23 апреля 2018 15:42

Почему от выбора аграрного электората зависит выбор страны

Почему нанятые эксперты и социологи не могут понять нужд избирателя из сельской местности

Почему от выбора аграрного электората зависит выбор страны

 

 

В новейшей истории Украины не было примеров политического единства крестьян. Закономерно, что в Верховной Раде крестьянских движений представленных в виде фракций, групп, к сожалению, тоже не было.

Было несколько попыток аграрного сообщества пройти в Верховную Раду. В той или иной степени все они провалились. И до сих пор у нас нет такой политической крестьянской силы, которая могла бы отражать сегодняшнюю трагедию украинского села и трагедию украинской нации, как производную от нее. Сегодня голоса аграрного электората используют все проходимцы, которые уничтожают село.

Кто такой аграрный избиратель? В первую очередь — это не левак, как его услужливо часто представляют. Почти 14 млн человек, которые проживают в сельской местности и которые включают в себя совсем разные категории. Это личные крестьянские хозяйства — около 4,2 млн. Это физические лица. Это фермерские хозяйства — 34 тыс. хозяйств. Это частные товарищества и акционерные субъекты хозяйствования аграрного направления — около 53 тыс. единиц. Довольно разнообразно.

Поэтому априори аграрного избирателя нельзя усреднить. Нельзя объединить холдинг, у которого полмиллиона га земли и интересы простого крестьянина или фермера, у которого сто гектаров. Это разные идеологии, совсем другие два мира. Они постоянно будут находиться в конфронтации. И голосовать они будут, скорее всего, за разных политиков. Поэтому от выбора аграрного электората зависит выбор страны!

Сельские люди более доверчивы, чем городские. Они более организованы с точки зрения избирательного процесса. Они более верующие и более ответственные. Они, к сожалению, падки на ложь и обещания.

Но сельский электорат все же имеет свою специфику. В городе решающий фактор — работа и жилье. Остальные условия более-менее, по сравнению с сельскими, удовлетворительные — транспорт, медицина и т.д. А в сельской местности это совсем другой образ жизни. Поэтому здесь спектр требований намного шире и намного более чувствительней. Условно — проложить дорогу или построить больницу — это уже заявка на победу.

Кого все же будет аграрий поддерживать на выборах?

Если говорить в целом о парламентских выборах осени 2019 года, то я с уверенностью могу сказать, что касается сельского электората — будет разнобой. На парламентских выборах однозначно одной колонной крестьяне не пойдут. Если кто-то говорит «мы представляем крестьянство и 14 млн голосов сельских жителей — за нашу партию» — это неправда, этого не будет.

Парламентские выборы будут происходить после президентских. Поэтому решающая роль в избирательных предпочтениях будет зависеть от того, кто будет следующим президентом страны. Дистанция небольшая — весна и осень между президентской и парламентской кампаниями. Поэтому маятник серьезно изменится в зависимости от личности, которая будет избрана президентом.

 

А что касается президентской кампании, то, скорее всего, значительная часть агарного электората будет все же объединяться вокруг двух кандидатур — Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. Не исключено и участие третьих лиц — из тех, кто «еще раз коровку поцелует», и получит голоса. По состоянию на сейчас я бы прогнозировал, что большинство селян отдадут голоса за Тимошенко. Но в том-то и особенность нынешних политических процессов, что расстановка сил может измениться буквально завтра.

Иван Томич, почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины