02 декабря 2005 15:45

Столичная власть возрождает советсткие гастрономы

Покупатели напуганы

Столичная власть возрождает советсткие гастрономы

Почившая государственная торговля получила шанс на чудесное воскрешение -- по крайней мере, в столице. Потенциальные покупатели в недоумении.

Желание торговать живо не только в народной среде, но и среде чиновничьей. На днях стало известно, что Киевская городская государственная администрация намерена возродить коммунальные продовольственные магазины.

«У нас есть планы далекоидущие -- создать в городе сеть коммунальных магазинов», -- сказал Украинским новостям начальник Главного управления торговли и рынков горадминистрации Василий Щербенко.

Власти рассчитывают, что в этих точках они смогут регулировать ассортимент товаров и ценообразование. Кроме того, чиновники намерены восстановить сеть продовольственных баз, которые будут поставлять товары коммунальным продмагам.

Прийти к такому неожиданному решению мэрию, вероятно, побудила безудержная смена специализации приватизированных магазинов. По нормам для Киева продовольственная лавка должна находиться не дальше чем за 500 метров от любого жилого здания. Однако в 1995-2005 годах в Киеве сменили вывески 242 гастронома общей площадью 39,7 тыс. квадратных метров. На их месте возникают, как правило, «бутики» или игровые автоматы. Администрация города также отмечает, что сейчас в Киеве нет ни одного специализированного овощного магазина, тогда как в 1995 году их насчитывалось 295.

Щербенко отметил, что причиной перепрофилирования значительной части продовольственных магазинов в городе стали нормы законов «О приватизации государственного имущества», «О малой приватизации» и «О собственности», в соответствии с которыми владелец магазина может поменять его профиль по собственному усмотрению через пять лет после приватизации.

Ранее мэр Киева Александр Омельченко уже высказывался по этому поводу. В частности, он поручил проверить законность каждого перепрофилирования. И вот -- очередное заявление его починенного, преследующее благородную, на первый взгляд, цель -- сделать жизнь горожан удобнее.

На первый взгляд, ибо сами потенциальные покупатели, опрошенные редакцией, были крайне удивлены подобной заботой властей.

«Восстановление сети продовольственных магазинов -- затея не только бесперспективная, но и вредная. Что такое государственная торговля, мы, к счастью, еще помним. Грязные полы, дефицит, плохое обслуживание, жидкий ассортимент, очереди. Такие магазины мне не нужны. Недавно я как бы попал в свое киевское прошлое -- ездил в командировку в Белоруссию. Заходил я в государственные магазины. Если у нас в частных супермаркетах и выбор, и вежливое обслуживание -- спасибо, мол, за покупку, приходите к нам еще, то в Минске тебе «выписывают» товар, посылают в кассу, возвращаешься и только тогда получаешь покупку! Как при СССР. А сдачу бросают почти в лицо, с размаху так. Ужас!» -- рассказал 26-летний фотограф Александр.

СПРАВКА

 

По данным столичной городской администрации, в Киеве работает 109 супермаркетов общей площадью 205,4 тыс. квадратных метров, а также 1 065 средних и небольших продовольственных магазинов.

«Что вы такое говорите? Какие госмагазины? Вы в своем уме? Мне хватает испорченного в очередях детства, когда родители ни свет, ни заря посылали за маслом. У меня к горадминистрации встречное предложение: вместо советских гастрономов давайте откроем марокканские фруктовые лавки, как в Париже. Там у них все такое красивое и вкусное. Толку будет больше», -- считает Михаил, собственник интернет-сайта.

Конечно, небольшой опрос не может претендовать на абсолютную истину. Да и новые точки, в случае реализации проекта, вряд ли будут стопроцентными копиями старых продмагов. И, тем не менее, идея КГГА вызвала у собеседников исключительно отрицательные эмоции. Не исключено, что городским властям придется еще долго убеждать жителей в необходимости и жизнеспособности своего замысла.

НОВОСТИ / Агрорынок