16 февраля 2022 17:37

Паломничество на запад: Львов принимает мигрантов со всей Украины – бум на аренду и новострои

Эксперты рассказали о миграции бизнеса во Львов на фоне военных рисков и том, на сколько выросли цены

Паломничество на запад: Львов принимает мигрантов со всей Украины – бум на аренду и новострои

В то время как рынок столичной недвижимости замер, во Львове наблюдается бум на аренду жилья среди жителей других областей страны. Семьи из Киева, Харькова, Днепра и Чернигова оказались в клиентах местных риелторов, что для начала года стало для них нетипичным явлением.

Вслед за ними миграцию во Львов наметили и крупные производства, а вот офисная недвижимость – "стоит".

Редакция разобралась в особенностях миграции во Львов на фоне военных рисков для Украины и разузнал о ценах.

Айтишники обрывают телефоны

Обилие звонков по аренде квартир львовские риелторы особо ощутили в последние несколько дней. А сам поток существенно вырос уже после праздников. В целом спрос по сравнению с концом прошлого года, со слов местных экспертов, увеличился почти на 30%.

"Праздники прошли более-менее спокойно, а вот после них уже началось массовое "паломничество", – рассказала риелтор агентства недвижимости "Онлайн" Ирина Янютина.

Среди самых активных клиентов – айтишники, которые могут работать удаленно и без привязки к месту. На сегодня многие из них переезжают во Львов целыми семьями, при этом с предыдущего места жительства забирают не только детей и животных, но даже родителей.

По словам Янютиной, для специалистов по недвижимости данный факт не стал открытием, поскольку там привыкли, что как только ситуация на границе ухудшается, люди массово начинают ехать во Львов.

"Сначала арендуют от полумесяца до полугода, а потом, если приживаются, то стараются купить жилье в новостройке", – уточняет риелтор.

Сколько просят за квартиры

Средняя ценовая категория на аренду однокомнатной квартиры, расположенной близко к центру, на сегодня во Львове составит 6-7 тыс. грн/мес. Чем дальше район, тем квартиры либо дешевле, либо условия лучше.

Однако на текущий момент средняя категория квартир хоть и востребована, но таких на рынке мало, поэтому приезжие специалисты из IT чаще всего выбирают варианты по 10-11 тыс. грн. А квартиры по 5-6 тыс. грн – разбирают местные.

"Цены во Львове пошли вверх, поскольку хоть объем строительства и большой, но еще больше – поток приезжающих, которые хотят закрепиться", – говорит Янютина.

Перебираются "с концами"

В то же время многие из новоприбывших рассматривают и вариант покупки квартиры на этапе котлована. Таким образом 2-4 года им придется пожить на съемной квартире, сделать ремонт в своей, и только потом переехать в собственное жилье.

Однако часто ради дополнительных благ они решают и подождать.

"Количество новых проектов в городе за 2021 год увеличилось на 12%. Больше всего инвесторов интересует жилье в новострое, бизнес-класса, с улучшенной инфраструктурой и сервисом высокого уровня", – отмечает в беседе коммерческий директор инвестиционно-девелоперской компании Avalon Анастасия Давыдова.

Она уточняет, что за последние месяцы интерес ко Львову увеличился не только у киевлян, но и у жителей Харькова, Запорожья и Херсона. И хотя по сравнению с Киевом стоимость недвижимости там дешевле, она продолжает расти.

"Стоимость жилья зависит от класса недвижимости, а также от локации. Можно приобрести однокомнатную квартиру в комфорт-классе в среднем за $900-1000/кв. м. В ЖК бизнес-класса стоимость квадратного метра может быть от $1400 до $2000 в зависимости от этапа строительства", – говорит эксперт.

При этом жилье в новострое одинаково привлекательно как для приезжих, так и для коренных жителей. Так, на данный момент около 5% продаж приходится на приезжих инвесторов, которые в основном приобретают квартиры под сдачу в аренду, для жизни или бизнес-командировок, если офис компании находится во Львове.

Новые жители города, как правило, для проживания выбирают районы, которые похожи на то, откуда они приехали. Если это выходцы из Днепра или Харькова, то чаще всего ближний центр им ни к чему и при выборе они упираются в локацию, хорошую инфраструктуру и в условия, чтобы "приехать и жить".

"Начали появляться заявки преимущественно на аренду в среднем и премиум-сегментах. Что касается покупки, то интерес есть, но реальных сделок – немного", – заметил брокер агентства недвижимости "Дім Лева" Николай Ковалевский.

Ждут, что ситуация все же наладится

Клиенты из Киева, Чернигова, Днепра и Харькова уже с начала года начали активно искать варианты покупки жилья во Львове, но пока что без подтверждения принятия решения. На сегодня их готовность также остается небольшой: надеются, что в их регионах ситуация все же стабилизируется.

"Интерес к покупке по сравнению с прошлым годом значительно вырос где-то с января. Но если на аренду они приезжают и селятся, насчет покупки – еще думают. Возможно, люди переживают, что потребуется ехать дальше в Европу в случае, если военный конфликт ужесточится и тут", – говорит Ковалевский.

Да и сами владельцы жилья задумались насчет того, чтобы отсрочить продажи квартир и решают подождать до мая, когда ситуация или уляжется, или наоборот.

Отправляются "на разведку"

На фоне этого некоторые семьи переезжают во Львов не полным составом. В таком случае, главы семьей остаются в Киеве, а перевозят только жену с детьми и родителями. Обычно такие приезжие предпочитают снимать в аренду дома на месяц-полтора, чтобы, например, поселиться там двум или трем семьям.

Таким образом они пытаются организовать так, чтобы если ситуация в столице все же выйдет из-под контроля, они не ехали с чемоданами, а уже знали "точку", где их ждут.

"Бум – он фактически есть, но паники – нет. Есть клиенты, которые заранее забронировали квартиры, заплатили за них, но туда не заезжают. Для перестраховки просто, если вдруг будет какая-то ситуация", – комментирует агент по недвижимости Василий Ковалив.

Он уточняет, что рынок арендной недвижимости во Львове всегда был насыщенный, просто сейчас на треть увеличился сегмент именно краткосрочной аренды.

При этом владельцы еще раздумывают относительно сдачи на два-три месяца, поскольку им в приоритете сдать на длительный срок. А вот предпочтений по региону происхождения арендаторов, заверяет Ковалив, во Львове нет: к переселенцам с востока и из центра страны относятся адекватно.

Цеха перевозят подальше

На коммерческую недвижимость ситуация повлияла не сильно и переезжать офисами во Львов, со слов экспертов, не спешат. Зато успели облюбовать город всевозможные производства, которые арендуют там крупные объекты на 600-800 квадратных метров.

"Я так понимаю, что компании – мощные, потому что речь идет о долгосрочной аренде и люди готовы брать помещения, вкладывать деньги в ремонты, реконструкции, перевозить свое оборудование и работать", – подметил Ковалевский.

Несмотря на позитивную динамику рынка, львовские эксперты прогнозы делать не берутся, поскольку ситуация может измениться в один момент. Пока что во Львове все работают в привычном режиме и без изменений, также нет и повода для выезда за границу.

Но обосноваться там на постоянной основе вряд ли все смогут – присущий городу менталитет, отношение к жизни и религии могут наложить свой отпечаток на финальное решение при переезде.

Автор
Украинский бизнес ресурс