14 октября 2005 21:43

Село спасают новыми программами

Усадят всех

Село спасают новыми программами

Пока сельское хозяйство медленно движется к пропасти, власти занимаются традиционными вещами -- совещаются и пишут программы. Вряд ли это поможет.

Прогнозы о приближающейся продовольственной катастрофе звучат все громче. Причем события разворачиваются стремительно.

В сентябре Верховная Рада признает ситуацию в сельском хозяйстве кризисной и решает рассмотреть в октябре-ноябре ряд законопроектов, касающихся аграрного комплекса. Затем пекари говорят о наличии в этом сезоне всего 2-3 млн. тонн продзерна при необходимости 6-7 млн. Далее скорый дефицит этого товара после длительного игнорирования проблемы признает, наконец, Минагрополитики. А на днях погодники страны вдвое -- с 20 до 10 млн. тонн -- ухудшают свой прежний прогноз сбора урожая озимых в будущем году: засуха.

В итоге недавние оптимисты, заявлявшие, что «определенные силы» сгущают краски, ныне все чаще говорят о сгущающихся тучах -- над продовольственной безопасностью страны. Власти тем временем занимаются текущими делами.

На днях Президент Виктор Ющенко, новый вице-премьер-министр по вопросам аграрно-промышленного комплекса Юрий Мельник и «старый» «сельский» министр Александр Баранивский обсудили состояние дел в секторе.

Как сообщила пресс-служба главы государства, Мельник и Баранивский «доложили Президенту» о состоянии АПК -- животноводства и растениеводства. В свою очередь, Виктор Ющенко напомнил гостям, что следующий год Украина объявила Годом села, а успешность его проведения «в контексте развития всех отраслей сельского хозяйства и разрешения социальных вопросов» закладывается уже сейчас.

Президент, сказано дальше в релизе, позитивно оценил успехи сельского хозяйства, в частности животноводства. Что он имел в виду -- непонятно. Ведь, как сообщил Госкомстат, в сентябре поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось на 1,5%, или на 109 тыс. голов, по сравнению с августом, составив на 1 октября 7 223,8 тыс. штук. А в сравнении с этим же месяцем 2004 года данный показатель упал на 6,3%, или на 481,6 тыс. голов.

Глава государства также высказался на предмет того, что власти должны как можно быстрее помочь крестьянам преодолеть тяжелые последствия засухи. Однако вновь-таки, релиз пресс-службы не дает ответа на вопрос о формах и методах будущей подмоги.

Впрочем, не исключено, что содействие традиционно начнется и закончится составлением очередного умного плана, концепции или госпрограммы, которых с начала года набралось до неприличия много.

Была ведь широко известная в узких кругах политических эстетов программа деятельности Кабмина «Навстречу людям». Занимались ведь чиновники разработкой «программы создания благоприятных условий для стабилизации и развития рынка животноводства на 2005-2010 годы». А до того была Концепция схожей госпрограммы, на исполнение которой, помнится, планировалось потратить около 15 млрд. грн., или по 2,5 млрд. грн. ежегодно.

Это не говоря о намерении правительства разработать отдельные программы по увеличению занятости в сельской местности, развитию землепользования, жилищно-коммунального хозяйства и прямой поддержке фермеров.

О состоянии, в котором находится эта гора документов, опять-таки ничего не известно. Но чиновники решили не лишать себя удовольствия сочинять новые красивые названия и поэтому проинформировали Президента о ходе работы над концепцией Государственной целевой программы развития аграрной политики на 2006-2009 годы.

Президент, в свою очередь, пообещал, что за месяц будет подготовлена программа реализации агрополитики на 2006 год. По его словам, сегодня выполнением только двух-трех предложений нельзя стабилизировать ситуацию в агропромышленном комплексе. «Это должен быть комплексный подход. Только это может дать ответ, как поднять сельское хозяйство», -- авторитетно отметил он.

Ющенко уверен, что в этой комплексной программе речь будет идти о страховой и налоговой политике в АПК, разблокировании ипотечной системы, о завершении приватизации земли. Причем последний пункт он обязал подчиненных выполнить в течение 12 месяцев. Напомним, финиш юридического оформления актов частной собственности на пахоту переносился уже с десяток раз -- примерно столько же лет длятся и сами преобразования.

Интересно, что, как поведал глава государства, к работе над комплексной программой «будут привлечены абсолютно все ведомства». «Ни одно министерство не будет отлучено от реализации этой политики на 2006 год -- от Министерства внутренних дел до Министерства образования», -- пообещал Президент.

Наверное, из этого таки будет толк. Лишь бы не в виде очередной стопки глянцевых брошюр.

НОВОСТИ / Агрорынок