29 августа 2019 13:58

Институт международных финансов улучшил прогноз роста ВВП Украины

Институт международных финансов улучшил прогноз роста ВВП Украины

Институт международных финансов (IIF) улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2019 году с 2,8% до 3,5%.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на отчет IIF.

Институт пересмотрел прогноз на фоне резкого ускорения роста реального ВВП Украины во втором квартале до 4,6%.

«Мы ожидаем, что рост ВВП по итогам 2019 года составит около 3,5%, достаточный для начала выплат по ВВП-варрантам», — сказано в отчете.

Читайте также:  Рост ВВП Украины в 2019—2020 годах не превысит 3% - Oxford Economics
Напомним, по данным Госстата, рост ВВП Украины в апреле-июне 2019 года составил 4,6% к аналогичному периоду 2018 года, тогда как в первом квартале темп роста был ниже — 2,5%.

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан отметила в комментарии НВ Бизнес, что ускорение экономического роста во втором квартале было ожидаемым, но превысило оценки. Ускорение произошло за счет нескольких факторов. Во втором квартале возобновился рост в промышленности, в основном за счет добывающих отраслей и химической промышленности. Также существенно ускорился рост в розничной торговле и резко улучшились потребительские настроения населения, что указывает на существенное усиление внутреннего потребительского спроса.

Александр Мартыненко из ICU предупреждает, что во втором полугодии 2019 года ожидается замедление экономики. Об этом уже свидетельствуют статистические данные, показавшие снижение промышленного производства в июне. Кроме того, должен замедлиться рост потребительского спроса.