11 ноября 2019 17:37

Три госбанка не готовы к приватизации — региональный директор Всемирного банка

Три госбанка не готовы к приватизации — региональный директор Всемирного банка

Ощадбанк, Приватбанк и Укрэксимбанк не готовы к приватизации из-за большого количества неработающих кредитов.

Об этом директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен сказала в интервью ZN.UA.

Она отметила, что из всех украинских государственных банков Укргазбанк достиг лучших результатов на пути преобразований. Кахконен подчеркнула, что общий темп реформы следует ускорить, так как государству принадлежит половина банковского сектора.


«Это слишком много. Эту долю государственной собственности необходимо сокращать как можно быстрее, и правительство это понимает. Пока же три других государственных банка не готовы к приватизации. Их нужно реформировать, и, главное, им надо решить их проблемы с неработающими кредитами, которых на балансах этих трех банков очень много. Уровень этих неработающих кредитов в Ощадбанке, Приватбанке и Укрэксимбанке слишком высокий — в среднем 65−70% от общего кредитного портфеля. Решение этого вопроса будет очень важным для дальнейшего внедрения реформы сектора государственных банков. Потому что потенциальные инвесторы, которые могли бы войти в капиталы этих банков, не заинтересованы в приватизации финучреждений с кредитными портфелями такого качества», — сказала она.

По мнению Кахконен, для решения этой проблемы правительству нужно принять постановление, «которое бы по сути развязало руки руководству государственных банков в работе с этим кредитным портфелем» и позволило им использовать все возможные инструменты для решения этой проблемы.

«Потому что реструктуризация этих неработающих кредитов будет сложным процессом. По нашим оценкам, она будет нуждаться в использовании очень разных инструментов: списания, продажи на аукционах, разных реструктуризаций и тому подобное», — заявила она.