12 июня 2019 11:46

Метинвест и китайцы претендуют на активы ИСД — СМИ

Метинвест и китайцы претендуют на активы ИСД — СМИ

Российский ВЭБ ведет переговоры с китайской Hesteel Group и украинским «Метинвестом» о продаже корпорации ИСД — «Ведомости»

Российский государственный Внешэкономбанк (ВЭБ) ведет переговоры с несколькими компаниями о продаже ИСД, в том числе с китайской Hesteel Group, на актив может претендовать и «Метинвест». Об этом российская газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на свои источники, близкие к наблюдательному совету госбанка.

В «Метинвесте» ответили, что не разглашают информацию о коммерческих переговорах. В Hesteel Group не ответили на запрос «Ведомостей». Представитель ВЭБа вопросы, связанные с украинскими активами, не комментирует.


В материале газеты отмечается, что в 2018 г. убыток ВЭБа сократился почти в 2 раза — с 287 млрд до 175 млрд руб. Частично это результат того, что в 2016 г. плохие долги ВЭБа были переданы в «дочку» — Фонд промышленных активов.

Фонд на 550 млрд руб. выкупил долги «Сибуглемета», корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, объединяет Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимический завод, Днепровский меткомбинат, венгерский завод Dunaferr и польский меткомбинат Huta Czestochowa). Эти долги гарантированы бюджетом РФ.


В статье отмечается, что у ИСД высокая кредитная нагрузка, последние 1,5 года нет гендиректора, часть предприятий находится на территориях, так называемых, ДНР и ЛНР.