26 декабря 2019 15:42

Киевстар прокомментировал изменения в структуре собственников

Киевстар прокомментировал изменения в структуре собственников

Топ-менеджмент Киевстар заявляет, что выход норвежской Telenor из состава собственников не сказался на работе компании.

Смена собственников не привела к изменениям в компании. Об этом заявил президент Киевстара Александр Комаров, сообщает корреспондент НВ Бизнес.


В конце ноября норвежский холдинг Telenor продал 8,9% акций международной группы компаний Veon. В состав группы, со штаб-квартирой в Амстердаме, помимо Киевстара, входят мобильные операторы из 9 стран мира, в том числе российский Билайн.

Telenor постепенно выходил из состава Veon на протяжении трех лет. В 2016 году компания владела 33% акций группы и продала свой первый пакет в размере 9,3%.

«Выход компании мы не прочувствовали — никаких изменений в управлении компанией не произошло. Сейчас в наблюдательном совете нашей компании больше независимых представителей, чем мажоритарного владельца», — сказал Комаров.

Ни один из акционеров Veon не владеет блокирующим пакетом акций. Так, люксембургская LetterOne, coоснователем которой является глава Альфа-групп Михаил Фридман, владеет 47,9% голосующих акций. Второй мажоритарный пакет из 43,8% акций — находится на фондовых биржах Нью-Йорка и Амстердама.

Александр Комаров также считает, что смена собственников конкурента — компании Vodafone Украины также не будет иметь влияния на телеком-рынок Украины.


Как известно, второго по величине мобильного оператора российский бизнесмен Владимир Евтушенков (владел через люксембургскую Allegretto Holding S.a.r.l. и нидерландскую Preludium B.V.) продал азербайджанской компании Bakcell. Разрешение на сделку АМКУ выдал в конце ноября.

«Менеджмент оператора работал очень хорошо, хотя компания практически год находилась в состоянии продажи. Я не думаю, что с приходом новых собственников произойдут кардинальные изменения», — сказал Комаров.