12 февраля 2020 11:00

Падение Запада: основа миропорядка разрушается

Крупнейшая в мире встреча политиков, отвечающих за вопросы обороны и внешней политики, будет посвящена поиску ответов на глобальные кризисы. Ясно лишь одно: США и Европа потеряли свое превосходство

Падение Запада: основа миропорядка разрушается

Конференция по безопасности, которая пройдет с пятницы по воскресенье в Мюнхене, вероятно, будет нести отпечаток беспомощности Запада, отмечает журналистка Доната Ридель.

По словам руководителя конференции Вольфганга Ишингера, "Запад, являвшийся основой миропорядка, попал под давление". В докладе, который представил в понедельник Ишингер, и вовсе идет речь о его распаде. США и страны Европы как минимум с начала президентства Дональда Трампа более не преследуют одинаковые цели.

Также и европейцы между собой уже давно не так едины, как надеялись на это Гельмут Коль и Франсуа Миттеран после окончания холодной войны. Правопопулистские правительства в Венгрии и Польше явно не ассоциируются с концепцией открытой миру либеральной демократии.

В экономике США и Европа уже давно не занимают главенствующего положения в мире: подъем Китая и Азии поменял роли. Об этом ясно свидетельствует в мюнхенском докладе международный опрос исследовательского центра Pew Research Center.

Согласно опросу, неоспоримо ведущей экономической державой США считают только граждане Южной Кореи, Японии и США. В европейских странах, таких как Германия, Франция и Великобритания, главенствующей экономической державой сегодня считается скорее Китай. Такого же мнения придерживаются респонденты в Мексике, Бразилии и Турции. В Кении и ЮАР США также теряют значение, в то время как Китай его приобретает.

В целом от 30 до 50% респондентов называют США и Китай важнейшими экономическими державами. Евросоюзу приходится довольствоваться тем, что важнейшей экономической силой его считают максимум 13% опрошенных.

После аннексии Россией Крыма в 2014 году европейцам также не удается сформировать боеспособный военный блок.

"Я крайне взволнован несостоятельностью европейского сообщества. То, что ЕС с почти 500 млн жителями во многих кризисах не может продемонстрировать свою дееспособность, которую он должен бы показать, крайне постыдно. Почему мы, собственно говоря, абсолютно неспособны внести свой вклад в окончание войны в Сирии?", - сказал Ишингер.

Организаторы конференции намерены во время мероприятия побудить европейцев к действиям, тем более что в конференции впервые примет участие президент Франции Эммануэль Макрон.

Макрон хочет обсудить совместную ядерную стратегию: с одной стороны, он хочет укрепить ядерное сдерживание в интересах Европы. Ядерные силы Франции, которые пока даже не координируются с НАТО, в будущем должны служить защите Европы. Одновременно Макрон хочет инициировать ядерное разоружение - согласовав с европейцами и НАТО.

Мюнхенский доклад также содержит анализ британского исследовательского центра IISS, согласно которому Европа в настоящий момент не в состоянии без помощи США отразить атаку России на Прибалтику. Также для очагов напряженности и войн у внешних границ ЕС, на Ближнем Востоке и в Северной Африке у европейцев нет действенного решения. "Мне становится плохо, когда я смотрю на ситуацию в Сирии, Ираке и Ливии", - заявил Ишингер. Без США, что в очередной раз демонстрирует доклад Мюнхенской конференции, защита Европы в настоящий момент невозможна. 

Автор
Handelsblatt (Германия)
Источник