26 сентября 2005 15:35

Пекари пугают дефицитом продзерна

Cтрана вспомнит хлеб военных времен

Пекари пугают дефицитом продзерна

Кризис пытается овладеть новыми секторами отечественной экономики, и на очереди -- хлеб. Продовольственного зерна в стране хватит на треть сезона, говорят пекари. Это, скорее, преувеличение.

 

После мясного, сахарного и топливного мини-коллапсов грядет новый, более масштабный кризис, уверен менеджмент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП). Это объединение профильных предприятий, в состав которого входит 77 организаций отрасли из 18 регионов, на днях заявило о дефиците продовольственного зерна.

 

Громом среди ясного сентябрьского неба стало сообщение пресс-службы ассоциации. Для производства хлеба высокого качества, говорится в релизе, Украине нужно как минимум 6-7 млн. тонн продовольственного зерна, в то время как, в соответствии с оперативной информацией Госинспекции по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторинга ее рынка, на 26 сентября в наличии есть только 2,3 млн. тонн.

 

«Существует высокая вероятность того, что украинцам придется есть хлеб послевоенных времен, если не будут предприняты срочные меры для решения этой проблемы», -- уверены хлебопеки. По их мнению, только на компенсацию дефицита, без учета импорта зерна, потребность в деньгах составит около 3,3 млн. грн. Посему ВАП призвала Кабмин организовать встречу с участниками рынка для согласования программы антикризисных мероприятий.

 

Напомним, ранее ассоциация выступила против подписания меморандума между Минагрополитики и пекарями. Документ, разработанный главой ведомства Александром Баранивским, предполагал закупку пекарями годичных объемов зерна. В министерстве рассчитывали, что подобная акция позволит, с одной стороны, изъять с рынка наряду с госоператорами дополнительные объемы зерна, что удержало бы зерновые котировки от их сезонного обвала, а с другой -- гарантированно обеспечить пекарей сырьем.

 

Чтобы «задобрить» ВАП, правительство пообещало предоставлять предприятиям сектора, включая спиртзаводы, льготные кредиты при покупке необходимых им на год объемов товара. Однако отраслевиков такая схема не устроила. Причина -- «документ не учитывает насущных потребностей отрасли для успешной закупки зерна нового урожая».

 

Судя по всему, предложенный министерством проект сужал маневренные возможности пекарей. Причем сужал довольно сильно, иначе ВАП вряд ли заняла бы столь радикальную позицию в отношении Минагрополитики.

 

Насколько серьезными могут оказаться апокалиптические прогнозы пекарей?

 

Страна, особенно рыночная, конечно же, не останется без насущного. Особенно на фоне дружных заявлений и аграрных чиновников, и экспертов рынка о том, что более половины из 33,5 млн. тонн нынешнего урожая -- продовольственное зерно.

 

Тем не менее, некоторые косвенные признаки подтверждают опасения ВАП. В стране, похоже, таки наблюдается определенный дефицит хлебного сырья, о чем в частности говорят темпы его зарубежных закупок.

 

По данным Госкомстата, в августе импорт муки увеличился на 13% по сравнению с этим же месяцем 2004 года до 0,2 тыс. тонн на 0,1 млн. долл. В основном закупалась пшеничная мука -- 40% от общего объема поставок. По сравнению с июлем, ввоз вырос на 6,8%. Кормят Киев Россия, Германия, Канада, Франция и Турция.

 

Другая грань вопроса -- сложившаяся неблагополучная для аграриев конъюнктура рынка. Низкие котировки товара приводят к резкому падению интереса к зерновым культурам со стороны селян. Особенно ярко проявится эта тенденция, похоже, в предстоящем сезоне.

 

«Мы со своего пая намолотили столько зерна, что его негде складировать. А сбыть некуда. Решили не сеять этой осенью, пускай земля отдохнет, да и мы вместе с ней отдохнем», -- говорят пенсионеры-единоличники из тернопольского села Кобылля.

 

Тревожные вести доходят и из других регионов. На днях исполняющий обязанности министра аграрной политики Крыма Анатолий Корнейчук заявил, что в крае задерживается начало массового сева озимых «из-за отсутствия на 90% площадей продуктивной влаги». В общем же посевная площадь зерновых культур в Крыму в новом сезоне сократится на 15% по сравнению с предыдущим годом.

 

Таким образом, в случае, если наметившиеся тенденции станут устойчивыми в масштабах всей страны, может оказаться, что апокалиптические прогнозы пекарей, которые выглядят сегодня не более чем преувеличениями, станут явью.

НОВОСТИ / Агрорынок