27 сентября 2005 20:04

Социалистический градус

Административные действия Минагрополитики провоцируют кризис в спиртово-водочном секторе

Социалистический градус

Входящий в структуру Минагрополитики концерн «Укрспирт» под предлогом технического перевооружения госпредприятий инициировал повышение отпускной стоимости спирта. Вкупе с намерением создать посредника-монополиста по торговле этим сырьем идея грозит кризисом в отрасли, уверены производители.

 

Всякая глобальная катастрофа, как правило, начинается с весьма неприметных событий. Однако разрушительность катаклизма зависит от способности ответственных за его предотвращение лиц спрогнозировать все возможные последствия. Экономические отношения в этом смысле -- не исключение.

 

Последние события в спиртовой отрасли Украины вынуждают, по крайней мере, обратить взоры на происходящие процессы, ибо критическая масса решений, способных отрицательно повлиять на интересы миллионов потребителей, уже накоплена.

 

Не так давно, в августе нынешнего года, концерн «Укрспирт», структурное подразделение Министерства аграрной политики, своим письмом за подписью главы объединения Александра Сухомлина рекомендовал заводам, входящим в состав концерна, повысить цену на этиловый спирт на 25%, или почти на 10 грн. за 1 дал.

 

Аргументировалось предложение довольно традиционно. Поскольку «в среднем по концерну» износ основных фондов составил 50%, у чиновников возникла идея «изыскать средства» для технического перевооружения предприятий.

 

Учитывая удорожание лицензий на производство спирта, стоимости сырья, энергоресурсов и транспортных расходов, руководитель концерна «рекомендовал» подчиненным заводам при подписании договоров на поставки своей продукции на внутренний рынок повысить расценки до 36-45 грн./дал в зависимости от сорта продукта.

 

Следует отметить, что производство спирта в Украине монополизировано государством, иными словами, все 83 профильные предприятия находятся в госсобственности и руководимы «Укрспиртом», который, в свою очередь, подчинен главному аграрному ведомству страны.

 

справка

 В январе-июле 2005 года производство водки и крепких спиртных напитков составило 25 млн. дал, что на 16,2% больше, чем за аналогичный период 2004-го.

 

Всего в минувшем году производство 40,9 млн. дал этой продукции, что на 56% больше, чем в 2003-м. Емкость украинского рынка алкоголя специалисты оценивают в 37-40 млн. дал в год.

Впрочем, финансовое состояние спиртовых предприятий, уровень оснастки и, как итог, качество выпускаемого товара неоднородны. Часть заводов, чей менеджмент наладил тесное сотрудничество с производителями водочной продукции, давно модернизировали свои цеха и выпускают сырье более высокого качества в сравнении со своими менее старательными коллегами.

 

Реализация же идей рекомендательного письма может привести к ряду нежелательных последствий. По мнению производителей ликероводочных изделий, новая ценовая политика переориентирует крупнейшие украинские производители на соседние спиртовые заводы Молдавии и России.

 

«Цена вырастет -- клиентура уйдет. Ведь нынешняя стоимость украинского спирта -- важный фактор конкурентоспособности отечественной продукции в самой Украине и за рубежом, в частности в России. В нашей стране спирт дешевле, чем в Российской Федерации, что позволяет пользоваться этим конкурентным преимуществом при завоевании рынка соседней страны. В случае принятия предложенного «Укрспиртом» решения о повышении котировок, отечественные и российские расценки на сырье практически уравняются. В итоге нам придется переносить выпуск водки в Россию, где нет госмонополии на производство спирта. Что уменьшит налоговые поступления и сократит тысячи рабочих мест: невостребованными останутся мощности по производству спирта, равны шести заводам», -- сообщил «Ведомостям» на условиях анонимности топ-менеджер одной из крупных водочных компаний.

 

По его словам, в инвестициях по-настоящему нуждаются лишь морально устаревшие спиртзаводы, которые производят низкокачественную продукцию и, как правило, являются сырьевой базой теневого рынка. Напомним, по оценкам экспертов, около 40% производства водки в Украине находится «в тени».

 

«Уберите теневую составляющую, и проблема отсталых предприятий решится сама собой!» -- отметил источник.

 

К тому же у наблюдателей есть основания считать, что потенциальные потребители инвестиций, полученных в результате возможного директивного перераспределения доходов эффективных спиртзаводов, могут не дождаться этих средств. Например, в связи с предстоящими выборами.

 

Впрочем, грядущее повышение стоимости спирта оказалось не единственным ноу-хау регуляторов из «Укрспирта». По некоторым данным, Министерство аграрной политики, возглавляемое представителем Социалистической партии Украины Александром Баранивским, на днях согласовало проект решения о создании на рынке спирта большого монополиста-посредника.

 

Ожидается, что после вступления в силу данного распоряжения ликероводочные заводы будут вынуждены заключать контракты напрямую с этим предприятием, лишая водочников права выбора партнеров-поставщиков.

 

Инициатива Александра Сухомлина может спровоцировать начало водочного кризиса в стране, полагают эксперты. Дело в том, что отечественный рынок водки имеет ряд особенностей, обуславливающих недопустимость столь грубого вмешательства в его работу. Ныне в секторе сформировалась группа лидеров: десять крупнейших компаний производят около 80% ликероводочных изделий. Остальным двумстам достались региональные ниши. Крупнейшие производители водки в качестве сырья используют спирт высшего класса. Его подорожание на 10 грн. неизбежно приведет к дефициту качественной дешевой водки.

 

В результате качественная водка из-за ее неминуемого подорожания станет практически недоступной потребителям, из-за чего они будут вынуждены переключиться на более дешевые виды товара. В свою очередь, водка в ценовой категории от 7 до 13 грн. существенно потеряет в качестве, поскольку ее производители во избежание роста цены и боязни потерять сбыт, перейдут на низкокачественное сырье.

К тому же рынок наполнится нелегальной ликероводочной продукцией, что приведет к массовому потреблению фальсификата, отравлениям, которые часто заканчиваются летальными исходами.

 

Несомненно, лучшим выходом из ситуации было бы создание правительством равных рыночных условий работы сектора, что невозможно без приватизации спиртовых заводов по примеру, скажем, той же России. Однако пока власти действуют в совершенно противоположном направлении: усиливают администрирование сектора. А назначение на должность глав МинАП и Фонда государственного имущества социалистов, судя по всему, лишь усилило применение нерыночных подходов.

 

Тем временем главное аграрное ведомство страны пока хранит молчание. «Все проекты постановлений проходят через нас, однако мне ничего не известно о создании предприятия-посредника по торговле спиртом. Среди подписанных приказов такого документа также нет», -- сообщил «Ведомостям» в телефонном разговоре руководитель пресс-службы Минагрополитики Александр Горобец.

 

Впрочем, «на начало недели» запланировано совещание по таким вопросам, отметил он. Значит ли это, что нет дыма без огня, участники рынка могут убедиться уже в ближайшее время.

НОВОСТИ / Агрорынок