19 сентября 2005 15:40

Вылов рыбы падает, бюджетных средств -- растет

Импортеры торжествуют

Вылов рыбы падает, бюджетных средств -- растет

Парламент рискует утонуть в бескрайнем море законопроектов, выходящих из-под пера народных избранников. Впрочем, многие могут поймать свою рыбу и во время шторма.

После успешной регистрации в Верховной Раде проектов, призванных «урегулировать» кругооборот в природе отдельных товаров -- зерна и сахара, вскоре нормированию могут подвергнуть селедку и прочих ее сородичей. На днях депутаты явили общественности проект закона о рыбном хозяйстве и регулировании рыболовства. По их мнению, это окончательно уладит отношения в этом секторе народного хозяйства.

 

Столь важной отрасли уже посвящено немало работающих актов, признались авторы. Кроме Конституции, это законы об охране природы, о животном мире, об исключительной морской зоне Украины, о лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности, о программе развития рыбного хозяйства на период до 2010 года. Есть и кодексы -- торгового мореходства, земельный и водный.

 

Но это ничтожно мало, решили разработчики. Посредством нового закона они традиционно рассчитывают защитить отечественного производителя, обеспечить сырьем предприятия перерабатывающей сферы и, конечно же, создать новые рабочие места.

 

По мнению депутатов, документ поможет увеличить вылов «водных живых ресурсов». Несведущим законопроект даже объяснил суть столь замысловатого словосочетания. Оказывается, это совокупность водных организмов, жизнь которых невозможна без пребывания в воде. Далее, правда, следует настолько неэстетичный перечень диковинного населения глубин, что его публикация в газетах могла бы напрочь отбить охоту у населения вкушать «дары морей».

 

Однако депутатов это не смущает. Они уверены, что написанный проект позволит увеличить потребление питательных рыб гражданами за счет роста производства этого товара, повысить продуктивность пресноводных водоемов, лиманов и морских территориальных вод. И даже будет гарантировать продовольственную безопасность страны.

 

Специалисты Госдепартамента рыбного хозяйства -- подразделения Минагрополитики -- иного мнения. По их прогнозам, в нынешнем году вылов рыбы в стране сохранится на уровне предыдущего -- 230 тыс. тонн.

 

Похоже, это тенденция. В 2004-м «урожай», «собранный» украинскими судами в Азово-Черноморском бассейне, внутренних водоемах, а также в территориальных водах Марокко, Мавритании, Новой Зеландии и Антарктике упал по сравнению с 2003-м на 8%, или 20,1 тыс. тонн.

 

«Жидкий» улов не замедлил сказаться на содержимом холодильников. Так, при среднем потреблении рыбы в развитых странах на уровне 30 кг на душу населения, в Украине это только 12 кг в год. Печальные цифры компенсируются ввозом продукта -- по данным МинАП, 300 тыс. тонн рыбы в год страна импортирует.

 

В этой связи из морских глубин всплывает вопрос эффективности использования казенных средств. Ведь если в 2004 году на счет Госдепартамента рыбного хозяйства налогоплательщики делегировали 63,1 млн. грн., то в нынешнем -- уже 131,5 млн. грн. Более чем двукратный рост. А где же рыба?

НОВОСТИ / Агрорынок