04 июля 2019 12:05

Компания Пинчука заявила, что запуск рынка электроэнергии взвинтил цены на 22%

Компания Пинчука заявила, что запуск рынка электроэнергии взвинтил цены на 22%

Интерпайп заявил о подорожании электроэнергии и недостатках в работе нового рынка э/э

Средняя цена торгов на новом рынке электроэнергии 1−2 июля 2019 года составила 1,58 грн. за кВт-ч, что примерно соответствует уровню оптовой рыночной цены на электроэнергию в июне. Однако к этой цене необходимо добавить тариф на передачу НЭК Укрэнерго, который до 1 июля входил в цену ОРЦ. Теперь же данную услугу промпотребители должны оплачивать отдельно. Об этом заявили в компании Интерпайп бизнесмена Виктора Пинчука.


«Согласно постановлению НКРЭКУ от 07.06.2019 № 954, этот тариф составляет 34,74 коп. за кВт-ч без НДС. Таким образом, расходы промпотребителей на электроэнергию выросли на 22% с учетом тарифа на передачу, и полная цена электроэнергии составила около 1,93 грн. за кВт-ч», — сказано в сообщении.


В Интерпайп также отметили, что работу нового рынка с 1 июля должны были обеспечивать четыре сегмента: рынок долгосрочных договоров, рынок на сутки вперед, внутрисуточный рынок и балансирующий рынок.

«Однако, на момент открытия рынка работал только один сегмент — рынок на сутки вперед, а сутки спустя заработал внутрисуточный рынок. Тем не менее, до сих пор в полную меру не работает рынок долгосрочных договоров для всех участников энергорынка», — отметили в компании.

Ранее сообщалось, что компания Игоря Коломойского пытается через суд отменить запуск новой модели рынка электроэнергии.


Интерпайп — украинская промышленная компания, производитель стальных труб и ж/д колес. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы. В 2018 году Интерпайп реализовал 857 тыс. т готовой продукции, в том числе — 189 тыс. т ж/д продукции.