08 мая 2019 09:28

Президент Украины или Малороссии?

Президент Украины или Малороссии?

Для Москвы крайне важно доказать, что Украина может либо быть ее колонией, либо не существовать вообще

Кремль отдает предпочтение образу России даже не империи, а целой цивилизации. Для воплощения этого плана ей очень не достает Украины, как колыбели русскости. Как потерянного обломка, без которого не срабатывает магия. Поэтому все эти движения с обещаниями раздавать российские паспорта направо и налево следует толковать не только как блицкриг, чтобы загнать Зеленского в ловушку, но и как повышение ставок на пути к цивилизационному подходу.

Почти год назад советник Путина Владислав Сурков написал статью «Одиночество полукровки», в которой попытался объяснить, что постараются в ближайшей перспективе из Кремля впихнуть своему народу. Заодно, какую повестку дня Москва попытается навязать миру и какие мифы для этого использует. Ключевая мысль Суркова: Россия — не Запад и не Восток, поэтому ей нужно идти отдельным, третьим путем.

Заезженная пластинка, которую вытащили на свет для того, чтобы как-то вплести РФ в канву противостояния главных геополитических игроков — Востока во главе с Китаем и Запада с Соединенными Штатами. Тех самых, на фоне которых Россия давно превратилась в нечто незаметное, и что может привлечь к себе внимание, лишь размахивая ядерным чемоданчиком, словно эксгибиционист в парке полами своего плаща.


Именно этот чемоданчик и неадекватные действия, такие как нападение на Грузию и Украину, кибератаки, а заодно испуг и продажность некоторых западных политиков, позволяют Путину вести себя так, как будто он большая шишка, а не маргинальный правитель страны третьего мира. Ибо ни технологически, ни экономически, ни идеологически Россия не способна тягаться с государствами первого и второго эшелонов. Однако, амбиции у Кремля всегда выше конкретного состояния дел, ибо народ одной аннексией Крыма сыт не будет и пенсионную реформу под нее одну не спрячешь. Нужен более серьезный масштаб, чтобы удержаться у корыта и иметь возможность дальше разводить россиян на деньги до конца жизни. Поэтому власть и пытается выставить Россию, как бы до уровня не просто Китая и Штатов, а Востоком и Западом вместе взятыми. Не страна, а целая цивилизация.
Украина подрывает миф о русском величии

И миф этот достаточно удачен для внедрения, особенно для локальной аудитории. Однако, есть один важный нюанс, который перечеркивает все русское величие. И этот нюанс, тот болезненный вопрос, который удручает Кремль, — это Украина. Ибо без Украины «Эрэфия» не может чувствовать себя не то, что цивилизацией, а даже империей. Без Украины она теряет те корни — истоки, к которым постоянно апеллирует ее пропаганда: православие, Русь и сила русского оружия. Так разрушается миф о всемогуществе ее гибридной армии.

Потому что, если оказать достойное сопротивление России может соседняя страна, которую в Кремле десятилетиями называют failed state и геополитической ошибкой, то о какой цивилизованной значимости и миссии, о какой значимости на политической шахматной доске, о каком противостоянии со Штатами и Китаем может идти речь?

Поэтому для Москвы крайне важно доказать, что Украина может быть или ее колонией, или не существовать вообще. Поэтому Путину и компании так не терпится подчинить себе Киев.

Не стоит верить, что Россия когда-нибудь оставит в покое Украину. По крайней мере, пока кремлевская пропаганда питается мифами о величии оружия и мантрами об отдельной цивилизации, наивно ожидать какого-то стабильного взаимопонимания. Москва не успокоится, пока не получит достойного отпора или не добьется своего. Поэтому, наивно думать, будто с ней можно о чем-то договариваться в современных условиях и что после этого действительно наступит мир. Его не будет, пока одна из сторон не сдастся, то есть пока существует режим Путина — об этом не может быть и речи, кроме исключения, если вдруг случайно найдется сила, которая поставит Москву на место или спутает ей все карты.

Россия будет искать пути, чтобы снова почувствовать себя полноценной империей. А заодно, повышать ставки, чтобы иметь возможность называться цивилизацией хотя бы собственным народом. Для этого и происходят попытки поглотить Белоруссию. По той же причине раздаются паспорта жителям оккупированных территорий и облегчается их получение для части украинцев. Умышленно, чтобы заявлять, что «российская цивилизация» там, где российские паспорта. Чтобы гибридно поглощать все от Дона до Сяна. Чтобы склонить будущего руководителя Украины к резким неосторожным движениям. Сжимать вокруг него кольцо и поймать в силок.

Если Зеленский выстоит несколько первых месяцев перед кремлевскими соблазнами, провокациями и угрозами, которые начали на него сыпаться еще до официального вступления в должность, не пойдет на поводу, то есть шанс продержаться до конца каденции. Теперь его и всю Украину ждут сложные времена путинских забав о добром — злом полицейском.

Перед обществом же стоит не менее сложная задача: следить не только за шулерством Кремля, но и не позволить на него польститься Зеленскому. Следить за ним, но не оттолкнуть от потенциального сотрудничества, пока он нуждается в поддержке в борьбе с общим врагом. Если враг для него тоже враг, а не часть одного ментального пространства мишебратства.

Поэтому, сначала Зеленского ждет и внутренний фронт, на котором он должен определиться с вопросом: он президент Украины или Малороссии? Если второе, то может ему самому пора задуматься о российском паспорте. А заодно узнать, как там с жильем в окрестностях Ростова.