19 марта 2021 16:28

Отдали на кормление: кто загнал "Энергоатом" в миллиардные долги

Предыдущий год для "Энергоатома" был прибыльным, что наводит на нехорошие мысли

Отдали на кормление: кто загнал "Энергоатом" в миллиардные долги

НАЭК "Энергоатом" закончил 2020 год с убытком в 4,8 миллиарда гривен, при том, что предыдущие годы были для компании прибыльными. В "Энергоатоме" утверждают, что убыток возник по не зависящим от предприятия обстоятельствам, однако есть основания в этом усомниться. Редакция выясняла, что происходит в НАЭК, грозит ли компании банкротство и каким боком к "Энергоатому" причастны вездесущие олигархи.

Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" получила в 2020 году чистый убыток в размере 4,8 миллиарда гривен. При этом финансовый план компании предусматривал получение прибыли в сумме 1,6 миллиарда гривен.

Предыдущие годы были для "Энергоатома" более удачными – в 2019 году прибыль НАЭК составила 3,8 миллиарда гривен, в 2018-м - 4,6 миллиарда гривен.

Напомним, в структуру компании входят четыре атомные станции - Запорожская, Южно-Украинская, Хмельницкая и Ровенская. Всего "Энергоатом" эксплуатирует 15 атомных энергоблоков. По состоянию на середину марта 2021 года, первый и третий блоки Запорожской, второй блок Ровенской и третий блок Южно-Украинской АЭС находились на плановом ремонте.

В чем же причина такой плачевной ситуации в компании?

В самом "Энергоатоме" заявляют, что убыток появился в результате факторов, от него не зависящих.

"Первый фактор – расходы на курсовую разницу при обслуживании валютных кредитов… Из-за значительного роста курса евро и доллара США в течение 2020 года убытки "Энергоатома" при обслуживании валютных кредитов составили 6 миллиардов 601 миллион гривен", - говорится в пресс-релизе компании.

Кроме того, образованию убытка, по версии НАЭК, способствовало "принудительное сокращение объема товарной продукции "Энергоатома" с 80,6 миллиарда киловатт-часов до 73,7 миллиарда киловатт-часов в соответствии с прогнозным балансом, утвержденным Минэнерго". В результате этого некоторые энергоблоки атомных станций были выведены в резерв на период от одного до трех месяцев, а другие работали с ограничениями мощности от 10% до 40%.

Еще один фактор - потери компании из-за несоответствия себестоимости производимой АЭС электроэнергии той цене, по которой "Энергоатом" в рамках возложенных на него правительством специальных обязательств поставляет ее для населения.

Четвертый фактор – многомиллиардная задолженность перед самим "Энергоатомом": "Сейчас цифры астрономические – 22,6 миллиарда гривен. Из них 11,6 миллиарда гривен – это долг уже не функционирующего госпредприятия "Энергорынок".

Нужно отметить, что некоторые причины, о которых говорят в "Энергоатоме", действительно носят объективный характер.

"Все это говорит о том, что проблемы на рынке электроэнергии далеки от решения. И то, что кто-то получает электроэнергию по цене ниже (и выше) той, которая должна была бы быть, является следствием того, что рынок до сих пор не сформирован. А потому нужно менять правила, нужно заканчивать формировать рынок", - заявил руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

По его словам, государству, а, точнее, тем, кто это государство представляет, выгодна такая ситуация, потому что она позволяет в нужный момент снять с себя ответственность "и тыкать пальцем в подходящую кандидатуру".

Другое дело, что руководство "Энергоатома" готово обвинять в возникших проблемах кого угодно, но только не себя.

По словам эксперта Центра Разумкова Максима Билявского, если проанализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности "Энергоатома" за последние годы, можно увидеть, что и до введения в Украине рынка электроэнергии, и после этого (полностью запущен с июля 2019 года) компания была прибыльной.

"Что изменилось в 2020 году? Уменьшился объем генерации и цена отпуска электроэнергии на рынке. Что этому способствовало? Прежде всего, - открытие импорта из РФ. В результате этого произошел дисбаланс. Отечественные производители получили убытки, а трейдеры – сверхприбыли. Во-вторых, претерпела существенные изменения торговая стратегия "Энергоатома". В-третьих, произошли изменения в структуре закупок", - рассказал он в комментарии изданию.

 

В интересах олигархов

А с этого места, как говорится, пожалуйста, поподробнее.

Эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная в разговоре отметила, что одной из причин образования убытка "Энергоатома" действительно стало выполнение им так называемых "специальных обязательств" по обеспечению общественных интересов – когда компания продавала 1 киловатт-час электроэнергии за 1 копейку.

Но это - далеко не все. Не менее важный момент, по ее словам, - это торги на рынке электроэнергии или то, что в народе именуется "договорняками".

Кошарная рассказала, что в июле 2020 года оператор рынка заметил, что у "Энергоатома" довольно странная торговая стратегия: "Летом был профицит электроэнергии на сутки вперед. Но "Энергоатом" выходил на рынок с завышенной ценой, не продавал, и все это уходило на балансирующий рынок, где дисконт был 45%. В результате покупали трейдеры Коломойского и Ахметова (украинские олигархи Игорь Коломойский и Ринат Ахметов). Были странные торги в октябре, а самые скандальные, из-за которых НАБУ проводило обыски, - это торги в декабре на полгода вперед – 13 миллиардов киловатт-часов по 1,16 были проданы, 80% из которых ушли трейдеру Игоря Коломойского "Юнайтед Энерджи" (сам Коломойский отрицает связь с этой компанией, однако показательно, что эта фирма помимо закупки электроэнергии у "Энергоатома" по заниженным ценам также является крупнейшим импортером электричества из России).

В самом деле, Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы Игоря Коломойского, а также предприятия, входящие в холдинг "Метинвест" Рината Ахметова, являются крупнейшими в Украине потребителями электроэнергии, а потому они очень заинтересованы в дешевом энергоресурсе (при этом тепловые электростанции компании ДТЭК Ахметова и госкомпании "Центрэнерго", которая, как считается, до лета 2020 года находилась под контролем Игоря Коломойского, продают электроэнергию другим предприятиям по значительно более высоким тарифам).

Но вернемся к "Энергоатому". Помимо прочего, компания не проводила ремонтные работы на атомных энергоблоках, когда это нужно было делать. "На торгах они пытались пропихнуть свои компании-прокладки", - сказала Ольга Кошарная.

В результате энергоблоки ушли на ремонт к зиме. "Из-за этого мы были на грани ограничения потребления, и пошли аварийные перетоки из Беларуси и России", - отметила эксперт.

Кроме того, по словам Кошарной, некоторые топ-менеджеры "Энергоатома", в частности, вице-президент компании Герман Галущенко и директор по персоналу Олег Бояринцев, связаны с народным депутатом Андреем Деркачом, "которому "Энергоатом" отдали на кормление" (Деркача связывают с группой Фирташа-Левочкина, и против него США ввели санкции за попытку вмешательства в президентские выборы).

Банкротство, приватизация - нужное подчеркнуть

Таким образом, можно констатировать, что, по крайней мере, некоторые проблемы "Энергоатома" образовались из-за действий его топ-менеджмента.

Возникает вопрос: что будет с компанией дальше, если ее стратегия не претерпит изменений?

"Будет обострение долговой проблемы", - убежден Геннадий Рябцев.

Однако до банкротства "Энергоатом" не доведут: "Это никому не нужно. Банкротство нужно только в случае приватизации".

Однако приватизация компании, объекты которой представляют собой критическую энерго-инфраструктуру страны, несет в себе значительные угрозы для национальной безопасности, отметил Максим Билявский. "Это понимают все, а потому такой сценарий маловероятен", - говорит эксперт.

От себя заметим, что украинским олигархам важно не столько формальное владение активом, сколько контроль над ним - с помощью "понятных" менеджеров можно успешно "доить" любую компанию, пока она приносит доход, а после того, как "доить" будет уже нечего, так же успешно сбросить ее на плечи государства.

Именно таким видится сценарий развития событий с "Энергоатомом". Ни банкротить, ни приватизировать его не будут, а образовавшиеся из-за "договорняков" долги погасят из бюджетных средств.

"Будут как-то вытягивать. За счет налогоплательщиков, - говорит Ольга Кошарная. - Мы заплатим за все".