06 января 2021 15:08

Работали за 500 гривен до трех часов ночи. Как на самом деле дети попали в новогодний ролик Зеленского

Редакция публикует все, что известно о съемке новогоднего ролика президента. И разбирается, из-за чего разгорелся скандал

Работали за 500 гривен до трех часов ночи. Как на самом деле дети попали в новогодний ролик Зеленского

Поздравительный ролик президента Владимира Зеленского стал рекордным не только по длительности (15 минут), но и по скандальности. Видео было построено в форме обращения президента к маленьким детям, которым он рассказывает о коронавирусе, международных партнерах и политических оппонентах.

Как оказалось, детей для новогоднего выступления президента Украины выбирали на кастинге, которым занималось модельное агентство LOT. Дети 5-8 лет, которых утвердили на съемки, получили по 500 гривен – при том, что мероприятие затянулось до поздней ночи, что является нарушением трудового законодательства.

Съемки под прикрытием рождественской рекламы

 Все началось 25 декабря, когда на официальной странице модельного агентства LOT появился анонс с приглашением на съемки рождественской рекламы.

 В агентстве сообщили, что съемки пройдут 27-28 декабря в одну или две смены. Искали актеров возрастом от 5 до 8 лет. Больше никаких подробностей о проекте не сообщалось.

Впрочем, как выяснилось позже, маленьких актеров отбирали не для рекламы, а для съемок новогоднего поздравления президента Украины Владимира Зеленского. То есть, как подметили многие комментаторы, для рекламы президента.

 В личных переписках с родителями, которые заинтересовались съемками, представители агентства LOT уточняли, что на самом деле будет "сниматься новогоднее поздравление президента Зеленского". А "деткам нужно будет отыгрывать эмоции". 

 За участие в съемках детям предлагали гонорар 500 гривен.

В комментариях под одним из постов о ролике Зеленского одна из мам участников съемок раскрыла еще некоторые подробности съемочного дня. Она рассказала, что съемки длились с 18:00 до трех часов ночи.

Когда это вскрылось, вспыхнул скандал. Многие задаются вопросом, законно ли снимать детей в ночное время. Кроме того, их держали в закрытом помещении девять часов – и это в условиях пандемии.

 Также пользователи возмущаются тем, что дети в новогоднем ролике оказались нанятыми актерами, которым заплатили за съемки по 500 гривен.

Кстати, портфолио многих детей, которые снялись в новогоднем видео Зеленского, можно найти на специальных сайтах, где размещаются данные об актерах.

 Одна из маленьких актрис, София Соловьева, даже выложила фото и видео с фрагментами новогоднего поздравления на своей странице в "Инстаграме".

В самом модельном агентстве LOT по телефону, указанному в приведенном выше посте, редакции ответили, что не проводили такой кастинг.

Комментариев со стороны Офиса президента до сих пор нет.

Впрочем, как видим, и без официальных подтверждений многое указывает на то, что детей для съемок все-таки нанимали.

 Юридическая ответственность – на родителях, моральная – на Зеленском

 Казалось бы, что здесь такого? Дети снялись в новогоднем ролике Зеленского и получили за это гонорар.

 Однако есть нюанс.

 Если съемки проходили с 18:00 до трех часов ночи, то есть в течение девяти часов, это является нарушением трудового законодательства (статьи 188, 189 и 192 КЗоТ), согласно которому запрещено привлекать несовершеннолетних работников к ночным работам, если вечерняя смена хотя бы частично приходится на время после 22:00. То есть как минимум в течение пяти часов – с 22:00 до 3:00 – происходила незаконная эксплуатация детей.

 Также, согласно ст. 188 КЗоТ, на работу нельзя принимать тех, кому меньше 16 лет. Как исключение – можно принимать 15-летних по согласию хотя бы одного из родителей.

 Статья 52-я Конституции Украины также указывает на то, что любое насилие над ребенком или его эксплуатация преследуется по закону. В ООН и Международной организации труда детский труд приравнивается к эксплуатации. А статья 32 Конвенции о правах ребенка гарантирует "защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может наносить ущерб его здоровью".

 Согласно статье 150-й Уголовного кодекса Украины, подобные действия по эксплуатации детского труда группой лиц наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

 Однако вряд ли заказчикам ролика грозит уголовная ответственность. А вот родителям занятых в съемках детей вполне могут выписать штраф.

 Юрист Ростислав Кравец считает, что вина за длительные ночные съемки лежит в первую очередь на родителях маленьких актеров.

 По его словам, родителям, которые согласились на съемки своих детей до трех часов ночи, вполне может грозить административная ответственность – за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

 "Так как дети не являются самостоятельными в принятии решений, за съемку несут ответственность их родители. Эксплуатации тут нет – их никто не принуждал, тем более за съемку заплатили 500 грн, хотя это, конечно, смехотворная плата. Дети снимались с согласия родителей. Они могли уйти со съемок в любой момент, их силой никто не удерживал. На подобных съемках родители подписывают контракт, где прописаны условия съемок. И они их приняли. Это вопрос к родителям – как они позволили детям до такого позднего часа работать? За детский труд в настолько ненормированных условиях Нацполиция вполне может составить на родителей административный протокол по статье 184-й (Кодекса об административных правонарушениях. – Ред.) за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Есть все основания для штрафа", – полагает Ростислав Кравец.

 При этом, если на родителях лежит юридическая ответственность за съемку детей в новогоднем ролике президента до поздней ночи, то на Зеленском – моральная.

 Однако для уголовного дела против Зеленского, по словам юриста, оснований нет.

 "Родители однозначно виноваты в том, что дали согласие на тяжелые для детей съемки. Юридическая ответственность – на родителях. А вот моральная ответственность – полностью на президенте Зеленском. Уголовное дело ему за это не грозит, так как он не заставлял детей сниматься. Но он понимал, что это малолетние дети и для них девятичасовые съемки ночью – это тяжело", – сообщил Ростислав Кравец.

Адвокат Евгений Солодко также полагает, что ответственность за длительные ночные съемки детей в президентском видео лежит на родителях.

"Дети, задействованные в съемках, не просто несовершеннолетние, а малолетние. От их имени и в их интересах действуют родители. На съемку в новогоднем ролике президента с родителями должны были оформить соответствующие документы. Как они были составлены и были ли вообще – мы не знаем. Могу предположить, что никаких документов вообще не подписывали. Здесь нужно в первую очередь задавать вопрос родителям: как вы позволили, чтобы ваших детей снимали девять часов подряд в закрытом помещении? Опять же, если это правда, – дети выглядели довольно свежо. Организаторы съемки – люди служивые: им поставили задачу – они ее выполняли. Вся ответственность – на родителях", – полагает юрист.

По мнению Солодко, сложно сказать, грозит ли ответственность организатором съемок, так как неизвестно, как именно все происходило в действительности и заключались ли с родителями детей-актеров официальные договора.

"Правовой анализ этой ситуации нужно давать, исходя из имеющихся данных, а их нет. Был ли договор? Если да, то какой и с какими условиями? Прописано ли там съемочное время и оплата за него? Кто оплачивает? Агентство или иное лицо? Возможно, никаких документов нет, такое тоже может быть, а двятичасовая съемка – непроверенная информация. А дети выглядели симпатично", – добавил адвокат.

Впрочем, у адвокатов из объединения "Вишневый и партнеры" другое мнение. По их словам, если организатор съемок действительно использовал труд малолетних детей за 500 грн с 18:00 до 03:00, то есть девять часов подряд, в том числе и в ночное время, к нему возникает много вопросов с точки зрения соблюдения законодательства.

 "Эксплуатация малолетних детей путем использования их труда запрещена законодательством, а из обнародованных комментариев в соцсети четко понятно, что она была сверхурочной, даже если исходить из мерок использования труда взрослых или совершеннолетних детей", – считают адвокаты.

 И расценивают произошедшее именно как эксплуатацию детей.

 "В случае если указанная в соцсетях информация соответствует действительности, то приходится констатировать, что представители этого коммерческого организатора съемок осуществляли эксплуатацию детей – то есть их действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 150 УК Украины, поскольку речь идет об использовании труда детей, не достигших возраста, с которого законодательством разрешается трудоустройство", – считают юристы.

 Такое нарушение закона в отношении ребенка в зависимости от степени тяжести наказывается арестом, ограничением свободы, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на определенный законодательством срок. Но для привлечения организатора съемок к ответственности нужно доказать его вину и сам факт эксплуатации детей.

 "Также в обязательном порядке подлежат допросу и родители детей, чей труд незаконно использовался агентством. Тогда очень скоро станет ясно, каким образом и как осуществлялась оплата труда детей, кто финансировал данный проект, сколько времени длились съемки и в каких условиях они проводились", – говорят адвокаты.

 Также нужно определить заказчиков съемок – были это частные лица или органы власти. Поскольку, несмотря на очевидность, нет официального подтверждения того, кто является реальным заказчиком новогоднего поздравления и на каком основании осуществлялась оплата услуг агентства. Которое, в свою очередь, оплатило труд детей.

 "Пусть дети президента за 500 гривен покажут эмоции". Реакция соцсетей

Мнения комментаторов разделились. Одни возмущены новогодним роликом и обвиняют президента в эксплуатации детского труда: "Мучить детей до 3-х утра ради собственного пиара – это унизительно!".

Некоторых возмущает то, что для съемок отобрали "красивых, избранных детей". И что это были не простые дети, а нанятые актеры. "Надеюсь, мадам Третьякова проверила, чтоб дети были хорошего качества?" – троллят пользователи "Фейсбука".

"Пусть дети президента за 500 гривен целую смену отработают эмоции", – шутят комментаторы.

Комментаторы предлагают для следующего ролика взять детей из детдома, а не из модельного агентства. Или отобрать для съемок детей не по лицу, а по достижениям: участников разных олимпиад или спортсменов.

Есть и такие пользователи, которые не видят ничего крамольного в том, что в новогоднем ролике президента снялись дети.

 "Дети снимались, заработали гонорар, родители были рядом, никого насильно не тянули. Что не так? В рекламе снимают намного чаще и больше детей каждый день. Что вам не так?" – пишет одна из пользовательниц.

Ей оппонируют: мол, кастинг от модельного агентства LOT был заявлен в соцсети "Фейсбук" как съемки новогодней рекламы, а не как официальное поздравление президента Украины. То есть это обман.

После того как портфолио детей-актеров из ролика президента обнаружили в открытом доступе, представительница детского кастинг-агентства Silvestroff Studio Ирина Сильвестрова даже предложила закрыть базу детей-актеров от всеобщего обозрения.

"Дети снимались в новогоднем поздравлении президента, после чего их данные выложили в Сети с обвинениями и оскорблениями", – написала Ирина Сильвестрова.

В комментариях ей отвечают – тот, кто придумал использовать детей в таком видео, не думал о детях. Поэтому и получил скандал.

 "Наївно було вважати, що це не буде обговорюватись, і не піддасться критиці такий формат новорічного привітання", – отмечают в Сети.

Юрист Ростислав Кравец напоминает, что для защиты прав детей в Украине есть детский омбудсмен, полиция, органы опеки и попечительства. А в случае если родители видят, что во время съемок ущемляются права их детей, Кравец рекомендует просто забирать свое чадо с таких проектов и не участвовать в них.

Реакция Офиса президента

В Офисе президента прокомментировали скандал только 5 января.

На запрос там опровергли, что дети в новогоднем ролике Зеленского снимались до трех часов ночи. Там утверждают, что съемки с детьми заняли всего несколько часов, а в процессе этого никакие законы не были нарушены.

Кроме того, с родителями детей заключили официальные договора, они дали согласие на съемку и сопровождали маленьких актеров на площадке.

Об этом в комментарии заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Он назвал информацию о длительных съемках детей, затянувшихся до трех ночи, "заведомо ангажированными слухами". А также объяснил, зачем вообще привлекли малышей и как их искали.

"Сьемки новогоднего поздравления президента состоялись только 27 декабря 2020 года в Мариинском дворце и на площади перед Мариинским. Участие детей продиктовано логикой самого поздравления – именно к детям, будущему нашей страны, обращается президент Украины. И именно дети формулируют свои мечты и желания, которые взрослые должны постараться реализовать в будущем", – объяснил Подоляк концепцию новогоднего ролика.

По его словам, в видео с президентом были задействованы дети, у которых уже был опыт съемок. А искали маленьких актеров через кастинг-менеджеров. Офис президента их отбором не занимался.

"Детей подбирали кастинг-менеджеры. Обычно у кастинг-менеджеров есть свои базы данных. И своя процедура подбора, исходя из задачи, поставленной режиссером. Дети часто снимаются в ТВ-проектах, сериалах, кино, рекламе, в том числе социальной рекламе, в других проектах. Это абсолютно нормальная практика", – добавил Михаил Подоляк.

По его словам, с агентством LOT съемочная группа не сотрудничала.

"Что за объявление тиражируется в социальных сетях, реальное ли оно и для каких съемок в этом объявлении приглашали маленьких актеров, сказать сложно. Но похоже, что это очередная искусственная попытка политических оппонентов создать скандал там, где его нет и быть не может", – заявил Михаил Подоляк.

По его словам, на съемочной площадке детей сопровождали родители, которые дали письменные разрешения на съемку, которая заняла несколько часов.

"Дети в сопровождении родителей были приглашены только на определенный таймслот 27 декабря, на тот период съемок, где, собственно, маленькие граждане и появляются в кадре. Съемки с детьми длились в среднем несколько часов. Естественно, с соблюдением всех процедур, прописанных в украинском законодательстве. В частности, были получены письменные разрешения от родителей на съемку детей. Ни от одного из родителей нет и не было претензий в адрес съемочной группы. Более того, у всех остались замечательные впечатления и позитивные эмоции после съемок", – добавил медиасоветник главы Офиса.

Однако Подоляк уклонился от ответа на вопрос о том, какой гонорар получили маленькие актеры и кто финансировал проект.

"Родители подписывали стандартные договора с агентством. Они же являются юридически ответственными лицами и сами принимают решение о степени и объеме вовлеченности своих детей в творческий процесс. В данном случае это был необычный ивент. Престиж. Важность для государства", – уклончиво сказал Михаил Подоляк.

По словам советника, резонанс в соцсетях после обращения Зеленского – показатель того, что новогоднее поздравление президента никого не оставило равнодушным.

"Уже третий Новый год подряд обращения Владимира Зеленского не оставляют равнодушными миллионы украинцев, вызывая большой резонанс и активное обсуждение, в том числе в социальных сетях. Это отличный маркер для лидера страны – значит эмоции были задеты. Потому что бывают случаи, когда однотипность новогодних поздравлений в течение многих лет становится мемом. Многие прошлые президенты у нас именно этими повторами и страдали", – подытожил Подоляк.

Автор
Страна.ua
Источник