23 сентября 2005 13:51

Минагрополитики обещает заплатить за сев

В Кобылле ждут

Минагрополитики обещает заплатить за сев

Чиновники начали сеять зерна рационализма -- ими овладевает идея адресного распределения бюджетных средств. Ответственной за «всходы» назначили Верховную Раду.

Подготовка госбюджета страны традиционно является одним из наиболее увлекательных мероприятий для народных избранников. Желание помочь любимому сектору, в котором, как правило, работают наиболее нуждающиеся, с точки зрения депутата, предприятия и их директора, унять невозможно. И агросектор здесь не исключение.

 

Динамика роста сельскохозяйственных расходов удивительна. В 2004 году госбюджет выделил Министерству агрополитики 2,4 млрд. грн., в 2005-м расходы по этой статье составили уже 5,2 млрд. грн. -- более чем двукратный рост. На будущий сезон Кабмин предложил Верховной Раде увеличить денежную поддержку села еще на 12,5% по сравнению с 2005-м, до 5,8 млрд. грн. Именно такая цифра значится в проекте казны, переданном ныне в парламент на рассмотрение.

 

В частности, Кабмин предусмотрел финансирование из общего фонда в размере 4,8 млрд. грн., из специального -- 1 млрд. грн. Для формирования государственного продовольственного резерва Аграрным фондом планируется выделить 685 млн. грн. Расходы на поддержку животноводства и растениеводства предполагаются в размере 639,5 млн. грн. Фермерские хозяйства могут получить от налогоплательщиков 33 млн. грн.

 

Интересно, что сколько бы ни росли траты, государственным кошельком никто и никогда не был доволен. Участникам всегда процесса казалось, что обделили именно их. Ныне все повторилось.

 

МинАП осудило своих коллег по правительству и выдвинуло претензию на получение в 2006 году ни много ни мало 14 млрд. грн. Глава аграрного парламентского комитета и одновременно руководитель Ассоциации фермеров и землевладельцев Иван Томич вообще против принятия финплана, который вместо желаемых 500 млн. грн. обещает заплатить фермерам «лишь» 28 млн. грн. Правда, позже он смилостивился над налогоплательщиками и пообещал отстаивать для нужд «новых» крестьян цифру в 195 млн.

 

А тем временем за 11 млн. единоличников, производящих на своих крошечных огородах и паях, по данным Госкомстата, около 70% аграрной продукции страны, а по некоторым видам, например, овощам 90%, замолвить слово практически некому. В итоге все «сельские» бюджетные ассигнования уходят в неведомые деревни, оставляя настоящих украинских кормильцев наедине с рыночной экономикой.

 

Следует отметить, что прежние «плохие» правительства иногда пытались восстановить справедливость.

 

Одной из наиболее замечательных идей было предложение чиновников вместо отраслевых программ установить адресную форму поддержки села: платить конкретным крестьянам в расчете либо на гектар засеянной площади, либо на тонну собранного урожая. В животноводстве предлагалось выплачивать по 100 грн. в год на корову.

 

В целом разумные идеи, к сожалению, остались под сукном. Впрочем, иногда туда заглядывают нынешние чиновники. На днях это, судя по всему, сделал первый заместитель министра агрополитики Иван Демчак, предложивший Верховной Раде частично компенсировать крестьянам затраты на посев зерновых под урожай 2006 года.

 

«Простимулировать посев озимых хоть по 100 грн. на гектар, чтобы компенсировать цену на горючее», -- сказал правительственный менеджер. По его данным, для этого необходимо около 620 млн. грн. А еще МинАП намерено заменить частичную 30-процентную компенсацию сельхозпроизводителям и предприятиям пищевой промышленности стоимости сложной агротехники отечественного производства механизмом удешевления кредитов.

 

Вместо резюме: «адресные» деньги, скорее всего, выделят. Однако дойдут ли новенькие сотенные купюры, скажем, в тернопольское село Кобылля, на примере которого редакция отслеживает ход аграрной реформы, -- большой вопрос.

НОВОСТИ / Агрорынок