12 апреля 2021 10:43

Украина может производить 500 млрд кубометров водородного топлива — Марченко

Украина может производить 500 млрд кубометров водородного топлива — Марченко

Украина имеет технический потенциал для создания 500-700 ГВт мощностей на базе возобновляемой энергетики (ВИЭ) за счет чего можно обеспечить производство около 500 млрд куб м (45 млн тонн) топливного водорода.

Об этом сказал министр финансов Сергей Марченко на дискуссионной панели Ежегодных весенних сборов МВФ и Группы Всемирного банка.

«Это не только эффективный способ использования растущих генерирующих мощностей возобновляемые источники энергии, но и возможность использовать существующую инфраструктуру транзита углеводородов для нужд новой зеленой экономики без списания инвестиций за последние десятилетия», — сказал Сергей Марченко.

Для производства «зеленого» водорода применяются возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В Украине этот сектор испытывает стремительное развитие, особенно в последние три года. Доля ВИЭ в структуре генерации Украины выросла с 1,7% в 2018 году до 7,7% в 2020 году. В 2020 году показатель увеличился вдвое.

Одна из отличительных черт ВИЭ это нестабильность генерации. Для баланса энергосистемы Украине нужно развивать накопительные мощности (energy storage).

Контекст. Еврокомиссия рассматривает Украину как одного партнеров в производстве и транспортировке водорода. Согласно Green Hydrogen Recovery Report, для этого предусмотрено 16,6 млрд евро на строительство ветровых и солнечных станций для производства «зеленого» водорода.