02 октября 2019 10:41

Мобильная связь резко дорожает: что ждет абонентов

Мобильная связь резко дорожает: что ждет абонентов

Крупнейший мобильный оператор страны по количеству абонентов "Киевстар" вчера представил новую тарифную сетку для своих клиентов, которые пользуются предоплаченным сервисом (то есть не контракт). Старые тарифы, как прежде заверяли в пресс-службе оператора, перенесут в архив, но подключенные к ним абоненты какое-то время смогут ими пользоваться. Как долго — неизвестно. Однако, как показывает опыт, рано или поздно архивные пакеты закроют. Так что людям все равно придется выбирать из пачки новых предложений.

Что поменялось
Если сравнивать с прежними предложениями компании, стоимость услуг существенно выросла. Хотя в некоторых пакетах увеличилось и предложение. Однако главное изменение — бонусная система. Те абоненты, которые своевременно внесут абонплату, по новым правилам смогут получить дополнительные минуты и мегабайты.

Всего оператор представил пять пакетов, все без исключения — с безлимитными звонками внутри сети. Однако только один — с помесячной тарификацией. В отличие от основного конкурента, в "Киевстар" не стали торопиться с отказом от четырехнедельной тарификации. Вместо этого начали указывать наравне с общей еще и стоимость услуг за день использования.

"Киевстар Комфорт" — 75 грн/месяц (100 МБ, 30 минут на чужие мобильные и городские).

Еще вчера за эти же деньги компания отдавала в 20 раз больше трафика (2000 МБ), а включенные в пакет 30 минут можно было потратить еще и на звонки за границу.

"Общение без границ" — 125 грн/4 недели (3000 МБ, 30 минут на другие номера и за границу).

Полного аналога пакета в старой тарифной сетке оператора нет. Однако раньше за 100 грн/4 недели можно было получить 4000 МБ и 60 минут общения с абонентами других операторов.

Впрочем, начиная с этого пакета оператор планирует раздавать серьезные бонусы. Если заплатить за услугу вовремя, "Киевстар" обещает начислить абоненту дополнительные 3000 МБ и полчаса звонков. То есть общий объем услуг можно увеличить вдвое от базового: до 6000 МБ и 60 минут разговоров. Здесь важно сделать оговорку — на главной странице сайта допущена ошибка: в качестве бонуса указаны 6000 Мб. Однако в детальных условиях тарифа дополнительный трафик составляет 3000 МБ.

"Развлечения без границ" — 175 грн/4 недели (6000 МБ и 60 минут звонков). Также в тариф включен безлим на соцсети и ряд музыкальных сервисов, включая YouTube Music.

Точного аналога в старых тарифах также нет. Однако всего за 150 грн/4 недели прежде "Киевстар" отдавал 9000 МБ и 150 минут на звонки абонентам других операторов и за границу.

В этом пакете также работает бонусная система, которая позволяет удвоить мегабайты и минуты до, соответственно, 12000 МБ и 120 минут.

"Видео без границ" — 225 грн/4 недели (9000 МБ, 90 минут и 90 SMS). Сюда следует прибавить безлим на соцсети и видеохостинг. Оператор обещает, что не будет тарифицировать трафик ни с YouTube, ни с Netflix. А также ряда других сервисов.

Прежде аналогичный объем данных абонент получал всего за 150 грн/4 недели. Правда, без плюшек в виде нетарифицируемого социального и видеотрафика.

В качестве премии за своевременную оплату оператор предлагает безлимитный интернет, дополнительные 90 эсэмэсок и 30 минут на чужие номера.

"Максимальный безлим" — 300 грн/4 недели (безлимитный интернет, 300 минут на городские номера и за границу, 300 SMS).

Прежде аналогичный пакет стоил всего 225 грн/4 недели. Причем в него также был включен домашний интернет. В новом тарифе такой опции нет. К слову, нет в нем и никаких других бонусов.

Опасные бонусы
Следует отметить, что предложенная оператором бонусная система весьма коварна. Прежде всего, дополнительные услуги, согласно указанным на сайте оператора правилам, начисляются в течение суток после своевременной оплаты и действуют вплоть до внесения следующего платежа.

Иными словами, в первый месяц подключения к новому пакету рассчитывать на бонусные минуты и интернет не приходится. А использованные сверх пакета услуги недешевы. Например, 100 Мб интернета обойдутся в 10 грн.

Второй важный нюанс заключается в том, что даже одноразовая проволочка с оплатой приводит к потере права на бонусы. Не навсегда, а только на предстоящие четыре недели, однако и это важно. Ведь в таком случае рассчитывать на дополнительные услуги как часть общего тарифного плана нельзя. Особенно учитывая не слишком удобную с точки зрения платежной дисциплины четырехнедельную тарификацию.

Как зарабатывают на украинцах
По данным статистики, в Украине количество абонентов мобильной связи превышает численность населения. Это связано с тем, что у многих есть два номера. Растут и доходы операторов. Так, их суммарная выручка от предоставления услуг за девять месяцев прошлого года увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, на 9,4% и составила 28,4 млрд грн.

За пользование благами цивилизации украинцы платят не только НДС в размере 20% от стоимости услуги, но еще и 7,5% сбора. Так, за прошлый год украинцы перечислили аж 2,15 млрд грн сбора.  Любопытны и обобщенные данные по тройке операторов. На протяжении января-сентября прошлого года у них росла не только выручка, но и средний чек в расчете на одного абонента в месяц. Так, по итогам второго квартала он составлял: у lifecell — 55,5 грн, у "Киевстара" — 52,1 грн, у Vodafone — 50,9 грн.

Причина такого роста связана не только с тем, что украинцы стали больше пользоваться мобильным интернетом, но и с уловками операторов. Они изменили срок действия некоторых тарифных пакетов, сократив его с месяца до 28 дней. То есть тарифы как бы формально не выросли, но по новому календарю абоненты за год заплатят не за 12, а за 13 таких тарифных планов.

Кроме того, операторы не предоставляют абонентам тарифных планов, в которые не включались бы услуги мобильного интернета. То есть хочешь не хочешь, а плати.

Еще одна уловка — кредит. Операторы предлагают украинцам поговорить в долг, но за это взимают дополнительную плату.