26 сентября 2019 11:23

В Раду внесли законопроект о рынке земли

В Раду внесли законопроект о рынке земли

25 сентября на сайте Верховной Рады зарегистрировали законопроект о рынке земли, который вчера утвердил Кабинет Министров.

Документом предлагается предусмотреть, что рынок сельскохозяйственных земель будет открыт с 1 октября. Приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут граждане Украины, украинские юридические лица, а также территориальные общины и государство.

«Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года со дня приобретения права собственности», — говорится в документе.

Согласно законопроекту, совокупная площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности гражданина или юридического лица Украины (с учетом связанных лиц) в пределах одной области не должна превышать 15% земель сельскохозяйственного назначения такой области и 0,5% земель сельскохозяйственного назначения Украины.

«Нарушение требований этой части во время приобретения права собственности на него является основанием для отказа в государственной регистрации права собственности на земельный участок, а после приобретения права собственности на земельный участок — основанием для принудительного отчуждения земельного участка» — указано в законопроекте.

Предлагается предусмотреть, что «преимущественное право покупки земельного участка сельскохозяйственного назначения имеет его арендатор, при условии уплаты им цены, по которой он продается».

«Граждане, которым принадлежит право постоянного пользования, право пожизненного наследуемого владения земельными участками государственной и коммунальной собственности, предназначенными для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, имеют право на выкуп таких земельных участков в собственность с рассрочкой платежа до пяти лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков без проведения земельных торгов », — говорится в документе.

Законопроектом устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки.

Предлагается дополнить закон «О санкциях» новым видом санкций: «запрет на приобретение в собственность земельных участков». Под них могут подпадать иностранные государства, неопределенный круг лиц определенной деятельности (секторальные санкции) и отдельные юридические и физические лица.