19 июня 2020 10:26

Минэнерго собирается «постепенно» закрыть до 75% госшахт

Минэнерго собирается «постепенно» закрыть до 75% госшахт

В Украине около четверти шахт еще могут быть самодостаточными и перспективными. Другую же часть постепенно будут закрывать (но не сразу) или искать способы, каким образом решать вопрос их неприбыльности.

Об этом в интервью деловому еженедельнику «Перша Шпальта» рассказала исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец.

«Особенно это касается моногородов, где нет другого источника заработка и другой работы. Именно об этом премьер-министр Денис Шмыгаль несколько месяцев назад разговаривал с канцлером Германии Ангелой Меркель. Позже и я встречалась с послом Германии, и мы говорили о возможной помощи пилотному проекту. Мы планируем использовать опыт, техническую и финансовую поддержку этой страны для того, чтобы сделать пилотный проект в каком-нибудь моногороде и закрыть шахту для решения определенных вопросов».

Речь идет о социальных, экологических, экономических вопросах, переориентации людей на другие направления работы, создании новых рабочих мест в тех городах, где так или иначе будет трансформироваться угольная отрасль и при необходимости закрываться шахты. То есть говорится о комплексе тех вопросов, которые в дальнейшем можно будет использовать для того, чтобы решать проблемы, связанные с закрытием шахт в других городах.

По ее словам, нынешнему правительству нужно принимать решения, которые не принимали предыдущие. Ему нужно проанализировать ситуацию, которую мы имеем, принять концепцию, решить, какие шахты требуют определенных вложений для того, чтобы быть самодостаточными, и для того, чтобы поставлять необходимое топливо для тепловой генерации страны.

«Есть определенные проблемные шахты, которые требуют решения благодаря использованию международного опыта Германии, Британии, Польши, которые переживали такие же проблемы. Это должно быть взвешенно, постепенно, но все же мы должны осуществлять необходимые шаги для того, чтобы решить комплекс проблем», — заявила Буславец.

Стоит отметить, что на данный момент Украина имеет в своей собственности 32 госшахты. По данным Минэнерго, с начала 2020 года предприятия ведомства добыли 110 тыс. тонн угля.

Контекст. Ранее стало известно о том, что в январе 2020 года украинскими потребителями всех видов было использовано 3,4 млн тонн каменного угля, что на 24,2% меньше, чем в январе 2019-го.