27 сентября 2019 10:06

«Украгейт» для Трампа

Способна ли Украина решительно повлиять на судьбу президента США?

«Украгейт» для Трампа

Вконтексте нового скандала называются пять человек: президент США Дональд Трамп, президент Украины Владимир Зеленский, экс-вице-президент США Джо Байден, его сын Хантер Байден и юрист Трампа, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Но обо всем по порядку.

Мы еще помним, как в конце августа и без того невеселый настрой украинцев, которые прощались с последними летними днями, был омрачен еще и сообщением из-за океана: Белый дом приостанавливает военную помощь Украине на сумму 250 миллионов долларов, несмотря на то, что ее уже одобрил конгресс. Представители администрации Трампа на вопрос журналистов о причинах такого шага отвечали довольно уклончиво, рассказывали какие-то сказки о «проблемах с межведомственным взаимодействием» и необходимостью «убедиться, что деньги используются в интересах Соединенных Штатов». Впоследствии, американские акулы пера выяснят, что указание отвечать именно так и не предоставлять никакой дополнительной информации им дал босс, то есть Дональд Трамп. В конце концов, выяснят они не только это.

Еще месяц назад превалировало мнение, что причину задержки помощи Украине стоит искать в плоскости взаимоотношений Вашингтон — Москва. Пытаясь заигрывать с Путиным, даже приглашая его назад в «Большую восьмерку», Трамп якобы был готов уступить интересам Украины. Американское издание Politico написало 28 августа: «Такая задержка возникла на фоне беспокойств о подходе Трампа к России, когда президент, казалось, неоднократно приуменьшал значение военного вторжения Москвы на Украину и подталкивал к восстановлению членства России в G7. Военная помощь Соединенных Штатов Украине давно считается испытанием того, насколько сильно американское правительство противостоит действиям Москвы».


Впоследствии группа сенаторов, причем и республиканцев, и демократов, обратилась с письмом к президенту США. Авторы послания упрекали адресата за промедление с предоставлением упомянутой помощи Украине. По мнению американских сенаторов, военная помощь США «уже помогла Украине переломить ситуацию в конфликте с Россией», но в будущем еще необходимо обеспечить защиту территориальной целостности Украины. «Помощь позволила Украине и дальше развить независимый военный потенциал и навыки, необходимые для отражения агрессии Кремля, которая не прекращается», — отмечается в письме.
Впрочем, ошибочное мнение о том, что задержка предоставления помощи украинской стороне, связанно с попыткой Трампа понравиться Москве, довольно быстро развеялось. Уже в начале сентября американским репортерам удалось раскопать, что настоящий смысл финтов американского президента с теми несчастными 250 миллионами долларов связан с предстоящими президентскими выборами.

Газета The Washington Post в материале от 6 сентября впервые представляет версию, согласно которой Трамп, шантажируя Зеленского предоставлением военной помощи, требовал от него содействия в расследовании на Украине дела Джо Байдена, которое могло бы навредить его репутации. А последний, следует отметить, вероятнее всего, станет конкурентом Трампа в президентских выборах 2020-го года от Демократической партии.

Далее эстафету скандала подхватила газета The New York Times. 9 сентября в ней появилась публикация о том, что уже упомянутый Рудольф Джулиани собирается 11 сентября посетить Киев, чтобы встретиться с новым украинским президентом Владимиром Зеленским. Главными темами его разговора с украинским лидером должны стать российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016-м году и отношение сына бывшего вице-президента страны Хантера Байдена к украинской нефтегазовой компании «Бурисма».

При этом издание отмечало, что целью таких переговоров должно было стать получение политических приоритетов для клиента Джулиани — Дональда Трампа. В частности, по информации The New York Times, Джулиани хотел подорвать доверие общественности к результатам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера относительно возможных связей Трампа с Кремлем и навредить репутации Джо Байдена.

Тут уже в игру вступил конгресс США, в котором большинство, как известно, принадлежит Демократической партии. Девятого сентября три комитета палаты представителей открыли расследование в отношении вероятных попыток американского президента Дональда Трампа и его личного юриста Рудольфа Джулиани оказывать давление на правительство Украины. Об этом так же говорится в письме глав комитета по иностранным делам Элиота Энгеля, комитета по надзору и реформам Элайджи Каммингса и специального комитета по разведке Адама Шиффа, отправленному в тот же день госсекретарю Соединенных Штатов Майку Помпео. Это давление, по словам авторов послания, «могло оказаться шантажом по отношению к украинской власти, с целью заставить Киев действовать в пользу Трампа в его кампании по переизбранию на президентский пост в 2020 году».

Стоит отметить, Джулиани, учитывая чрезмерное внимание к указанному делу, решил, что сейчас лучше отказаться от поездки в Киев. Так что встретиться со своим другом Виталием Кличко ему снова не удалось.

Окончательным итогом журналистских расследований по «Украгейту» можно считать статью в газете The Wall Street Journal от 21 сентября. В ней была названа конкретная дата: 25 июля. Именно в этот день состоялся телефонный разговор Зеленского с Трампом. Глава Белого дома, по версии издания, во время разговора восемь раз призвал своего визави активизировать расследование против украинской нефтегазовой компании «Бурисма», угрожая лишить Украину военной помощи США в сумме 250 млн долларов.
Но отвлечемся на мгновение от Трампа и его предполагаемой попытки шантажировать Зеленского. Обратим внимание на обоих Байденов и фирму «Бурисма». «Бурисма»- это такая себе неожиданно крупнейшая частная газодобывающая компания Украины. Она контролирует треть добычи газа в стране. А вот кто же контролирует ее? Помните такого Николая Злочевского. Уже забыли? Ну, как же, он был министром экологии и природных ресурсов Украины в правительстве знаменитого Николая Азарова. Его фирма, несмотря на различные санкции, и сейчас действует и процветает.
Итак, в 2014 году, когда на востоке Украины запылал сокрушительным заревом очаг войны, Джо Байден определил в эту, отнюдь не бедную фирму на должность члена совета директоров, своего сыночка Хантера. Злочевского же каким-то чудом обошли все санкции, которые коснулись его прежних коллег.

Теперь давайте вспомним, какие ассоциации у нас вызывают попытки связать Джо Байдена с Украиной. Ну, прежде всего, как он в свое время красиво выступал с трибуны Верховной рады. Просто виртуозно, все ему долго аплодировали. А еще Байдена связывают с отставкой Виктора Шокина с должности генерального прокурора. Именно тогда, вице-президент США приложил немало усилий, чтобы эта отставка состоялась.

Мы и за это хлопали Байдену, потому что, признаем, отнюдь не симпатизировали Шокину. Но теперь на его отставку можно взглянуть с нового ракурса. Весной 2016 года Шокин решил активизировать расследование против компании «Бурисма». Поэтому в процессе расследования раньше или позже выплыло бы имя Хантера Байдена. Именно тогда Джо Байден и начал давить на руководство Украины с требованием отставки Шокина. Совпадение? Сомнительно.

Теперь вернемся к Трампу и Джулиани. Действительно ли американский президент позволил себе шантаж своего украинского коллеги? Сам Трамп открещивается, что, мол, ничего подобного не было. Конгресс США ему не верит и требует обнародовать стенограмму записи переговоров с Зеленским.

А тут еще словоохотливый Джулиани намеренно или нечаянно выдал своего патрона, потому что считает, что подобное давление на лидера другого государства — это вполне привычное дело. «Реальность такова, что президент США имеет полное право сказать другому лидеру (Зеленскому — прим. авт.): „Сначала вы наведите порядок у себя в стране, а только потом мы вам отвалим кучу денег"». В том, что Трамп попросил иностранное правительство расследовать крупное правонарушение, совершенное бывшим вице-президентом, нет ничего плохого», — заявил Джулиани в комментариях для телеканала CNN.

Но юрист Трампа этим не ограничился. На своей странице в Твиттере Джулиани высказался еще откровеннее: «Президент, который говорит новоизбранному коллеге из страны, печально известной своей коррупцией (из Украины — прим. авт.), что ему лучше хорошенько все расследовать, просто выполняет свою работу. Занялся бы, в свое время, этим вопросом Обама, семья Байдена не получила бы миллионы от Украины и миллиарды от Китая — при попустительстве продажных СМИ».

Итак, в конгрессе началось расследование этого «Украгейта», которое может вылиться в импичмент для Трампа. Нам же интересна ситуация с нашим Зеленским. Что ответил он на требование Трампа: прогнулся или отказал? Вообще в этом деле нашему государственному руководству не позавидуешь, попало оно в скверную ситуацию. Подыгрываешь Трампу — натолкнешься на гнев Демократической партии и самого Джо Байдена. А демократы, как уже было сказано, сейчас представляют большинство в палате представителей конгресса. А у Байдена есть достаточно высокие шансы еще и выиграть президентские выборы в следующем году.

Отказать Трампу — значит лишиться лояльности самого влиятельного лица мира. Еще и в момент, когда активно решается судьба Донбасса. А Трамп еще по крайней мере год будет главой Белого дома, а может и дольше, шансы выиграть выборы у него все еще достаточно велики. Поэтому Киев попал в классический цугцванг. Мы же питаем надежды, что Зеленский все же не поддался на шантаж. Минимум схитрив, отшутился в присущей ему манере и избежал прямого ответа Трампу. По крайней мере, к такому выводу склоняет тот факт, что американский президент все-таки задержал военную помощь Украине почти на два месяца, блокируя ее до тех пор, пока скандал не приобрел угрожающих для Трампа масштабов.