05 марта 2020 12:10

Украинский козырь Трампа

Как успехи Байдена на праймериз в США влияют на судьбу Рябошапки

Украинский козырь Трампа

В США -смена лидера в гонке со стороны демократов. После того как в "супервторник" прошли праймериз сразу в 14 штатах, вперед с заметным отрывом вырвался бывший вице-президент и куратор Украины Джо Байден.

Еще недавно его прокатили на первых внутрипартийных выборах в феврале, но сейчас он быстро наверстывает упущенное, победив в десяти из 14 штатов и опередив прежнего лидера гонки - социалиста и сенатора от Вермонта Берни Сандерса.

Праймериз будут проходить до июня, а кандидата в президенты демократы официально выдвинут на партийном съезде в июле. Поэтому еще все может случиться, но пока все идет к тому, что кандидатом от демократов станет "дядюшка Джо".

Прорыв Байдена

Возвращение Байдена в гонку стало возможно благодаря консолидации истеблишмента демократов, решившего не дробить голоса и вывести из кампании других умеренных кандидатов - гея-разведчика Пита Буттиджича и Эми Клобучара, а после супервторника выбыл и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, которому не помогла полумиллиардная кампания с завешенными повсюду билбордами с его лицом.

Все они поддержали кандидатуру Байдена.

В гонке пока остается Элизабет Уоррен. Она идеологически близка к Сандерсу, но при этом сенатора очень жестко критикует, что оттягивает у него голоса и играет на руку Байдену.

За что Уоррен сторонники Берни прозвали "собакой на сене" - мол, ни себе, ни людям. Если бы Уоррен снялась с выборов в пользу Сандерса, это могло бы увеличить его шансы. Но пока этого не случилось. 

Но главное преимущество Байдена - за него выступает истеблишмент и подконтрольные ему СМИ, а Сандерса, наоборот, задвигает. И уже пошли слухи, что победу ему "нарисовали". По мнению американских "левых" медиа, элита Демпартии сделает все, чтобы "украсть" у Сандерса номинацию на праймериз. 

Из-за внутренних противоречий, когда руководство партии лоббирует Байдена, а простые избиратели предпочитают Сандерса, возможен сценарий, по которому ни одного из них не выдвинут по итогам праймериз, а кандидата выберут после закулисных переговоров.

И тут ставки - не в пользу Сандерса, который выпадает из обоймы элиты Демпартии и считается одиноким волком в их среде.

Часть избирателей отпугнул его слишком агрессивный как для капиталистической Америки социалзим, плюс возраст - все-таки сенатору 78 лет. Хотя и Байден недалеко ушел - ему 77 лет, Трампу в июне исполнится 74 года, так что американцы уже шутят о "Белом доме престарелых".

"Правы оказались те, кто говорили о малой привлекательности социализма в США. Все, что получил Сандерс, он получил как анти-истеблишментный кандидат. И все равно избиратель в супервторник шарахнулся от социализма", - написал на своей странице в Facebook американист Дмитрий Дробницкий.

Байден тем временем активизировал предвыборную кампанию.

У него появилась хорошая команда СММ и новый имидж "крутого американского парня", который решит все вопросы в лучших традициях Голливуда.

Капкан для демократов

Несмотря на новые фишки, предвыборную кампанию Байдена сильно критикуют. Плюс в глазах части электората его дискредитирует "украинское дело" с коррупцией и сыном Хантером.

За глаза вероятного соперника Трампа уже называют "Хиллари Байден", мол, "участь его предрешена - он продует Трампу как и Клинтон".

Правда, есть мнение, что Сандерс еще "не все" и на дебатах может "порвать" Байдена так, что тому не поможет даже партийная "крыша". Однако эксперты все больше склоняются к варианту, что именно Байден пойдет на выборы от демократов. Однако его шансы победить Трампа многие оценивают скептически.

"Я уже не сомневаюсь: Трамп останется президентом. Байдену его точно не победить", - поделился мнением у себя в Facebook журналист-международник Иван Яковина.

Точно так же, как не победила Трампа в прошлый раз бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон.

"А она была без прогрессирующей деменции (простыми словами - возрастным слабоумием, во время выступлений Байден стал страдать забывчивостью, - Прим. Ред.) и сына-жулика. Я тогда оказался прав и сейчас повторю: у кандидата от истеблишмента против Трампа шансов просто нет", - уверен Яковина.

В целом у демократов очевидная проблема. Если будет выдвинут Сандерс, то он может проиграет Трампу, так как большинство американцев не будут голосовать за социалиста. Если выдвинут Байдена, он тоже проиграет, потому что многие сторонники Сандерса (а это значительный процент избирателей Демпартии) за него не проголосют.

Поэтому уже ходят слухи, что демократы собираются выдвинуть нового топ-кандидата, который объединит их ряды. В качестве такового рассматривается жена экс-президента Обамы Мишель.

Как считается, она сможет мобилизовать сторонников демократов (особенно среди афроамериканцев и граждан латиноамериканского происхождения) и потому имеет большие шансы победить Трампа.

Что все это значит для Украины

Но это пока предположения. На практике же Байден уверенно идет к победе в праймериз.

И это имеет прямое отношение к Украине, так как у Трампа появляется прямая необходимость разыграть "украинскую карту" против экс-вице-президента, как главный фактор его дискредитации.

Речь идет об истории с коррупцией семьи Байденов в Украине, о которой СМИ уже неоднократно писали - о том, как сын Байдена устроился на большую зарплату в украинскую компанию "Бурисма", после чего против ее владельца Злочевского закрыли уголовные дела.

В американском Сенате намерены дать ход расследованию о коррупции Байденов в Украине, и свидетелем на слушания хотят вызвать бывшего сотрудника посольства Украины в США Андрея Телиженко, который ранее обвинял прошлую украинскую власть во вмешательстве в прошлые выборы в США на стороне Клинтон.

Помимо дипломатической службы, Телиженко был консультантом лоббистской фирмы Blue Star Strategies, которую наняла Burisma для налаживания контакта  с Госдепартаментом.

Еще одними свидетелями должны стать, по данным американских СМИ, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий и экс-прокурор Константин Кулик, которого связывают с Игорем Коломойским и который готовил досье на Хантера Байдена, но был уволен из ГПУ Русланом Рябошапкой в конце ноября, когда республиканцы начали собирать информацию на Байденов. 

Однако Трампу будет трудно результативно раскручивать дело Байдена, если ему не окажет в этом содействие Украина.

И здесь большую роль играет пост генпрокурора.

Как считается, Рябошапка близок к демократическому истеблишменту и потому блокирует любые движения по расследованию дел, связанных с Байденом.

И это позволяет под другим углом посмотреть на историю с возможным увольнением Рябошапки с поста генпрокурора, вопрос о котором будет сегодня голосоваться в Раде.

"То, что послы стран большой семерки в Украине, включая США, прямо поддерживают Рябошапку и требуют от Зеленского его не увольнять, не означает, что это позиция президента США и Белого дома. Как раз наоборот. Трамп и его команда прямо заинтересованы в увольнении Рябошапки, так как им из Киева сообщают, что именно Рябошапка виноват в торможении дел по Байдену. А вот демократическое крыло истеблишмента, которое до сих пор во-многом контролирует Госдеп и американское посольство в Украине, как раз кровно заитересовано, чтобы Рябошапку оставить. Именно они и организовали давление на Зеленского, чтоб тот не увольнял генпрокурора. Так что в этом плане украинский президент вновь оказался между двух американских огней. Но нужно понимать, что чем выше шансы у Байдена стать кандидатом от демократов, тем сильнее будет заинтересованность Трампа в том, чтоб в Украине начали расследовать коррупцию экс-вице-президента. И он приложит все усилия, чтоб это расследование было начато, а тех, кто ему мешает, убрали с дороги", - говорит источник в политических кругах, близких к Трампу.