29 ноября 2005 16:19

Сахар тормозит вступление страны в ВТО

Сами виноваты

Сахар тормозит вступление страны в ВТО

Украина может не попасть во Всемирную торговую организацию из-за сахара -- проблемы «сладкого» сектора стали главным камнем преткновения в переговорах Киева с ВТО.

Постоянная головная боль отечественных чиновников -- сельское хозяйство -- вновь напомнила о себе. Если с ежегодным плачем аграрного лобби при утверждении казны чиновники уже как-то справляются, то текущие проблемы, вызванные интеграционными поползновениями, ставят правительственных менеджеров в тупик.

Главным «сельским» барьером на пути обретения Украиной членства в ВТО всегда считалась сахарная проблема. Высокотехнологичным мировым производителям продукта конкурировать с ручным трудом отечественных бабушек легко и просто, поэтому весь сахар мира желал бы пересечь украинский кордон. Но на его пути стоит правительство. Защищая границу, мы печемся пускай об отсталых, но все же родных хозяйствах, говорят аграрные чиновники.

«Я не исключаю, что именно сахарный вопрос станет ключевым относительно возможности присоединения Украины в ВТО. Из-за этого вступление может быть отложено на более поздний срок», -- еще в сентябре прогнозировал замминистра экономики Андрей Березный.

По его словам, действующая в Украине ввозная пошлина на сахар и тростниковый сырец на уровне 50%, но не менее 0,3 евро/кг, фактически не позволяет импортной продукции попасть на рынок страны. Между тем, крупнейшие мировые экспортеры -- члены ВТО настаивают, чтобы Киев поделился с ними частью рынка.

«Ведущие производители и поставщики сахара считают, что Украина должна гарантированно отдать им часть от 10 до 20% потребления», -- сообщил Березный АПК-Информ. Речь идет о поставках 250-400 тыс. тонн готового продукта ежегодно. Пока проблема тарифных квот на ввоз сахара-сырца не будет урегулирована, Украина членом Всемирной торговой организации не станет, подчеркнул замминистра.

Напомним, в 2004 году Кабмин установил квоту на льготный ввоз сырца на уровне 125 тыс. тонн. Законом о госбюджете на 2005 год аналогичная норма не была предусмотрена, однако в августе по правительственной схеме в страну беспошлинно импортировали более 100 тыс. тонн тростника.

Ныне, судя по всему, худшие предсказания сбываются: сладкий продукт продолжает оставаться главной проблемой на пути Украины в ВТО.

«Основной нерешенный вопрос -- квоты на сахар. И это исключительно наша вина. Нет законопроекта и нет окончательного видения правительством этого необычайно важного вопроса», -- сообщил на днях министр экономики Арсений Яценюк.

Он выразил надежду на то, что Минэкономики придет к компромиссному решению с Минагрополитики в этом вопросе «до конца года». Наверное, он все-таки имел в виду 2005-й.

«Сегодня в Украине более 100 действующих заводов. Общий объем производимого ими сахара превышает 1,8 млн. тонн. В Белоруссии шесть заводов и они производят 0,8 млн. тон. Ощутите дисбаланс. Нам нужно защитить внутренний рынок, однако мы должны видеть его желание реформироваться», -- строго сказал Яценюк. Наверное, так он готовится к встрече с главой МинАП Александром Баранивским.

Ранее со ссылкой на замминистра экономики Владимира Игнащенко сообщалось, что наиболее остро проблема по вопросу поставок сахара в Украину стоит на переговорах по подписанию протокола о доступе на рынки с Австралией, которая требует большого объема квот и низкой ставки ввозной пошлины на сверхквотные поставки.

Глава Минэкономики также отметил сложность переговоров с большими странами и выступил за отказ от планирования конкретных сроков вступления страны в ВТО. «Давайте откажемся от дат. Мне это напоминает коммунистические пятилетки. Не нужно этого делать. Давайте ставить целью не дату, а результат. Наше основное задание -- завершить технические процедуры», -- сказал Яценюк.

Несомненно, это коренное изменение позиции правительства. Ранее власти неоднократно заявляли о цели вступить в ВТО до конца 2005 года. Нынешняя же риторика свидетельствует, что Киев уже смирился с нереальностью былых планов. Аргумент налицо -- соглашения о взаимном доступе на рынки не подписаны со странами с наиболее объемными рынками -- США, Китаем и Австралией.

СПРАВКА

 

Производство свекловичного сахара в Украине в прошлом составило 1,8 млн. тонн. По прогнозам ассоциации «Укрсахар», в 2005 году украинские предприятия выработают не менее 1,8 млн. тонн продукта.

Минагрополитики допускает, что этот показатель может достичь 2 млн. тонн. Емкость рынка товара аналитики оценивают в 2 млн. тонн.

Как пояснил Яценюк, Кабмин может пожертвовать датой вступления ради минимизации негативных последствий от такого шага. «Когда спрашивают, почему мы уже не подали документы в секретариат ВТО и не вступим в текущем году, можно ответить, что это не та ситуация, когда нужно куда-то бежать. Если вступаем в ВТО, мы должны знать последствия. Поскольку мы уже знаем, что есть определенные негативные последствия, с которыми Украина столкнется в краткосрочной перспективе, правительство должно сделать все, чтобы их минимизировать», -- цитирует министра Корреспондент.net.

По словам чиновника, Киев поставил перед собой вполне реальную цель -- завершить до конца текущего года технические процедуры процесса. «Вступление в ВТО не осуществляется на министерской конференции. Министерская конференция -- это торжественное собрание. Совет министров ВТО может ежеквартально принимать решение о вступлении любой страны. Вопрос лежит не в плоскости --вступим мы на этой конференции или не вступим, а в том, успеем ли мы завершить технические процедуры», -- разъяснил Яценюк.

Украине остается подписать еще семь двухсторонних договоров о доступе на рынке, однако основная проблематика присоединения страны к ВТО лежит в сфере законодательных изменений. В частности, по словам министра, речь идет о принятии шести законов. Глава Минэкономики сообщил, что правительство решило вносить в парламент эти проекты не пакетом, а отдельно, «чтобы не вызывать негативную реакцию депутатских групп и фракций». При этом планируются дополнительные консультации с парламентариями.

НОВОСТИ / Агрорынок