11 января 2021 17:58

Степанов о запрете на продажу промтоваров: "Носки можно было купить и заранее"

По мнению министра, к ужесточенному карантину украинцы за месяц вполне могли подготовиться

Степанов о запрете на продажу промтоваров: "Носки можно было купить и заранее"

Министр здравоохранения Максим Степанов считает необоснованной звучащую в обществе критику по введению Кабинетом министров запрета на продажу в магазинах определенных товаров и запрет на работу промтоварных рынков в рамках ужесточения карантина в стране с 8 по 24 января.

Как заявил он на брифинге 11 января, за предшествовавшее этим мерам время граждане вполне могли подготовиться, закупившись достаточным количеством таких товаров.

"Постановление о введении жесткого карантина было принято 9 декабря. Мы за месяц утвердили документ о том, что будет можно в стране, а что нет, подробно рассказали, какие товары будут в свободной продаже и какие можно будет спокойно покупать", — отметил министр.

Он напомнил, разрешено работать магазинам, торгующим продуктами, средствами гигиены, бытовой химией, лекарствами и медицинскими изделиями, а продажа промышленных товаров запрещена.

"Считаю, что к этим 16 дням, которые мы отвели на этот карантин, можно было подготовиться. Точно можно было рассчитать, какое количество новых носков или футболок нужно человеку на это время", — убежден Степанов.

При этом министр подчеркнул, что и сейчас такие товары можно приобрести, заказав онлайн с доставкой на дом.

"Все карантинные ограничения введены с одной целью — уменьшить контакты между людьми. Чем меньше заражается, тем меньше тех, кто имеет тяжелое течение заболевания и меньше смертей от него. Прошу с пониманием к этому относиться. Давайте придерживаться карантинных ограничений, не так долго нам осталось это делать", — резюмировал он.

Отметим также, что накануне введения в Украине ужесточенного карантина, в период с 6 по 8 января, украинцы активно искали возможность улететь в другие страны.

Автор
Дело
Источник