будут звучать уже странно. Видимо, поэтому и ввели ограниченный по времени формат.

Редакция следит за пресс-конференций Владимира Зеленского с места событий - парковой части Мариинского дворца.

Прямой эфир пресс-конференции Зе

11:34  Вопрос - кого "Слуга народа" выдвинет на мэра столицы. Зеленский в ответ пообещал провести праймериз на эту должность. Причем там будут разные люди - не только партийцы "СН".

11:31  Зеленский пустил шпильку в адрес "Радио Свобода", заявляя, что их финансирует иностранное государство (речь о США). Далее он назвал "наглостью", что журналист "Схем" Михаил Ткач следит за кортежем президента. 

11:30  Начальник охраны Зеленского Максим Донец.

11:24  "Вы слышали о вчерашнем скандале. Они так управляли страной, что их ждет немало приключений и немало приговоров. Не хотел бы об этом говорить, это компетенция правоохранительных органов", - Зеленский кратко прокомментировал скандал с Порошенко и Байденом.

"Это не последний звонок (аудиозапись - Ред.), который увидят украинцы", - предсказал Зе. "Будут расследовать. Это могут квалифицировать как госизмену - но это к правоохранителям". 

11:21  Зеленский говорит, что в связи с заявлением Пасечника и Пушилина о приведении войск в боеготовность, будет собрано экстренное засадание минской группы.

11:19  "Я никогда не призывал, чтобы наша армия не отвечала (на обстрелы - Ред.). Если по нам стреляют - мы будем отвечать". Зеленский говорит, что провоцируют исключительно сепаратисты. При этом СМИ уже рассказывали, как Банковая вычеркивала предложения РФ о снижении интенсивности огня.

11:17  Зеленский опроверг уход Кучмы и заявил, что он принимает участие в ТКГ по видео. При этом подтвердил, что Леонид Данилович предлагал передать его полномочия Алексею Резникову.

11:16  Вопрос о том, легко ли "просто перестать стрелять". И правда ли, что Кучма хотел покинуть Минские переговоры.

11:13  "Я не могу министра культуры, министра образования, энергетики. У нас кадровый голод! Кого бы мы не взяли - СМИ пишут: "это человек Ахметова, Коломойского, Пинчука".

11:10  "Ни одного кума или армейского друга я не назначал", - ответил Зе. "Я обещал, что к власти придут другие люди". Зеленский в качестве новых людей приводит генпрокурора Ирину Венедиктову.

"Ермак не имеет опыта как кинопродюсер. Он всегда был опытным юристом. Это образование, которое необходмо главе Офиса. Ерман - не мой кум, я ему доверяю. О каких кумовьях вы говорите?".

11:09  Вопрос о том, почему Зе назначает на ключевые посты своих друзей и соратников по "Кварталу", хотя сам критиковал эту практику.

11:06  "Приватизация идет. Фонд госимущества перевыполнил план. Большая приватизация будет после covid. Первый объект - отель "Днепр" - готов". "То же касается больших предприятий... "Центрэнерго" тоже будет готовиться к приватизации".

11:03  Вопросы об инвестициях и большой приватизации. Пока очень комфортные вопросы для президента.

11:00  Обещает построить 25 новых спорткомплексов и назвать их в честь современных украинских спортсменов.

10:58  "Все 210 приемных отделений мы построим, я не слезу с ответственных". "Надо найти три миллиарда долларов на все мосты нашей страны".

10:57  "Большое строительство". Президент говорит, что в 9 раз увеличили план по строительству дорог. "До конца своей каденции я дострою все государственные дороги". А местные дороги - после местных выборов, бросил "замануху" президент.

10:53  Зеленский заявил, что у всех сепаратистов, которые представлены в Минске, "должны быть украинские паспорта". Так он прокомментировал скандал с российскими паспортами у делегаций "ДНР" и "ЛНР".

10:51  "Мы говорим с РФ о возможном обмене после covid", - сообщил Зе. "Никакие участки разведения не разводились". "Мы перезагрузили Минскую группу". Кратко о достижениях на "минском" поле.

10:50  Зеленский назвал журналиста Дмитрия Гордона "нашим спецагентом". Гордон спрашивает, есть ли смысл встречаться с Путиным.

10:48  "Мы додавим банковскую систему, населению надо помогать", - Зеленский обещает, что дешевые кредиты таки заработают. "В ближайшее время у нас будет ипотека для каждого гражданина Украины под 10%".

10:46  По выходу из карантина. Президент ссылается на этапы, опубликованные еще в апреле Кабмином. Но статистика "неплохая". Она позволяет ускорить снятие карантина. Детсады заработают с 25 мая.

10:44  Зе говорит, что недоплаты медикам - это "не совсем достоверная информация". В 15 областях полностью выплачены зарплаты + надбавки, говорит президент. Речь о тех медиках, которые борются с коронавирусом.

10:43  Первый вопрос - о плане выхода из карантина с датами, плане помощи бизнесу и медикам.

10:42  Зеленский говорит, что общение будет продолжаться, несмотря на дождь.

10:40  Пресс-конференция началась.

10:12  На поляне, возле места проведения пресс-конференции стоят огромные буквы Зе!

10:03  Начался дождь. При этом пресс-конференция будет под открытым небом. Как будут решать этот вопрос - непонятно. Следим за ситуацией. Но под дождем у нас еще пресс-марафонов президента не было никогда.

 

Автор
Страна.ua
Источник