03 сентября 2019 14:34

Рост экономики на 7% в год. Перемога или зрада

Рост экономики на 7% в год. Перемога или зрада

Если правительство выполнит план по росту экономики, то только в 2022—2026 Украина будет вынуждена заплатить где-то $9 млрд держателям варрантов

5% роста экономики в 2020-м и 7% в год в 2021—2024. Я не верю, хотя не исключаю, что это возможно. Иностранные инвесторы тоже не верят — и это хорошо. Потому что если правительство серьезно видит перспективы такого роста, то ему нужно как можно быстрее пойти в гости к иностранным инвесторам, которые держат наши ВВП-варранты, и предлагать обмен на другие ценные бумаги (например, на еврооблигации с фиксированной ставкой купона и длительным сроком погашения). 

Потому что если правительство все-таки выполнит план по росту экономики, то только в 2022—2026 Украина будет вынуждена заплатить около 9 миллиардов долларов держателям варрантов, выпущенных на сумму 3,24 млрд долларов (именно столько долгов государства и Киева было «списано» в 2015 году). 

Сегодня варранты торгуются только по 88% от номинала, то есть теоретически их можно было бы сегодня выкупить за 2,85 млрд долларов, — и тогда не будет проблем с вероятной уплатой 9 млрд долларов только в последующие семь лет. Хотя на практике вряд ли Украине удастся уговорить иностранцев сегодня выкупить/обменять варранты по 88% от номинала — придется что-то доплатить. Чем ближе будут перспективы украинского экономического чуда (при условии, если оно будет), тем дороже нам тот выкуп обойдется.

На выпуске варрантов мы условно «сэкономили» на сегодняшний день около 4, 17 млрд долларов: 3,24 млрд долга нам «временно списали», что позволило нам еще сэкономить на процентах с 2015 года примерно 9,3 млрд (на самом деле сэкономили значительно меньше, потому что нужно учитывать, что за выпуск варрантов мы «заплатили» высокую ставке по облигациям, выпущенным в результате реструктуризации 2015 года). 

Это означает, что сегодня, если мы поменяем варранты инвесторам на другие ценные бумаги в сумме меньшей, чем 4,17 млрд долларов (или 129% от номинала варрантов), — эту «долговую операцию» можно будет считать успешной. 

Если же инвесторы уже сегодня поверят в экономическое чудо от нового правительства, то они не согласятся обменять варранты дешевле чем на 6−7 млрд долларов (а это уже более 185% от номинала варрантов). Поэтому бежать к инвесторам надо незамедлительно. Пока не поверили и не повысили цены. А можно и не бежать — если наше правительство не верит в свои прогнозы. Или если не верит, что оно «доживет» до крупных выплат по варрантам.