30 сентября 2019 12:26

Как поднимать ВВП при помощи выборов

Сможет ли экономика Украины при своей нынешней структуре вырасти на 40% за ближайшие пять лет, как обещал новый премьер Алексей Гончарук?

Как поднимать ВВП при помощи выборов

По данным Госстата, ВВП Украины во втором квартале вырос на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как в первом квартале рост составил 2,5%. Нацбанк в комментарии по этому поводу отметил, что фактические темпы роста экономики за второй квартал превысили оценку, которую он давал в июле 2019 г., - тогда ожидалось, что рост реального ВВП составит 3%. Лидерами по росту ВВП среди отраслей стали: строительство (на 20,5%), финансовая и страховая деятельность (17,9%), сельское хозяйство (7,3%), телекоммуникации (4,9%), операции с недвижимостью (4,8%), деятельность в сфере административного и вспомогательного обслуживания (4,6%), а также оптовая и розничная торговля (4,5%). Еще рост был зафиксирован в добывающей промышленности на 3,5% и в перерабатывающей - на 0,8%.

Выборы как драйвер
У экономического роста есть много причин. Мы расскажем об основных. Однако прежде всего отметим один из самых важных факторов для современной Украины, о котором, впрочем, не так часто говорят. Это... перманентные выборы. Дело в том, что перед очередным волеизъявлением народа власть и политические силы вольно или невольно стимулируют платежеспособный спрос: будь то монетизация субсидий, неожиданная прибавка к пенсиям (как в марте-апреле этого года) или вбрасывание в избирательную кампанию значительных возвращенных из офшоров сумм. А спрос порождает предложение и увеличение торгового оборота.

А раз так, то "хорошие новости" не закончились. В ближайший год нас, по всей видимости, ждут еще несколько избирательных процессов. Во-первых в Верховной Раде уже лежит законопроект №2143 о внесении изменений в закон "О столице Украины - городе-герое Киеве", которым предусматривается проведение внеочередных выборов киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета 8 декабря 2019 г. Поскольку авторы документа - "слуги народа", то, очевидно, принять его - дело техники. В следующем году, по закону осенью, должны состояться местные выборы. Однако их могут назначить уже весной. Во всяком случае замглавы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко на это намекнул: "Давайте мы весной закончим децентрализацию. Потом будут выборы". Кроме того, в политикуме упорно ходят слухи даже о переизбрании Верховной Рады в следующем году. Основание: слова президента Владимира Зеленского об испытательном сроке для нового состава парламента в один год: "Вы можете войти в историю как парламент, который просуществовал меньше всего. Я уже знаю, что распускать Раду не страшно". А предлагаемые президентом изменения в Конституцию об уменьшении количества нардепов до 300 человек могут стать дополнительным поводом для роспуска.

Видимо, внутренний спрос будет разогреваться еще как минимум год. Теперь перейдем к анализу многих других факторов ускоренного роста украинской экономики.

Заробитчанская модель
По словам финансового аналитика Алексея Куща, нынешняя структура роста ВВП - типичная латиноамериканская заробитчанская модель экономики, когда на фоне деиндустриализации происходит развитие простых сырьевых отраслей. "Например, сельское хозяйство растет, потому что оно связано с массовым экспортом сырья и не требует серьезного задействования человеческих и финансовых ресурсов", - сказал он в комментарии "ДС".

Вторая точка роста украинской экономики - сектор торговли, подогреваемый внутренним платежеспособным спросом, у которого, в свою очередь, драйверами роста являются теневая экономика, когда украинцы получают деньги в "конвертах", а также деньги трудовых мигрантов. Финансовый сектор, в котором после "банкопада" более 60% приходится на госбанки, по словам Куща, сейчас зациклен на операциях с государственными ценными бумагами. "Поэтому в нашей экономике парадокс - ВВП может расти, и при этом рост промышленного производства будет оставаться на нуле или даже может падать", - резюмировал Кущ.

Закономерно возникает вопрос - сможет ли экономика Украины вырасти на 40% за ближайшие пять лет, как обещал новый премьер Алексей Гончарук? "На таком базисе рост возможен только при условии, если повторится удачный рост сырьевых цен, который был в начале нулевых, - экономика росла на 6-8% в год и даже свыше 10%. Но тогда появился Китай, который тянул все рынки вверх, в частности рынки металла и зерна. Но в мировой экономике в ближайшее время таких драйверов роста не будет, поэтому нас ждут вялые цены на сырьевые товары и сырьевой сектор не будет показывать такую сверхвысокую динамику роста", - рассказал Кущ.

При этом, как отметил эксперт, сельское хозяйство - это производство с убывающей отдачей, когда следующий этап увеличения производства продукции требует все больших затрат. "Каждый следующий центнер прироста урожайности будет даваться все с большими и большими затратами. Эффект на масштабе есть, но он очень ограничен. Сырьевые отрасли экономики не смогут обеспечить мультипликацию экономики", - сказал Кущ. А разогреть торговлю за счет трудовых мигрантов будет проблематично, поскольку экономика Европы будет входить в период стагнации и возможность создания новых рабочих мест для украинских заробитчан будет ограничена.

Предлагаемые нынешним правительством шаги по активизации экономики - легализация игорного и янтарного бизнеса, строительство черноморского и горнолыжного курортов в Буковеле - никак не тянут на драйвера ВВП, считает Кущ. "Допустим, что легализация игорного бизнеса может увеличить доходы бюджета на 10 млрд грн, янтарный бизнес может дать в бюджет в лучшем случае несколько десятков миллионов долларов. Даже если построим курорт в Карпатах и на Черном море - это даст сотни миллионов долларов в далекой перспективе. Драйвером ВВП может быть отрасль, способная генерировать сотни миллиардов гривень финансового потока", - считает Кущ.

По его мнению, Украине, чтобы динамично расти, нужно менять модель экономики -  стимулировать индустриальное ядро, для чего потребуется качественная индустриальная политика. А уже потом - дать мощный стимул по раскрепощению предпринимательской инициативы, чтобы придать импульс развитию сферы услуг, науки, медицины, образования, которые в будущем будут генерировать значительный прирост ВВП. По такому пути пошли Польша и Турция, которые создали национальную промышленность, повысили платежеспособность внутреннего рынка и стимулировали его.

Мультипликатор спроса
Однако на нынешний рост ВВП можно посмотреть и под другим углом - независимая группа макроэкономического анализа и прогнозирования Ukraine Economic Outlook  подсчитала, какие отрасли внесли наибольший вклад в прирост ВВП во втором квартале. Экономист из этой группы Григорий Кукуруза пояснил, что этот показатель получился путем умножения удельного веса отрасли в ВВП на процент прироста во втором квартале. "Эта шкала сравнения позволяет более точно определить структуру роста", - сказал он.

В итоге получилось, что доля оптовой и розничной торговли в росте экономики составила 15,6%, налоги на продукты (НДС) - 13,9%, строительство - 11%, финансовая и страховая деятельность - 10,6%, а сельское хозяйство - 8%.

По словам Кукурузы, фактически 30% роста пришлось на торговлю, а традиционно в структуре розничного товарооборота 70-75% товаров - товары отечественного производства. "Поэтому я бы не стал говорить о том, что прирост торговли вызван исключительно увеличением объемов импорта на фоне слабой гривни", - сказал он.

По мнению эксперта, стимулирование внутреннего спроса как результат притока денег под выборы (в том числе 14 млрд грн, уплаченных при легализации "евроблях"), монетизация субсидий, прямая скупка голосов и зарплаты предвыборных штабов - сначала отправили широкие слои населения на рынки и в супермаркеты за дополнительными покупками и, соответственно, запустили внутренний мультипликатор спроса. Кроме того, укрепление гривни ведет к улучшению потребительских настроений, и основная нагрузка пока идет не на импорт, а на отечественные товары. "Таким образом, думаю, с лагом в один-два квартала мы увидим положительную динамику целого ряда отраслей легкой промышленности", - считает Григорий Кукуруза.

Однако, по мнению эксперта, факторов, которые бы обеспечили такой же рост в дальнейшем, пока нет. Поэтому крайне важны текущие инициативы правительства по активизации экономики: от рынка земли до легализации криптовалют.

В то же время экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин отметил, что для роста экономики важны налоговые стимулы, а идея их введения пока перенесена на 2021 г., и еще не ясно, будет ли она реализована. Пока же, по его мнению, наблюдается закручивание гаек, что росту экономики никак не способствует.