13 октября 2005 21:29

Минагрополитики таки заметило дефицит зерна

Наука отдыхает

Минагрополитики таки заметило дефицит зерна

После долгих заверений о полной сытости страны чиновники главного сельскохозяйственного ведомства, наконец, признали: Украине грозит нехватка продовольственного зерна. Правда, не сейчас.

Отчитавшись в неплохом урожае нынешнего года, составившего 33,7 млн. тонн зерна, руководящие аграрии с чувством глубокого удовлетворения принялись заниматься традиционным для этой поры выбиванием денег из бюджета нового сезона.

Однако в полной мере насладиться этим процессом им не позволили странные, по мнению Минагрополитики, заявления участников рынка о дефиците сырья для выпуска хлеба. Напомним, несколько недель назад менеджмент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП), в состав которого входит 77 организаций отрасли из 18 регионов, заявил о дефиците продовольственного зерна.

По мнению руководства объединения, для производства высококачественного продукта номер один Украине нужно как минимум 6-7 млн. тонн продзерна, в то время как в соответствии с информацией Госинспекции по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторинга ее рынка на конец сентября в наличии якобы было только 2,3 млн. тонн этого товара.
 
«Существует высокая вероятность того, что украинцам придется есть хлеб послевоенных времен, если не будут предприняты срочные меры для решения этой проблемы», -- указали тогда хлебопеки.

Минагрополитики словами своего шефа Александра Баранивского объявило: дефицита продовольственного зерна нет. Более того, по словам чиновника, в текущем сезоне страна полностью обеспечена сырьем для производства хлеба, поскольку из 20 млн. тонн собранной в этом году пшеницы 56% -- именно продовольственные сорта.

Баранивский подчеркнул, что «он не понимает», почему возникают заявления о дефиците. Тем не менее, на днях, выступая на «круглом столе», министр таки вынужден был озвучить столь ненавистное слово.
Минагрополитики прогнозирует дефицит продовольственного зерна в 2006-2007 годах, заявил правительственный менеджер. Отметив при этом, что вопрос обеспечения Украины этим продуктом стоит не сейчас, а в 2006-2007 годах.

Среди причин возможной нехватки товара он назвал уменьшение посевных площадей и длительную засуху: сейчас посеяно около 5 млн. га зерновых из запланированных 7,6 млн. га. Причем посевы озимых увеличиваться в этом году уже не будут -- наступают холода.

«На протяжении 46 дней на 80% площадей, отведенных для посева озимых, не выпало ни одного миллиметра дождя. Поля пересушены, поэтому около 2,5 млн. га придется пересеивать или подсеивать весной», -- посетовал министр.

Чтобы избежать дефицита продовольственного зерна, Минагрополитики планирует увеличить посевы яровой пшеницы до 1,3 млн. га, расширить клин кукурузы и бобовых культур, а также поднакопить страховые запасы семян.

Как бы то ни было, вопросы остаются. Ведь ситуация, когда в считанные дни одно и то же ведомство дает столь противоречивые прогнозы, то отрицая, то подтверждая наличие проблемы, пускай и в ближайшей перспективе, говорит о многом. Например, о полном отсутствии стратегии развития отрасли и институтов прогнозирования.

Аграрная наука, в принципе, может позволить себе заниматься и тычинками-пестиками. Однако из почти 200 млн. грн., выделяемых в 2005 году из госбюджета на профильные изыскания, парочку миллионов можно было бы потратить и на фундаментальные прогнозы продовольственной безопасности. Возможно, это помогло бы избежать ближайшей весной если не очередей за хлебом, то хотя бы голодных бунтов.

НОВОСТИ / Агрорынок