04 января 2021 14:16

КГБ Беларуси хотело подорвать Шеремета еще в 2012 году, — расследование

Euobserver утверждает, что в их распоряжении оказался внутренний отчет КГБ о наблюдении за Шереметом в Москве

КГБ Беларуси хотело подорвать Шеремета еще в 2012 году, — расследование

Убийство журналиста Павла Шеремета, которого подорвали в центре Киева в 2016 году, спецслужбы Беларуси обсуждали еще в 2012 году.

Об этом говорится в расследовании Euobserver, а также в материалах издания Беларускі Народны Трыбунал.

В частности, опубликована запись разговора от 11 апреля 2012 года Вадима Зайцева, который на тот момент был главой КГБ Беларуси, с седьмым отделом элитного спецподрзаделения "Альфа". "По Шеремету нужно сработать, который з*****л б***ь. Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтоб эту крысу б***ь совсем б***ь ни рук, ни ног не соберут. Все чтобы было как натуральным образом, но это не так воздействует на сознание людей", — говорится на записи.

Euobserver в свою очередь утверждает, что в их распоряжении оказался внутренний отчет КГБ о наблюдении за Шереметом в Москве. На записях также обсуждаются политические убийства проживающих в Германии Олега Алкаева (бывший директор беларусской тюрьмы), Владимира Бородача (бывший полковник) и Вячеслава Дудкина (бывший начальник антикоррупционной службы).

Зайцев, по данным Euobserver, говорил, что президент Беларуси Александр Лукашенко внес более $1,5 млн на специальный счет для неформальных операций подобного рода и хотел "увидеть некоторые результаты". Глава спецслужбы также отмечал важность, чтобы никто даже не думал о причастности к этому КГБ.

Напомним, Шевченковский районный суд Киева 10 декабря 2020 года продлил обвиняемому в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрею Антоненко меру пресечения в виде содержания под стражей до 7 февраля 2021 года.

Автор
Дело
Источник