15 октября 2019 14:03

Кличко рассказал, когда могут построить метро на Троещину

При условии финансирования на это может уйти до пяти лет

Кличко рассказал, когда могут построить метро на Троещину

Линию метро на Троещину удастся построить только через 3-5 лет, при условии финансирования. Об этом заявил Киевский городской голова Виталий Кличко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Что касается метро на Троещину — не буду манипулировать, ни в коем случае не буду что-то обещать, если будет финансирование — это вопрос 3-5 лет", — сказал градоначальник столицы.

По словам Кличко, к концу следующего года планируется запуск автосообщения между левым и правым берегом.
Кроме того, по его данным 75 мостов находятся в предаварийном состоянии, 3 — в аварийном. Среди мостов, находящихся в аварийном состоянии — мост Метро и мост Патона.

"Как я могу закрыть мост Метро, как я могу закрыть мост Патона, который в аварийном состоянии? Действительно, там затруднено движение, но мы должны сделать, чтобы они не рухнули. Десятки лет не вкладывались деньги в инфраструктуру, и мы сейчас все силы бросили на то, чтобы эти мосты дальше продолжали выполнять свою функцию. К концу следующего месяца пролив возле Гидропарка будет уже полностью открыт — работы идут и днем, и ночью. Работы идут еще и под мостом", — сказал Кличко.
Он добавил, что в Киеве необходимо ремонтировать Южный и Северный мосты, а также Подольско-Воскресенский мост.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что для запуска метро на Троещину нужно несколько лет.

Напомним, КП "Киевский метрополитен" объявил тендер на строительство участка метро Сырецко-Печерской линии метро от станции "Сырец" на жилой массив Виноградарь. Ожидаемая стоимость — 6 млрд 322 млн 773 тыс. 291 грн. Победителем тендера строительства метро на Виноградарь стала компания "Киевметробуд". 

Планируется построить участок от станции "Сырец" до станции "Проспект Правды" с двумя станциями ("Мостицкая", "Проспект Правды") и участком вилочного ответвления в сторону станции "Виноградарь" (первая очередь строительства).

В Киевском метрополитене рассчитывают, что победитель конкурса построит необходимую часть метро за три года — до апреля 2021 года.

В июле 2018 года КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь. Согласно документу, срок строительства составит 36 месяцев, а сметная стоимость — 6,3 млрд грн.

В горбюджете на текущий год предусмотрели 1,5 млрд грн на строительство этого участка метро (первоначально указали 2,5 млрд грн).