05 апреля 2021 10:42

Обострение на востоке: подготовка к вторжению или попытка давления

Логика нынешнего весеннего обострения на востоке Украины, в принципе, довольно проста и доступна. Градус определенно поднялся.

Обострение на востоке: подготовка к вторжению или попытка давления

Но, несмотря на рост напряжения, поднятие уровня WATCHCON (ситуационная или разведывательная готовность) Европейским командованием США до наивысшего и обеспокоенность наших западных партнеров, ничего непоправимого пока не происходит.

В конце марта, во время дежурных ротаций ВСУ, началась информационная кампания с той стороны. Про то, что Украина готовится атаковать Донбасс, о колоннах силовиков из Киева и накоплении тяжелого оружия, техники и живой силы в «красной» зоне.

Все это были топорные фейки — ничего из рук вон выходящего на восток не ехало, на видео мелькала зелень и трава, ничего страшнее пары батальонов по ротации на реальном контенте не было. Да, были учения «Смерчей» под Геническом и мелькали пусковые «Точек» на юге, но для того, чтобы ударить по Донецку с Луганском — это далековато. А чем занимается суверенная страна на своей территории, что отрабатывают и куда летают «Байрактары» — на ситуацию под условным терриконом у Шум не влияет никак.

Происходят ротации. Из-под фаса Горловки вышла морская пехота 503-го, а полосу ответственности заняла 10-я горная бригада ВСУ. 26 марта происходит бой под Шумами, где гибнет четверо украинских военных, включая командира отряда 143-го центра разминирования Сергея Коваля.

Подрыв на мине ПОМ-2, снайперский и минометный огонь, дело дошло до крупного калибра — было несколько мощных разрывов. В принципе, не первый и не последний бой в секторе — не так давно под Чигирями было убито и выведено из строя до 10 бойцов «тройки» 1 АК ДНР.

Очередная вспышка позиционной войны.

Так как Украина с прошлого лета входит в программу расширенных возможностей НАТО, обострение не проходит мимо Европейского командования США. Они выкручивают уровень разведки и ситуационной осведомленности на ТВД (WATCHCON) на высший уровень.

На практике это означает, что больше аналитиков и персонала разведки занимаются проблематикой региона, в случае необходимости — больше спутникового времени, каналов связи или вылетов стратегических БПЛА с базы Сигонелла на Сицилии.

Отработан этот протокол в Южной Корее, где поехавший диктатор с ядерной дубинкой, нет-нет, да и устроит обострение — подрыв корвета; артиллерийские бои с Южной Кореей были не так давно. И WATCHCON там тоже выкручивали на полную, чтобы обеспечить союзника необходимым объемом разведывательных данных.

В Европе элементом этой системы является Alliance Ground Surveillance — пять стратегических БПЛА RQ-4 Global Hawk. Машины достигли оперативной готовности в феврале 2020 года. И именно они раз в неделю-две парят над Украиной, собирая информацию на линии боевого соприкосновения и вдоль границы с РФ. Их РЛС засекают активность радаров противника, могут распознать цель, размер БМП или грузовика с боеприпасами, отсеять боеприпасы на грунте или запасы топлива, засечь батареи ПВО и артиллерии.

Сравнивая снимки со спутника, засечки РЛС, агентурную информацию, активность средств связи и многое другое, аналитики Альянса могут с достаточно высокой точностью предупредить о концентрации сил противника на ТВД. Пока писалась эта статья, один из аппаратов с 40-метровым размахом крыльев с бортовым номером 11-2047 работал над линией фронта. Прямо сейчас.

Параллельно россияне перебрасывают в Феодосию 56 бригаду из Камышина — она будет дислоцироваться там на постоянной основе. Выглядит это как многочисленные поезда с тяжелым вооружением, автомобилями и САУ. Кроме того, мелькает специальная инженерная техника в Ростовской области — например, понтоны и плавучие мосты всего в 30 км от границы Украины. Да, это дорога на полигон «Бородиновский», но хорошо, что такие вещи видны в открытых источниках.

ГУР и Хомчак докладывают о 28 БТГ и еще потенциально 25, которые можно развернуть в течение 48 часов — в основном десантные войска и специальные части. До полусотни батальонно-тактических групп — тысяч 30-35 бойцов.

Немало, но и недостаточно для активных действий. Вся же переброска пока не выходит за рамки серии учений или передислокаций — то есть налицо ИПСО, весь этот шум в сети для их внутренних целей. Политического давления или ответа на крупнейшие учения НАТО в Восточной Европе — будет видно совсем скоро.

Для вторжения в Грузию армия РФ сосредоточила такие же по численности силы, как вся грузинская армия, а считая марионеток в Абхазии и Осетии, то значительно больше.

Для вторжения в Чечню и контроля за предгорьями понадобилось до 100 тыс. персонала и на пике гонять ОМОН в командировки.

СССР оккупирует Афганистан, выставляя в регионе 108 тыс. человек, — для этого понадобилось открывать новую учебную часть и призывать резервистов в тыловые подразделения.

Для возможного вторжения в Украину, где НГУ, ВСУ и ГПСУ — это больше 300 тыс. персонала, и четверть миллиона человек получили УБД, понадобится все, что есть у РФ. «Буряты» из 5-й ОТБР, Кантемировская дивизия, морская пехота с Северного и Тихоокеанского флота, многочисленный ведомственный спецназ, бригады ОТРК. Это вагоны до горизонта, на многие километры автомобилей снабжения, водовозки, оборудование для бурения скважин для воды, топливные заправщики. Десятки километров колонн.

Такую активность невозможно скрыть, когда из каждой табуретки торчит видеорегистратор. Пока всего этого нет — можно говорить, что россияне укрепляют тылы и наращивают число дежурных групп высокой готовности, чтобы «молодые республики» не посыпались, или постепенно наращивают группировку до того момента, когда ситуация с водой в Крыму станет нестерпимой.

С авиабазы Рамштайн в Борисполь сегодня прибыл военный транспортный самолет с неизвестным грузом, а военные атташе посольств Канады, США и Британии провели ряд встреч с МО Тараном и командующим ООС Наевым.

Заявление США, что Украина не останется один на один с агрессором, также прозвучало. Шаги к эскалации сделаны, переброска войск отмечена, война на истощение идет своим чередом. В ближайшие недели будет видно, куда разовьется ситуация. Но состоянием на сегодня, что бы не озвучивали СМИ, — это больше нагнетание информационного фона, чем реальная подготовка к силовому решению вопроса.

Автор
The Page
Источник