06 июня 2019 11:33

Кто банкротит меткомбинат корпорации ИСД

Кто банкротит меткомбинат корпорации ИСД

В конце мая стартовала процедура банкротства Днепровского МК, принадлежащего корпорации ИСД. Но инициатором процесса оказалась компания, не связанная с Группой Метинвест

31 мая 2019 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес определение о возбуждении производства в деле о банкротстве Днепровского МК (ДМК, Каменское), который формально входит в состав корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Об этом говорится в сообщении отдела корпоративных и имущественных прав ДМК от 3 мая 2019 года.

Предприятие хоть и принадлежит ИСД, но с 2017 года входит в сферу интересов Группы Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского. Это проявляется не только в изменении каналов поставки сырья и сбыта готовой продукции, но и рядом судебных исков по взысканию многомиллиардной задолженности с меткомбината в пользу ООО «Метинвест Холдинг» и «Днепровского КХЗ« (Каменское), который может купить Группа Метинвест.

Читайте также:  Гайдук, Тарута и Мкртчан судятся за $800 млн в Лондоне — Лига
Инициатор

Несмотря на это инициатором банкротства стало ООО «Технобудмонтаж Груп» (Киев), которому меткомбинат должен лишь 2,45 млн грн.

В сообщении Днепровского меткомбината говорится, что причинами возбуждения производства стали «бесспорные требования кредитора к должнику, которые совокупно составляют не менее трехсот минимальных размеров заработной платы, которые не были удовлетворены должником в течение трех месяцев после установленного для их погашения срока».

Какие же материалы поставляло или оказывало услуги это ООО? В Едином государственном реестре судебных решений есть определение, согласно которому заявление о банкротстве было принято 23 мая 2019 года. А буквально за неделю до этого — 17 мая — Хозсуд Днепропетровской области вынес определение, которое позволило «Технобудмонтаж Груп» стать кредитором меткомбината. Эта компания выкупила долг ДМК перед Новокраматорским машиностроительным заводом (НКМЗ, Краматорск) в размере 2,42 млн грн, за который предприятия судились с августа 2017 г.

Примечательно, что согласно официальной отчетности за 2018 год общая сумма задолженности Днепровского МК превышала 83 млрд грн, в том числе 35,2 млрд грн кредиторской задолженности, 43,7 млрд грн прочих текущих обязательств и 4,3 млрд грн краткосрочных кредитов. И одним из следствий процедуры банкротства должно стать появление реестра требований кредиторов, из которого станут понятны реальные претенденты на имущество меткомбината.

«Все кредиторы предприятия должны подать свои заявления с кредиторскими требованиями в течении 30 дней с момента публикации объявления о возбуждении (31 мая 2019 года — ред.). По результатам рассмотрения всех кредиторских требований будет сформирован и утвержден реестр требований кредиторов. Только после этого, назначенный судом арбитражный управляющий должен будет провести собрание кредиторов на котором кредиторы смогут принять решение о создании комитета кредиторов», — рассказывает НВ Бизнес Александр Ткачук, адвокат, партнер ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

Но адвокат уточняет, что на практике утверждение реестра кредиторских требований может затянутся на годы. И это не позволит сформировать комитет кредиторов и принять решение о переходе к следующим процедурам (санации/ликвидации).

Игорь Сикора, юрист АФ Pragnum отмечает, что узнать кредиторов не так просто. «Протокольное решение собрания кредиторов предоставляется в суд и не публикуется, так что состав Комитета можно будет узнать из решений суда при обжаловании решений Комитета», — пояснил Сикора в комментарии НВ Бизнес. (абзац добавлен после публикации статьи — ред.)

Крупнейшие долги

В реестре судебных решений можно найти, что с меткомбинатом за суммы с 7−8 нулями судились не только ООО «Метинвест Холдинг» и «Днепровский КХЗ», но и малоизвестные ООО «Таффи Плюс» (Мариуполь) и ООО «Оптимал Трейд» (Киев).


Если киевская компания была поставщиком сырья для ДМК, то мариупольская стала кредитором ДМК в результате переуступки части задолженности «Метинвестом». По похожей схеме кредитором «Днепровского МК» стала еще одна мариупольская компания «Зета Инвест». Обе компании принадлежат гражданам Украины, которые формально не связаны с Группой Метинвест.

Но руководителем «Таффи Плюс» до апреля 2018 года был Валерий Валерьевич Команов. Человек с таким же именем указан в годовой декларации Комановой Галины Петровны из Мариуполя. Там сказано, что ее муж в 2018 году получал доход, работая на Днепровском МК и ММК им. Ильича (Мариуполь).

Можно предположить, что часть формально независимых кредиторов все же связаны с Группой Метинвест. Но более детальную информацию мы узнаем уже в процедуре ликвидации/санации.

Опрошенные НВ Бизнес юристы отмечают, что согласно Закону Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом» с момента открытия производства в деле о банкротстве, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что делает невозможным вывод активов должника вне судебного контроля. Действие моратория прекращается в случае прекращения процедуры банкротства. (абзац добавлен после публикации статьи — ред.)


История вопроса

Напомним, что в мае текущего года совладелец корпорации ИСД народный депутат Украины Сергей Тарута заявил, что банкротство Днепровского МК неизбежно. «Есть проблема со стороны кредиторов. Но она устранима, и поэтому моя задача — дать уверенность коллективу, что не нужно слушать всякие сплетни и слухи. Завод будет работать, и я абсолютно уверен, и сделаю все возможное, чтобы комбинат больше никогда не останавливался», — заявил во время встречи с трудовым коллективом ДМК Сергей Тарута.

Вероятно, это будет, так называемая, процедура управляемого банкротства в интересах конкретной компании или группы лиц.

Зачем это нужно? Дело в том, что с 2010 года акционерами корпорации ИСД являются Сергей Тарута, Олег Мкртчан и группа инвесторов, представляющих интересы российского ВЭБа. После потери контроля над частью активов в Луганской области корпорация ИСД испытывает серьезные финансовые сложности.

Метинвест, скорее всего, заинтересован в формализации контроля над Днепровским МК, который выпускает продукцию аналогичную той, что и Енакиевский МЗ. Это предприятие находится на оккупированной части Донецкой области и с весны 2017 года не контролируется Группой Метинвест.

Но любая другая процедура вывода имущественного комплекса ДМК из-под контроля нынешних акционеров, например, продажа, — имеет сложности. Мкртчан арестован в Москве. А недавно стало известно, что экс-акционер ИСД Виталий Гайдук начал судиться в Лондоне со своими бывшими партнерами по корпорации, требуя от них более $800 млн.