13 мая 2019 17:19

Странная петиция. Зачем Зеленский поручил "роспуск парламента" своим младшим комикам

Команда Зеленского дала первый более-менее четкий сигнал, что избранный президент намерен распустить парламент

Странная петиция. Зачем Зеленский поручил "роспуск парламента" своим младшим комикам

Собственно, о том, что досрочные парламентские выборы — это неплохой вариант для новоизбранного президента, чтобы максимально быстро получить свое большинство в Верховной Раде, говорили и раньше, в том числе и лично Зеленский. Однако видеоролик в соцсетях, "запиленный" запорожским комиком и соратником Владимира Зеленского Русланом Ханумаком, уже можно воспринимать как декларацию о намерениях.

Ханумак порекомендовал смотреть запись, где, помимо автора ролика о необходимости срочно распустить парламент, заявляют якобы обычные украинцы (среди которых, к слову, затесался неоднократный участник шоу Зеленского "Рассмеши комика" москвич Олег Черешня), отправлять ее своим друзьям, знакомым и делиться ею. И если этот ролик наберет миллион просмотров, то, по заверениям Ханумака, Зеленский после инаугурации обязательно рассмотрит соответствующую петицию и распустит парламент. 

Конечно, видео, выдержанное в традициях молодежного видеоблогинга, полностью укладывается в продолжение предвыборной кампании президента, которая перешла на новый этап — парламентский, в котором, как и раньше, работу в интернете, а особенно с соцсетями, будут использовать по максимуму. 

На обнародованной его командой записи автор ставит прохожим на улице вопрос, нужно ли распускать Верховную Раду, и подавляющее большинство тех, кого включили в видеоролик, высказываются за роспуск, то есть присутствует попытка своеобразной "народной легитимации" разгона парламента.

О том, что для роспуска парламента необходимы четко прописанные в законодательстве основания, авторы ролика напомнить зрителям не удосужились, как и о том, что народное желание, каким бы сильным и всеобъемлющим оно ни было, таким основанием не является. Тем не менее, напомним, пусть и небезупречные юридически варианты действий у Зеленского есть.

Уже давно известно, что в Окружном административном суде Киева еще с 2017 г. лежит иск нардепа Андрея Деркача с просьбой признать факт отсутствия в парламенте коалиции, и если суд этот факт признает, им могут воспользоваться юристы Коломойского, чтобы юридически обосновать законность роспуска парламента Зеленским.

На все про все у желающих распустить парламент будет время до 27 мая, в этот день стартуют последние полгода полномочий Верховной Рады, во время которых действует прямой конституционный запрет на роспуск. Другими словами, инаугурация должна состояться до этой даты, иначе президент просто не успеет подписать якобы уже подготовленный проект указа о роспуске, которым предусматривается провести внеочередные выборы Рады в июле этого года.

Впрочем, некоторые СМИ утверждают, что в окружении Зеленского до сих пор ведутся дискуссии о досрочных выборах в Верховную Раду: часть команды выступает за немедленный роспуск парламента после инаугурации, другая — против, чтобы успеть полноценно подготовить партию "Слуга народа". Кроме того, нужно учитывать, что распустить Раду без договоренности с проигравшим на выборах Петром Порошенко будет крайне сложно. Дело в том, что по законодательству дату торжественного заседания по случаю инаугурации назначает Верховная Рада, но исключительно по представлению спикера Андрея Парубия, который сейчас открыто поддерживает уходящего президента, то есть план Зеленского вполне возможно поломать.

Если все пойдет не по заготовленному сценарию и договориться о роспуске Рады не удастся, у Зеленского, конечно, огорчатся, но трагедией произошедшее считать не станут. Ведь в таком случае народу просто объявят, что хороший новый президент пришелся не по нутру старой коррупционной Раде. Авторы ролика уже обыграли это в заявлении, что парламенту доверяют лишь 4% граждан, в которые входят сами депутаты и их родственники. Соответственно, именно старая Рада и будет мешать новому молодому президенту радикально улучшать жизнь людей прямо сейчас, и единственная возможность изменить положение — проголосовать на очередных выборах за новую политсилу, опираясь на которую "слуга народа" и будет проводить через парламент "народные" инициативы и всячески ублажать украинцев.

Создав ролик и пустив информационную волну, технологи Зеленского попытались достичь сразу двух целей. Они обозначили желание президента распустить парламент и сделали эффектный ход в парламентской кампании, который поможет ему играть на противоречиях "старое–новое", набирая баллы, а возможно, и компенсируя таким образом очевидную утрату президентского рейтинга к осени. Остается только наблюдать, какой из выгодных Зеленскому вариантов претворится в жизнь...