11 февраля 2020 10:57

Не имеете права. Витренко обратился к Коболеву из-за невыплаты премии

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко обратился к главе правления компании Андрею Коболева из-за невыплаты второй части премии за победу над Газпромом в Стокгольмском арбитраже.

Не имеете права. Витренко обратился к Коболеву из-за невыплаты премии

Об этом Витренко сообщил в Facebook.

 

«Почти неделю назад, в прошлую среду, я обратился к председателю правления НАК Нафтогаз Украины Андрею Коболеву с заявлением о невыполнении Нафтогазом трудовых контрактов и нарушении трудового законодательства. К сожалению, эти нарушения до сих пор не были исправлены, и, как об этом было предупреждено в заявлении, с сегодняшнего дня я вынужден на это реагировать», — написал он.

 

В заявлении Витренко говорится, что вторую часть премии за победу в Стокгольмском арбитраже должны были выплатить еще 30 декабря 2019 года, но это до сих пор не было сделано. Он добавил, что таким образом Нафтогаз «грубо нарушил» условия его трудового договора. Витренко подчеркнул, что за задержку выплаты заработной платы предусмотрена финансовая, административная и уголовная ответственность.

 

«Также отмечу, что данная задержка выплаты заработной платы наносит мне значительный ущерб, поскольку эти средства могли быть размещены мной на депозите в банке и я мог бы получать проценты на эту сумму. При этом работодатель получает неправомерную выгоду из-за задержки выплаты заработной платы, поскольку работодатель использовал эти средства для получения процентного дохода на финансовом рынке Украины», — заявил исполнительный директор Нафтогаза.

 

Витренко считает, что он «внес самый большой вклад в то, что Нафтогаз получил от Газпрома $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража и подписал новый контракт на транзит с гарантированными доходами в размере $7,2 млрд».

 

«Я формально и неформально отвечал за этот арбитраж со стороны Нафтогаза. Я разрабатывал ключевые экономические аргументы и их обоснование. Я был официальным представителем Нафтогаза в арбитраже, а также свидетелем. Это был очень сложный процесс, связанный со многими другими проектами, которые я тоже успешно реализовал. Этот процесс длился более пяти лет. И это было очень мощное противостояние с соответствующими персональными рисками», — говорится в заявлении.

 

Витренко напомнил, что решение о размере премии было принято более чем полтора года назад.

 

«Размер премии черным по белому записан в моем трудовом договоре с Нафтогазом, что делает это решение окончательным и обязательным к исполнению со стороны компании. Решение о размере моей премии было принято органами компании, уполномоченными на это Кабинетом Министров Украины. Общий размер премиального фонда определил наблюдательный совет, назначенный Кабинетом Министров. Мою долю определил председатель правления компании, в свое время тоже назначенный Кабмином, а затем переназначенный наблюдательным советом», — заявил он.

 

Витренко добавил, что «ни у Нафтогаза, ни у Кабмина нет права пересмотреть размер премии, не нарушив таким образом трудовой договор». Он заявил, что 11 февраля начнет обращаться в компетентные органы для защиты своих интересов и «привлечения виновных в нарушении законодательства к ответственности за такие нарушения».

Напомним, весной 2018 года наблюдательный совет Нафтогаза принял решение выплатить 41 сотруднику компании премии на общую сумму $46,3 млн за победу над Газпромом в Стокгольмском арбитраже. $20,7 млн выплатили сразу. Вторую часть премий в размере $25,6 млн должны были выплатить после погашения Газпромом долга перед Нафтогазом. 27 декабря 2019 года Газпром заплатил Нафтогазу $2,9 млрд (с учетом пени).

 

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил в интервью Украинской правде, что правительство обратилось в наблюдательный совет Нафтогаза с просьбой «воздержаться пока от каких-либо действий, направленных на выплату этих огромных премий, для того, чтобы провести с ними консультации».

 

«В этом месяце они собираются на заседание наблюдательного совета. Я рассчитываю, что до этого у нас состоится встреча, и я думаю, что мы попробуем найти какое-то компромиссное решение», — сказал глава правительства.

 

 

Автор
Новое Время Страны