23 марта 2020 12:06

Экономика США упадет на рекордные 24% — Goldman Sachs

На фоне пандемии коронавируса инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует падение экономики США на 24% во втором квартале этого года

Экономика США упадет на рекордные 24% — Goldman Sachs

На основании предыдущих данных банк ожидал снижения ВВП на 5%, однако прогноз пришлось ухудшить из-за новых статистических данных.

Как сообщило издание Barron's, это может стать самым крупным квартальным падением ВВП за всю историю расчетов банка. Пока рекордом считается падение ВВП на 10% в первом квартале 1958 года.

В банке отметили, что рецессия из-за остановки экономической активности в США, которая связана с пандемией коронавируса, приведет к росту уровня безработицы на 9%.

По словам аналитика Goldman Sachs Дэвида Чоя, на этой неделе количество американцев, которые впервые обратились за пособиями по безработице, может достичь 2,2 млн случаев. Согласно консервативным прогнозам, эта цифра достигнет 1 млн заявок. Прошлым рекордом было 695 тыс. новых заявок в 1982 году.

Контекст. Bank of America предупредил инвесторов, что рецессии в экономике США, вызванной коронавирусом, избежать нельзя и что она уже началась. По расчетам банка, ВВП США сократится на 12% во втором квартале, а в целом за год упадет на 0,8%.

Банк Morgan Stanley 17 марта заявил, что глобальная рецессия 2020 года – теперь базовый вариант. А «король облигаций» Джеффри Гандлах из DoubleLine Capital считает, что вероятность того, что Соединенные Штаты впадут в рецессию до конца года, составляет 90%.

Обещания правительств европейских стран и США по финансовой поддержке компаний из-за распространения коронавируса не предотвратили падение фондовых индексов. На закрытии торгов в среду, 18 марта, Dow Jones упал ниже 20 тыс. пунктов впервые с февраля 2017 года.

Сергей Родлер, аналитик TeleTrade, считает, что мировые центробанки пытаются всеми силами поддержать глобальные фондовые рынки, однако их действия практически не имеют результата.