22 ноября 2005 20:21

У Nestle молоко убежало

Скандал уже в Киеве

У Nestle молоко убежало

Скандал, возникший в Италии из-за испорченной партии молока производства фирмы Nestle, докатился до Украины. Подключиться к спасению бренда пришлось и отечественному сегменту компании.

«А у вас молоко убежало!». Смешная фраза из известного советского мультфильма вряд ли потешила бы сегодня менеджмент компании Nestle -- крупнейшего в мире производителя продуктов питания.

На прошлой неделе правоохранительные органы Италии конфисковали по всей стране 30 млн. литров детского молока производства этой фирмы. Операция, сообщают агентства, была проведена по распоряжению прокуратуры города Асколи-Пичено.

Расследование возбудили, когда выяснилось, что в состав краски для печати молочной упаковки типа «тетрапак» входило вещество, потенциально опасное для здоровья. Руководство итальянского филиала Nestle накануне конфискации начало самостоятельно отзывать из торговли все партии подозрительного молока.

«Эта проблема касается также других стран Евросоюза, где производились опасные упаковки, и где пока не проведена конфискация», -- «порадовал» жителей Старого Света министр сельского хозяйства Италии Джанни Алеманно.

Он призвал принять меры на уровне ЕС по отзыву из торговли опасного товара. И процесс, как говорится, пошел. По последним данным, в эти дни Nestle изымает продукт из магазинов во Франции, Испании и Португалии.

Украина пока не входит в ЕС, однако дабы всемогущая сила известного бренда не пострадала, а вместе с ней и доходы его владельцев, местная «ячейка» Nestle на днях решила сделать упреждающий удар по возможным действиям недругов-конкурентов.

Как сообщил менеджер отдела по связям с общественностью Nestle Украина Геннадий Радченко, произведенные и ввозимые компанией товары отвечают отечественным нормам безопасности.

«Производства сертифицированы украинскими специалистами, и вся импортируемая продукция каждые три месяца проверяется, иначе ее нельзя импортировать», -- пояснил он, комментируя итальянские события.

По словам Радченко, для производства детского питания в Украине используются сухие смеси, жидкая продукция упаковывается в стекло.
Он отметил, что для упаковки кондитерских изделий и соусов также используется высококачественное сырье.

«Никакие вредные вещества из упаковки не могут попасть в продукт», -- заверил он. Менеджер сказал, что украинские меры сертификации продукции «очень жесткие». «Все проверяется очень тщательно. Контакт вредных веществ с продукцией нереален», -- отметил он.

Дополнительным утешением для потенциальных украинских потребителей продукции компании могут послужить слова о том, что на днях Nestle получила заключение европейской организации здравоохранения, согласно которому компонент типографской краски, попавший в молочную продукцию, «не опасен для здоровья».

«Конечно, это не самая хорошая реклама, но, надеюсь, этот инцидент не повлияет на наши продажи», -- попытался продемонстрировать оптимизм Радченко.

Тем временем, оснований для волнения у предпринимателей достаточно: в Украине швейцарская Nestle владеет 96,89% акций львовской кондитерской фабрики «Свиточ» (Львов) и 100% акций компании «Волыньхолдинг» (село Торчин, Волынская область), выпускающей соусы под торговой маркой «Торчин».

Как отразится подобный скандал на объемах продаж, и отразится ли вообще, пока не известно. Однако если судить по аналогии с другим глобальным несчастьем -- птичьим гриппом, перспективы попавшей впросак фирмы оптимистическими назвать сложно.

Напомним, по данным отечественных птицефабрик, вследствие «болезненного» ажиотажа объемы реализации мяса птицы в Украине в последние месяцы снизились на 30-40% в сравнении с весенне-летним периодом.

Конечно, говорить о прямой аналогии не приходится, ведь многие торговые марки, принадлежащие компании, у отечественного потребителя пока еще не ассоциируются с Nestle, и это плюс для производителя. Однако говорить о безоблачном небе для фирмы тоже не приходится -- часть продукции продается в стране именно под этим брендом. И это своеобразная плата за глобализацию, платить которую время от времени приходится практически всем.

НОВОСТИ / Агрорынок