19 октября 2021 17:18

Скоро кушетка в коридоре будет за счастье

Пять регионов уже в красной зоне эпидемической опасности, еще 14 – на подходе. О новой волне пандемии – в материале

Скоро кушетка в коридоре будет за счастье

Болеть никто не хочет, но от нашего желания ничего не зависит. В случае с ковидом это еще и напоминает рулетку. Никто не знает, подхватит ли вирус вообще и как организм на него отреагирует. Между тем «корона» в Украине берет свое. Пять областей уже в красной зоне (Херсонская, Одесская, Запорожье, Донецкая и Днепропетровская). Киев и 13 регионов соответствуют оранжевой зоне эпидемической опасности, то есть в одном шаге от перехода в красную. Между тем врачи из ковидных отделений рассказывают в соцсетях, как тяжело проходят их дежурства, как быстро занимаются свободные места и как медикам приходится прибегать к сортировке, то есть брать на госпитализацию того пациента, у которого больше шансов выжить. Это то, чего пытались избежать во время предыдущих волн в Украине...

«67 из 70 (имеется в виду количество занятых ковидных койко-мест - ред.), выписали 5, поступило 5, умерло 3, - описывает в «Фейсбуке» врач-анестезиолог Раздельнянской больницы (Одесская область) Иван Черненко свою последнюю смену. - На СРАР (кислородные концентраторы - ред.) 18 человек, в работе абсолютно все СРАР, которые есть в наличии. Скоро кушетка в коридоре будет за счастье».

По прогнозам Совета национальной безопасности и обороны, пик новой волны заболеваемости COVID-19 в Украине начнется в конце октября - начале ноября. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в комментарии программе «Свобода слова Савика Шустера», добавляя, что в больницах может находиться 50-55 тысяч человек одновременно (в пиковые дни).По словам Данилова, медицинская система к вызову готова, но возникает другая проблема - обеспечение кислородом. «При штамме коронавируса «Дельта», который сейчас преобладает в Украине, больному крайне сложно поднимать уровень кислорода. Мы нуждаемся сейчас в очень больших его объемах. Если раньше, когда человек болел, 5-7-10-12 литров хватало, то сегодня у нас есть случаи, когда нужно сразу 15-20-30», - рассказал он. Данилов также призвал граждан вакцинироваться.

Собственно, к прививкам активно призывает Минздрав и министр здравоохранения Виктор Ляшко. На некоторых это действует так, что в некоторых городах в пунктах вакцинации образуются очереди. И это тоже вопрос к министерству, если вакцин достаточно, то и система доступа к ним всех желающих должна работать должным образом.

И что дальше? Вакцинироваться большинство населения все же не намерено (все помним данные соцопроса о 55% респондентов, которые не планируют прививаться против ковида). Недоверие к прививкам усиливает еще и неоднозначная позиция медиков: многие в соцсетях пропагандируют антивакцинные настроения, другая часть эти опасения и мифы опровергает. И так по кругу...

Остаются неопровергнутыми только прогнозы ученых, потому что с ними не поспоришь. Так, последние данные от рабочей группы НАНУ, занимающейся моделированием ковидной ситуации в Украине, свидетельствуют, что по большинству показателей текущая волна сравнялась и превысила прошлогоднюю осеннюю волну. «В частности, смертность уже на 20% больше от пиковых значений, а общее количество занятых коек в больницах - уже на 6% больше и продолжает стремительно расти», - информирует пресс-служба НАНУ.- На этой неделе ожидаются рекордные показатели количества новых заболеваний, но этому, вероятно, помешают длинные выходные, которые традиционно приводят к уменьшению количества официальных выявлений. При сохранении текущих тенденций можно ожидать достижения показателей весенней волны через 1-2 недели».

Поэтому советы специалистов избегать контактов, придерживаться социальной дистанции и носить маску правильно – в который раз крайне актуальны.

Автор
День
Источник