23 апреля 2018 15:40

Рух Новых Сил, Батькивщиина и Самопомич — за кого голосуют аграрии

Что можно предложить избирателям, которые обеспечены собственной гречкой и крупой

Рух Новых Сил, Батькивщиина и Самопомич — за кого голосуют аграрии

В конце минувшей недели президент Петр Порошенко напомнил о себе аграриям, посетив международную выставку и форум «Агропорт Запад Львов 2018». В ходе приветственной речи Президент задекларировал всестороннюю поддержку фермерства и продемонстрировал знание тягот внешнеэкономической аграрной деятельности: «Нам еще нужно научиться попадать на европейские рынки с украинской продукцией аграрного сектора с добавленной стоимостью, продукцией перерабатывающей промышленности», — сказал он. По словам Петра Порошенко, миллиарды средств, предусмотренных на поддержку животноводства, с/х машиностроения, чрезвычайно важны, но наибольшим приоритетом остается поддержка фермеров.

«Нужно не просто раздать деньги, а дать инструменты, научить создавать нужные структуры и на постоянной основе помогать фермеру», —  сказал глава государства.

По мере приближения выборов внимание к аграрному электорату будет усиливаться. Отдельные проявления этой активизации  можно уже наблюдать в формате усиления сельхоз-риторики политических партий или прямой агитации, как у Аграрной партии.

iAgro задался вопросом – что нужно аграрному электорату?

Ключевые характеристики избирателей из сельской местности —  гражданская ответственность, доверчивость и хорошая память.

В большинстве своем  эксперты характеризуют аграриев как  «стандартный электорат», объединенный  общими глобальными проблемами, однако не монолитный. «Внутри аграрных групп есть разные мнения, нельзя ожидать, что 10 млн человек проголосуют одинаково только потому, что живут в селе», — говорит председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области Анатолий Гайворонский.

С ним частично солидарен Иван Томич, почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины — по его словам,  в новейшей истории Украины практического единства крестьян не было, и  говорить о монолитной группе избирателей аграриев не приходится.

Политолог Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций, убежден — аграриев можно выделить в отдельную избирательную группу и именно поэтому все действующие партии, так или иначе, обращаются к агротематике. «Но это происходит по остаточному принципу и только в обмен за голоса. Но нужна партия, где АПК будет краеугольным камнем, которая отстаивала их интересы  в контексте интересов государства», — говорит он, подчеркивая, что сегмент электорального поля неоднородный. «Нужна диагностика и социальные исследования».

Левую идеологию исповедуют далеко не все сельхозпроизводители — она присуща старшему поколению — выходцам из колхозов, членам коммунистической организации. «Молодые, образованные, перспективные  люди —  они вряд ли леваки, — говорит Гайворонский. — А фермеры начала 90-х — они может и не левые как таковые, но точно не готовы к радикальным изменениям в стране, таким как рынок земли».

Руслан Хомич председатель Ассоциации фермеров и землевладельцев Волынской области,  подчеркивает — сельские избиратели посередине между правыми и левыми, они отстаивают интересы своей земли. «Это скорее экономический национализм. Они восприимчивы к популизму, но им не нужна  гречка и крупа», — говорит он.

Среди других характеристик сельского избирателя — доверчивость на первом этапе, однако бульдожья последовательность на всех последующих. «Крестьяне довольно осознанно походят к выборам и отслеживают историю голосований. Ситуация осложняется тем что многие политические силы не системны в борьбе за агрария», — отмечает Бала.

Симпатии в лицах

Большинство из 13 млн сельского населения еще выжидают и не готовы определенно сказать о своих политических симпатиях.  «Многие поддерживают Рух новых сил — я сам их поддерживаю. Многие преданны Тимошенко, потому что не видят альтернативы. Кто-то в Аграрной партии  — но это уж вопрос к их уму и состоянию, там сборище воров и рейдеров. Но вообще большинство выжидают», — говорит Гайворонский.

«Я думаю, что можно рассчитывать  на серьезную поддержку партии Батькивщина, которая недавно подписала меморандум с  представителями  общественных организаций аграриев», — уверен Виталий Бала.

По словам Хомича, к БПП у аграриев осталась  неулаженной претензия в девальвации 2015-го года. «В какой-то степени поддерживают Самопомощь, но в этой партии нет большого полноценного аграрного крыла и политики», — горит Хомич.   Также по его словам, высокая лояльность аграриев к партии Батькивщина, хотя аграрное направление в партии активно представляет только один депутат — Вадим Ивченко, член аграрного комитета. «Но это лучше чем ничего», — сказал он.