25 июня 2020 12:21

Паводок на Западной Украине: три человека погибли, пострадали 165 населенных пунктов

Из-за паводка пострадали пять областей, но наиболее серьезная ситуация в Ивано-Франковской

Паводок на Западной Украине: три человека погибли, пострадали 165 населенных пунктов

Из-за паводка критическая ситуация развивается в пяти областях Западной Украины, но наиболее сложная обстановка в Ивано-Франковской. По состоянию на 24 июня, в регионе пострадали более 165 населенных пунктов. Стихия унесла жизни трех человек.

Об этом на брифинге сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Ситуация действительно страшная. В последний раз подобного уровня паводок в Ивано-Франковской области был в 2008 году. Тогда он унес жизни 38 человек. На сегодняшний день, к сожалению, в области 3 человека погибли. Тело одного погибшего пока не найдено, тела еще двоих женщин обнаружены", — сообщил он.

По словам главы правительства, в области полностью разрушены 110 километров дорог, полностью уничтожены 19 мостов, еще больше — повреждены. В пострадавших населенных пунктах уничтожена часть зданий, отсутствует газоснабжение и есть перебои с электричеством.

В общей сложности на месте работает более 1 500 человек личного состава Национальной полиции, Национальной гвардии и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Для доставки продуктов и эвакуации людей, в первую очередь тех, кто нуждается в медицинской помощи, в Ивано-Франковскую область передислоцировали 4 вертолета, один из которых — медицинского назначения.

По словам Шмыгаля, приоритетные задачи спасателей — сохранить жизни и здоровье людей, эвакуировать и разместить тех, кто в этом нуждается. Вторая задача — расчищать русла рек и мосты от обломков деревьев и грязи. Для этого были в регион перекинуты дополнительные подразделения ГСЧС с необходимой техникой.

На ликвидацию последствий паводка в Ивано-Франковской области правительство выделило 500 млн грн первоначальной помощи, еще 1 млн грн был выдан из областного резервного фонда. Дополнительно, по словам Шмыгаля, региону понадобится еще 82 млн грн на восстановление дамб и берегов, которые разрушила стихия. Вопрос с выделением этой суммы правительство рассмотрит на внеочередном заседании 25 июня. В дальнейшем, по словам Шмыгаля, правительство также решит вопрос с направлением помощи пострадавшим в зависимости от степени нанесенного ущерба.

Общий урон на данный момент оценить невозможно, поскольку ситуация на Западной Украине еще не стабилизировалась, отметил он. В отдельных горных районах количество осадков сократилось, и ситуация улучшается, однако на равнинной территории области она все еще сложная, заявил премьер-министр. Кроме Ивано-Франковской, пострадала также Закарпатская, Черновицкая, Львовская и Тернопольская области.

 
Наслідки негоди на Прикарпатті: Верходина станом на 24.06.2020

Ось так нині виглядає Верховина, що на Прикарпатті. Зокрема й сюди направлено додаткові сили та авіацію МВС. Наразі здійснюється евакуація людей, повітряний та наземний моніторинг, берегоукоіплення, відкачування та відведення води.

Posted by ДСНС України on Tuesday, June 23, 2020

 

Автор
Дело
Источник