22 марта 2021 16:24

Как вакцинируется мир

Всемирный банк оценил кампании по вакцинации различных стран мира - оказалось, что богатые страны не обязательно показывают хорошие результаты

Как вакцинируется мир

Приобрести вакцину можно сравнительно просто. Но как доставить ее населению в охлажденном виде?

Получить в свое распоряжение вакцину - сегодня это огромная задача правительств по всему миру. Но как только вакцина доставлена и прибыла в страну, возникают другие, почти столь же неотложные проблем: как безопасно перевезти вакцину из распределительного центра в регионы? Как доставить ее из больших холодильных складов в маленькие центры вакцинации? Как обеспечить непрерывное хранение вакцины при температуре -70 градусов, в частности там, где на улице преобладают тропические температуры, в регионе случаются перебои в электроснабжении и не развита транспортная система?.

Всемирный банк осветил эти вопросы в новом исследованииl. По мнению авторов исследования, наблюдается "удивительно мало взаимосвязи" между относительным богатством страны и ее способностью успешно осуществить программу вакцинации.

Это означает, что и многим богатым странам не удается защитить свое население в кратчайшие сроки, то есть предоставить достаточное количество вакцины и быстро привить ею людей. Многие из этих государств не разработали соответствующие планы или стратегии для пандемии.

85% изученных стран с низким или средним доходом разработали планы для реализации кампаний по вакцинации. 68% государств следят за качеством вакцин и их побочными эффектами. Однако лишь 30% из 128 изученных стран обучают достаточное количество врачей и увеличивают численность медицинского персонала. Лишь 27% стран инициировали целенаправленные кампании для того, чтобы повысить доверие к вакцине среди населения. Это "вызывает тревогу", пишет Всемирный банк. Ведь кампания по вакцинации может увенчаться успехом, только если ее будут поддерживать жители страны.

Успешные кампании по вакцинации детей не являются гарантом успешной кампании по вакцинации от коронавируса: некоторые страны с пороговой экономикой и развивающиеся страны, например, Индия, имеют опыт в программах иммунизации; они располагают инфраструктурой для вакцинации детей и младенцев от полиомиелита и туберкулеза. Но вакцинация взрослых требует совершенно иной логистики. Более богатые страны, как пишет Всемирный банк, "необязательно лучше подготовлены" к коронакризису.

Коронакризис, говорится в исследовании, дает уникальную возможность улучшить системы здравоохранения и укрепить их в долгосрочной перспективе, приняв меры для подготовки к следующей пандемии. Но этот шанс используют лишь некоторые страны. В большинстве случаев коронавирус считают чрезвычайной ситуацией и единичным событием.

Отдельной темой являются и холодильные цепи. Охладительные системы, которые сейчас в спешном порядке приобретают для хранения вакцин, можно будет использовать и после коронакризиса. Более 50% стран уже приобрели системы охлаждения для вакцин, но, с другой стороны, это означает, что почти половина государств пока не обладают такими холодильными цепями.

Как говорится в исследовании, у многих стран отсутствуют инструменты для того, чтобы соответствующим образом учесть невероятно высокие расходы на вакцины в своих бюджетах. По данным Всемирного банка, зачастую речь идет лишь об ориентировочных значениях. При этом точный расчет затрат и понимание бюджета важны - для того, чтобы в долгосрочной перспективе оценить огромные экономические потери в странах и регионах и справиться с ними.