07 октября 2021 16:40

Новый порядок торговли

Как изменилась международная торговля и что об этом думает председатель ВТО – читайте в статье

Новый порядок торговли

Газета The Economist была основана в 1843 году для поддержки кампании за отмену британских протекционистских законов о кукурузе (цель была достигнута тремя годами позже). Аргументом в пользу свободной торговли было то, что тарифы обогащают богатых за счет бедных и что дискриминация иностранцев ведет к репрессивным мерам, которые ухудшают положение всех. В нашем вводном номере жаловались на то, что правительства, классы и отдельные лица «слишком склонны делать вывод о том, что их выгода может быть обеспечена политикой, наносящей ущерб другим».

На протяжении более 200 лет экономисты в основном соглашались с такими аргументами, хотя некоторые политики проявляли тягу к протекционизму. Но после 1945 года большинство лидеров во всем мире сошлись на поддержке свободной торговли. Пользуясь идеей о том, что более открытые рынки способствуют инновациям, конкуренции и росту, они преследовали ее, сначала в Генеральном соглашении по тарифам и торговле, основанном в 1948 году, а затем после , когда ГАТТ был преобразован во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 1995 году.

ВТО было выдающимся достижением. Впервые – и почти уникально для международных организаций – система включала обязательное урегулирование споров, чтобы жертвы нарушения правил могли получить компенсацию. Большие страны больше не могли безнаказанно давить на мелкие. Вера в новый институт была настолько велика, что когда Китай с опозданием присоединился к нему в 2001 году, многие на Западе надеялись, что это приведет к экономическому и политическому сближению с богатыми демократиями.

Исключения разрешены в рамках системы, основанной на правилах, но они тщательно контролируются. К вопросу национальной безопасности прибегали редко, поскольку все видели, что ими легко злоупотреблять. Защита окружающей среды была разрешена в качестве оправдания некоторых торговых ограничений, но не более, чем это было абсолютно необходимо. Лоббисты профсоюзов, жалующиеся на недобросовестную конкуренцию, были названы протекционистами теми, кто рассматривал разницу в стоимости как законную форму сравнительного преимущества. Действительно, экономическая интеграция рассматривалась как способ помочь в достижении этих и других целей. Объединение экономик принесет не только выгоду, но и более быстрый рост будет означать более высокие экологические и трудовые стандарты.

Все это привело к снижению тарифов. В период с 1990 по 2017 год средневзвешенный мировой тариф, применяемый в соответствии с правилами ВТО, снизился на 4,2%. Падение было наибольшим в более бедных странах: за тот же период тарифы в Китае упали на 28%, в Индии - на 51, а в Бразилии - на 10. Это также послужило толчком к заключению двусторонних и региональных торговых сделок, которые увеличились с примерно 50 в начале 1990-х годов до примерно 300 в 2019 году. Они снизили взвешенные по торговле применяемые тарифы еще на 2,3%.

Эта система способствовала резкому увеличению доли мировой торговли в валовом выпуске с примерно 30% в начале 1970-х годов до 60% в начале 2010-х годов. За тот же период сложные глобальные цепочки поставок выросли примерно с 37% до 50% от общего объема торговли. Ошеломляющий спад транспортных расходов стимулировал международную торговлю. Но и стабильность тоже. После вступления Китая в ВТО исследование Кайла Хэндли из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Нуно Лимао из Университета Мэриленда показало, что снижение неопределенности было причиной примерно трети роста китайского экспорта в период с 2000 по 2005 год.

Как и предсказывали первые участники кампании, более свободная торговля повысила уровень жизни. В отчете Всемирного банка от 2019 года сделан вывод о том, что увеличение участия в глобальных цепочках добавленной стоимости на 1% связано с увеличением дохода на душу населения более чем на 1% в долгосрочной перспективе. Обзор литературы, проведенный Дугласом Ирвином из Дартмутского колледжа, показал, что в бедных странах, в которых была проведена либерализация торговли, наблюдался более высокий рост на 1–1,5%, а через десять лет он достиг 10–20%. Комиссия по международной торговле США, независимое правительственное агентство, считает, что двусторонние и региональные торговые соглашения Америки увеличили реальные доходы на 0,6%.

Растянуть и защитить

Некоторые шаги в направлении дальнейшей либерализации продолжаются. В ноябре 2020 года 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, крупнейший торговый блок в мире. Торговля в Африканской континентальной зоне свободной торговли, сделка, ратифицированная 38 странами, началась 1 января этого года. Пост-Brexit Великобритания пытается покрыть 80% своей торговли с помощью преференциальных сделок, хотя и после создания новых крупных барьеров со своим ближайшим соседом, Европейским союзом. А Америка и ЕС обсуждают общие международные стандарты цифровой экономики.
 

И все же стремление к более свободной торговле не то, что было раньше. С середины 1990-х годов не было общего раунда либерализации. Другие сделки также замедлились. Частично это связано с широко распространенным мнением о том, что идеология свободной торговли не оправдала своих обещаний. В богатых странах политики были свидетелями яростной реакции на торговые соглашения и жалоб на то, что либерализация создала как проигравших, так и победителей, оставив позади многих рабочих. Президент Дональд Трамп олицетворял отказ от торговой системы, основанной на правилах. Хотя администрация Байдена больше не раздает случайные тарифные угрозы, мало кто думает, что Америка не способна снова избрать протекциониста, подобного Трампу.

Между тем ВТО находится в тупике. Многие считают, что Китай воспользовался большей частью обещанных им выгод, не предложив ничего взамен. Стало невозможным обновить правила в группе из 164 участников, с которыми все должны согласиться. И система, призванная остановить выход торговых споров из-под контроля, больше не работает. Пандемия covid-19 показала, как быстро панический национализм может перебить глобальные цепочки поставок. Более двух третей стран, применяющих экспортный контроль в отношении медицинских изделий в 2020 году, по-прежнему имели ограничения в августе 2021 года.

Несмотря на все послевоенное стремление к свободной торговле, политическая поддержка ее, похоже, зиждется на хрупком фундаменте. Это может поставить под угрозу рост. Согласно одному исследованию, неопределенность, связанная с торговыми войнами г-на Трампа, могла снизить глобальный рост на 0,75% в 2019 году. Экономисты ВТО считают, что в период с 2000 по 2016 год стоимость торговли, связанной с политикой, упала с эквивалента 9 % тарифа в 2000 году до 6% в 2016 году, но это включает рост 2012 года. Моделирование, проведенное МВФ, показало, что эквивалент 10% тарифа снизит мировой объем производства примерно на 1% через три года и на 1,5%, если добавить потери производительности из-за защиты неэффективных фирм.

По мере того, как свободная торговля теряет популярность, появляются другие приоритеты. Было уделено так много внимания тому, что она принесет либерализация, что с течением времени «торговля превратилась в предмет переговоров – торговля в обмен на торговлю», - говорит Нгози Оконджо-Ивеала, генеральный директор ВТО. Она говорит что цели, которые игнорировались из-за стремления к либерализации, возвращаются. 

Автор
The Economist (Великобритания)
Источник