19 декабря 2018 10:32

Аграрный комитет Рады рекомендовал продлить земельный мораторий еще на год

16 законопроектов, зарегистрированных в парламенте по этому вопросу, предлагают сроки продления от 4 месяцев до 11 лет

Аграрный комитет Рады рекомендовал продлить земельный мораторий еще на год

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады на своем заседании 18 декабря рассмотрел целый ряд законопроектов, касающихся моратория на продажу сельхозземель, и рекомендовал парламенту принять законопроект №9355-5, который предусматривает продление моратория еще на один год.

Как сообщил на своей странице в Facebook глава подкомитета по вопросам земельных отношений Олег Кулинич, в этом году в Раде было зарегистрировано 16 законопроектов, касающихся моратория, и почти у всех из них предполагали разные сроки действия: от 22 апреля 2019 года до 1 января 2030 года, а законопроект №9355-6 и вовсе предлагает установить вечный мораторий на отчуждение сельхозземель. Кроме того, законопроект №9355-14 предлагает запретить на период действия моратория заключение договоров эмфитевзиса, законопроекты № 9355-3 и 9355-14 – разрешить выкуп «подмораторных» земель государством по рыночным ценам с учетом цен в Евросоюзе, а законопроект №9355-3 – решить вопрос о снятии моратория на Всеукраинском референдуме.

Кулинич считает, что вопрос о моратории нельзя решать на референдуме, поскольку такие шаги должны детально прописываться специалистами правительства и парламента. Что до эмфитевзиса, то с 2019 года вступает в силу принятый Верховной Радой законопроект №6049-д, который устанавливает срок эмфитевзиса в 50 лет (как и срок аренды), и институт эмфитевзиса более не будет содержать признаков скрытой продажи земли.

По мнению главы подкомитета, выкуп государством «подмораторных» земель с учетом цен в Евросоюзе также нецелесообразно вводить, поскольку рыночная цена не может быть сформирована при отсутствии рынка, цены на землю в странах ЕС существенно различаются, а затраты огромных сумм бюджетных средств на выкуп земли сделают невозможным осуществление бюджетных расходов на другие цели. «Что касается вечного моратория, то это будет нарушением не только Конституции Украины, но и Конвенции о защите прав человека, которая ратифицирована Украиной», – отметил он.

«Поэтому как глава земельного подкомитета, я предложил поддержать законопроект №9355-5 и рекомендовать Верховной Раде принять его в целом как закон, что и было поддержано Аграрным комитетом», – сообщил Кулинич.

Один из соавторов законопроекта №9355-5 Николай Люшняк сказал iAgro, что мораторий следует продлить на один год, чтобы наработать фундамент для закона об обороте земель, который после окончания моратория вступит в силу. «Если Верховная Рада его примет», – уточнил нардеп.

Несмотря на то, что 2019 год будет максимально заполитизирован (в 2019 году пройдут сначала президентские, а потом – парламентские выборы), Николай Люшняк не видит никаких препятствий для того, чтобы принять закон об обороте земель. «Это не зависит от меня лично, это не зависит от членов комитета, это зависит от настроений в парламенте. Если депутаты будут иметь политическую волю это сделать, то сделают. Если не захотят сделать – не сделают. А захотят заняться популизмом – будут заниматься популизмом», – сказал он.

Депутат Верховной Рады Алексей Мушак, который был инициатором двух депутатских обращений в Конституционный Суд с требованием отменить мораторий, 18 декабря организовал возле парламента митинг «За право на землю» в поддержку отмены моратория. «Нашему поколению не нужны подачки, а нужны возможности. Одна из базовых – это возможность свободно распоряжаться своей землей», – заявил он.

Генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий в своем посте на Facebook отметил, что за последние годы уже сделаны важные шаги для реализации земельной реформы: решен вопрос выморочного наследства, принят закон о консолидации земель, налажен обмен данными между земельным кадастром и реестром имущественных прав. «Эти условия призваны создать условия для полноценного рынка земли… Логичным завершением земельной реформы должно стать принятие справедливого закона об обороте земель, который обеспечит честные и понятные правила игры для всех участников рынка», – резюмировал Высоцкий.

Как сообщал iAgro, Верховная Рада планирует рассмотреть вопрос о продлении моратория 20 декабря, в последний пленарный день перед Новым годом.