05 октября 2018 13:25

Обзор Всемирного банка: Цена отказа от сотрудничества с МВФ — минус 1,5% роста ВВП

Если будут достигнуты договоренности с МВФ, рост ВВП Украины в следующем году составит 3,5%, в противном случае — меньше 2%

Обзор Всемирного банка: Цена отказа от сотрудничества с МВФ — минус 1,5% роста ВВП

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2018 году до 3,3% с 3,5% ВВП. Об этом говорится в экономическом обзоре банка.

В следующем году рост ВВП составит 3,5%, а после выборов — 4%, если власти Украины будут внедрять реформы и сотрудничать с Международным валютным фондом.

"Сотрудничество с МВФ, последовательное внедрение недавно принятых и новых структурных реформ должны послать позитивный сигнал инвесторам. В этом случае экономический рост в 2018 году составит 3,3%, в 2019 — 3,5%, а в 2020-2021 годах, когда связана с выборами неопределенность уменьшится, может превысить 4%", — говорится в обзоре.

Директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Какхонен отдельно акцентировал на том, что перспективы экономического роста в значительной мере зависят от темпов реформ и достижения договоренностей с МВФ. "Это особенно важно, когда доступ к внешнему рынку капитала значительно ухудшился для развивающихся стран", — добавил он.

Ускорение роста ВВП в п.п. 2018 года до 3,5% во Всемирном банке пояснили ранним урожаем и увеличением внутреннего потребления, которое произошло за счет повышения зарплат и пенсий. Дополнительным фактором было увеличение переводов работающих за рубежом.

"Однако не наблюдается значительного улучшения инвестиционных настроений из-за задержек реализации структурных реформ и выполнения программы МВФ, а также учитывая значительные потребности Украины во внешнем финансировании и рост предвыборной неопределенности", — говорится в сообщении ВБ.

Читайте также: Сколько денег нужно Украине, чтобы погасить долги в 2019 году — оценка Всемирного банка

Что будет без транша МВФ
Если же не будет сотрудничества с МВФ и реформ, то в следующем году возможно падение темпов экономического роста до менее чем 2%. Ведь отсутствие прогресса в реализации реформ и невыполнение условий программы сотрудничества с МВФ, по мнению Всемирного банка, приведут к потере доверия инвесторов, обострению макроэкономической уязвимости и сокращению внутреннего спроса из-за финансовых трудностей.

"Украина в 2019 и 2020 годах потребует значительных финансовых ресурсов для погашения государственного долга. Поэтому критическое значение имеет утверждение реалистичного бюджета на следующий год и выполнение его с дефицитом не выше 2,5% ВВП", — говорится в обзоре.

Также во Всемирном банке перечисляют сферы, в которых должны внедряться реформы, чтобы предотвратить дальнейший рост расходов: здравоохранения, образования, госуправления, пенсионного обеспечения и жилищно-коммунальных субсидий.

ВБ предлагает не вводить налог на выведенный капитал, так как это может привести к потере важного источника доходов в сложных фискальных условиях.