08 апреля 2021 16:20

Кто из украинских политиков и чиновников владеет имуществом в аннексированном Крыму

Кто из украинских политиков и чиновников владеет имуществом в аннексированном Крыму

20 марта 2021 года вступил в силу указ президента России Владимира Путина, который запрещает иностранцам владеть землей в Крыму. Учитывая преступную аннексию полуострова, такими иностранцами на своей же территории стали украинцы. Еще в апреле прошлого года более 11 тыс. украинских семей были владельцами участков в Крыму, однако этот указ заставил их продать землю по нерыночной цене, чтобы ее даром не забрал суд. Однако некоторым до сих пор удается сохранять территорию в своей собственности. Аналитики проанализировали декларации украинских чиновников и узнали, кто из них до сих пор владеет имуществом на полуострове.

Первое место в этом списке по своей статусности занимает пока еще действующий глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий. Интересно, что земельный участок в поселке Кореиз он приобрел уже в 2018 году, чем де-факто признал юрисдикцию России в Крыму, поскольку оформил договор по законам РФ.

Кроме того, Тупицкий еще до оккупации Крыма приобрел себе имение и землю около Ялты. В своей декларации за 2020 год судья указывает, что до сих пор владеет этим имуществом.

А вот экс-депутат от Оппозиционного блока Евгений Балицкий даже не скрывает, что часто ездит в Крым. Кроме того, он задекларировал на жену нежилое помещение в Севастополе, которое оказалось апартаментами в гостиничном комплексе «Аквамарин», а в свою собственность записал остановочный комплекс, который был приобретен 9 марта 2017 года.

Земельный участок на свою жену также зарегистрировал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник. Участок в Севастополе супруги приобрели в июле 2013 года и владеют им до сих пор.

Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Снавер Сейтхалилев имеет в Симферополе, Гурзуфе и Родниковом три земельных участка. Также политик имеет право на пользование жилым домом в Шевченково и строит собственный дом в Симферополе.

Народный депутат от «Оппозиционной платформы За жизнь» Виктор Медведчук владеет в Ялте земельным участком, жилым и нежилым домом с прилегающей сооружениями. Все имущество оппозиционный политик декларирует свою жену. Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и его жена задекларировали в Симферополе по одной квартире. Кроме того, госпожа Сафинар имеет в Бахчисарае жилой дом и земельный участок.

Первая леди Украины Елена Зеленская также в 2013 году стала обладательницей квартиры в Ялте и паркоместа возле него. А вот уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова имеет в собственности две квартиры в Симферополе и Севастополе, а также пять объектов нежилой недвижимости.

Нардепу от фракции «Батькивщина» Сергею Таруте принадлежат две квартиры в Алуште и Ялте, а вот два земельных участка, которые ранее были записаны на дочерей, исчезли из его декларации.

Внефракционный депутат Дмитрий Шенцев в Кореизе до сих пор владеет двумя квартирами. А народный депутат VIII созыва Татьяна Черновол имела в Судаке два земельных участка, но один из них, который был в собственности отца, исчез из декларации.

Народный депутат VII-VIII созывов Николай Паламарчук еще с 2002 года владеет квартирой в Симферополе на 162 кв. м, а вот генерал СБУ Владислав Бухарев приобрел себе в Ялте квартиру, паркоместо и нежилое помещение. В Алуште бывший разведчик владеет земельным участком, все имущество было приобретено до аннексии Крыма.

Народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Ахтем Чийгоз имеет в Бахчисарае квартиру, а его жена жилой дом и два земельных участка. Между тем нардеп от фракции «Батькивщина» Иван Кириленко на себя декларирует в Ялте жилой дом, а на жену - земельный участок.

А вот украинская легкоатлетка и депутат от президентской партии Ольга Саладуха задекларировала квартиру в Алупке, которую ее муж приобрел в 2018 году.

Народный депутат VIII созыва Вадим Денисенко имеет в селе Громовое два земельных участка и жилой дом, а внефракционный нардеп Муса Магомедов записал на жену квартиру в Ялте.

Член депутатской группы «Доверие» Николай Кучер еще в 2013 году приобрел в Алуште квартиру площадью 112 м. кв. Имущество в Крыму также имеет и Андрей Лопушанский от партии «Европейская солидарность». Он декларирует техническое помещение и секции, которые приобрел в собственность в 2007 году.

Между тем представитель партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виталий Борт вместе с женой задекларировал в Крыму достаточно много имущества: пять нежилых помещений и две секции. Его однопартиец Александр Лукашев также задекларировал одно нежилое помещение в Отрадном, а вот Николай Скорик от ОПЗЖ имеет в Ялте земельный участок почти на тысячу квадратных метров.

Представительница «Слуги народа» Елизавета Богуцкая и ее муж Олесь задекларировали в Симферополе две квартиры, а также жилой дом в Лозовом и квартиру в Мирном.

А закрывает список из украинских чиновников, владеющих имуществом в Крыму, глава Нацбанка Кирилл Шевченко. На его жену записан земельный участок в Феодосии, который был приобретен в 2008 году.

Автор
Слово і Діло
Источник