30 сентября 2019 16:51

Стоимость аренды гектара земли вырастет более чем в два раза после введения рынка — программа правительства

Стоимость аренды гектара земли вырастет более чем в два раза после введения рынка — программа правительства

Запуск рынка земли приведет к увеличению средней стоимости аренды за 1 гектар с 1700 грн в 2018 году до 4000 грн в 2024 году.

Об этом говорится в программе действий правительства, которая опубликована на сайте Верховной Рады. Кабмин планирует представить программу в парламенте на этой неделе.

Отмечается, что сейчас «украинцы получают на 40% меньшую цену за распоряжение своей собственностью». Производительность и эффективность использования земли остается низкой.

«Мы отменим мораторий на оборот земель сельскохозяйственного назначения. Как результат, эффективность и продуктивность использования сельскохозяйственных земель будет расти до 6% ежегодно за счет повышения уровня экономической конкуренции. Земельный рынок заработает с 1 октября 2020 года, что, в частности, приведет к увеличению стоимости аренды за 1 га в среднем по стране с 1700 грн в 2018 году до 4000 грн в 2024 году», — говорится в документе.

Согласно программе, правительство планирует провести «дерегуляцию по вопросам землеустройства», выровнять налоги на землю, ввести предохранители против земельного рейдерства и ввести современную инфраструктуру пространственных данных. В Кабмине обещают, что 100% сведений о земельных участках будут внесены в Государственный земельный кадастр до конца 2020 года.

«Мы предоставим государственную финансовую поддержку фермерам на покупку земли сельскохозяйственного назначения и развитие своего бизнеса. При покупке менее 500 га земли фермеры смогут получить дешевый кредитный ресурс по ставке, не превышающей уровень инфляции», — указано в программе.

Напомним, на прошлой неделе на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства появился законопроект о рынке земли. Он вынесен на общественное обсуждение. Документом предлагается открыть рынок земли сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020 года, предусмотрев, что покупать ее смогут граждане Украины, украинские юридические лица, территориальные общины и государство. В законопроекте указано, что преимущественное право покупки земельного участка имеет его арендатор. Устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки.

Премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что государство будет помогать фермерам покупать землю. По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, участники программы удешевления кредитов, на которую Кабмин предлагает предусмотреть в госбюджете 4,4 млрд грн, смогут получать займы по ставке менее 5%.