Минагрополитики таки заметило дефицит зерна

После долгих заверений о полной сытости страны чиновники главного сельскохозяйственного ведомства, наконец, признали: Украине грозит нехватка продовольственного зерна. Правда, не сейчас.

Отчитавшись в неплохом урожае нынешнего года, составившего 33,7 млн. тонн зерна, руководящие аграрии с чувством глубокого удовлетворения принялись заниматься традиционным для этой поры выбиванием денег из бюджета нового сезона.

Однако в полной мере насладиться этим процессом им не позволили странные, по мнению Минагрополитики, заявления участников рынка о дефиците сырья для выпуска хлеба. Напомним, несколько недель назад менеджмент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП), в состав которого входит 77 организаций отрасли из 18 регионов, заявил о дефиците продовольственного зерна.

По мнению руководства объединения, для производства высококачественного продукта номер один Украине нужно как минимум 6-7 млн. тонн продзерна, в то время как в соответствии с информацией Госинспекции по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторинга ее рынка на конец сентября в наличии якобы было только 2,3 млн. тонн этого товара.
 
«Существует высокая вероятность того, что украинцам придется есть хлеб послевоенных времен, если не будут предприняты срочные меры для решения этой проблемы», -- указали тогда хлебопеки.

Минагрополитики словами своего шефа Александра Баранивского объявило: дефицита продовольственного зерна нет. Более того, по словам чиновника, в текущем сезоне страна полностью обеспечена сырьем для производства хлеба, поскольку из 20 млн. тонн собранной в этом году пшеницы 56% -- именно продовольственные сорта.

Баранивский подчеркнул, что «он не понимает», почему возникают заявления о дефиците. Тем не менее, на днях, выступая на «круглом столе», министр таки вынужден был озвучить столь ненавистное слово.
Минагрополитики прогнозирует дефицит продовольственного зерна в 2006-2007 годах, заявил правительственный менеджер. Отметив при этом, что вопрос обеспечения Украины этим продуктом стоит не сейчас, а в 2006-2007 годах.

Среди причин возможной нехватки товара он назвал уменьшение посевных площадей и длительную засуху: сейчас посеяно около 5 млн. га зерновых из запланированных 7,6 млн. га. Причем посевы озимых увеличиваться в этом году уже не будут -- наступают холода.

«На протяжении 46 дней на 80% площадей, отведенных для посева озимых, не выпало ни одного миллиметра дождя. Поля пересушены, поэтому около 2,5 млн. га придется пересеивать или подсеивать весной», -- посетовал министр.

Чтобы избежать дефицита продовольственного зерна, Минагрополитики планирует увеличить посевы яровой пшеницы до 1,3 млн. га, расширить клин кукурузы и бобовых культур, а также поднакопить страховые запасы семян.

Как бы то ни было, вопросы остаются. Ведь ситуация, когда в считанные дни одно и то же ведомство дает столь противоречивые прогнозы, то отрицая, то подтверждая наличие проблемы, пускай и в ближайшей перспективе, говорит о многом. Например, о полном отсутствии стратегии развития отрасли и институтов прогнозирования.

Аграрная наука, в принципе, может позволить себе заниматься и тычинками-пестиками. Однако из почти 200 млн. грн., выделяемых в 2005 году из госбюджета на профильные изыскания, парочку миллионов можно было бы потратить и на фундаментальные прогнозы продовольственной безопасности. Возможно, это помогло бы избежать ближайшей весной если не очередей за хлебом, то хотя бы голодных бунтов.

#Агрорынок

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
"Невдовзі транспортні засоби можуть стати дефіцитом": як Росія трансформувала стратегію атак на "Укрзалізницю"
Трамп висловив "оптимістичний" погляд на можливість вирішення конфлікту між Росією та Україною після досягнень на Близькому Сході, повідомляє Politico.
Трамп висловив думку, що російська економіка на межі краху, на що вже відреагували у Москві.
Теги