05 декабря 2005 17:15

Птицеводы встречают грипп с улыбкой

У них рентабельность

Птицеводы встречают грипп с улыбкой

Производители мяса птицы исключают возможность попадания вируса птичьего гриппа в свои цеха. Эксперты говорят о высоком запасе прочности птицефабрик.

Громом среди ясного неба прозвучало сообщение, что 3 декабря в Советском, Джанкойском и Нижегорском районах Крыма обнаружено заболевание домашних птиц высокопатогенным гриппом.

В целях профилактики Президент в тот же день ввел чрезвычайное положение в некоторых населенных пунктах автономии. А на определенных территориях Крыма специальных отряды начали уничтожать домашнюю птицу, запретив употреблять ее мясо.

В этой связи по-особому зазвучал вопрос состояния и перспектив отечественного птицеводства. Ранее отраслевики уже высказывали опасения по поводу своего будущего, вызванные вестями из соседних стран о вспышках заболевания. Они в частности заявляли об осеннем 30-процентном сокращении продаж в сравнении с летними месяцами, а также о возможности полного закрытия фабрик в случае дальнейшего падения потребительского спроса со стороны напуганных покупателей.

Тем не менее, сегодня, когда уже «враг» не у ворот, а спокойно овладел частью украинской территории, птичники страны демонстрируют завидный оптимизм.

«Наши предприятия занимаются таким производством, где всегда возможны какие-то вспышки заболеваний, поэтому с первого дня существования фабрики работают в закрытом режиме, имеют тройной контроль и ни одна внешняя среда не может попасть на территорию. Мы не ждали, когда придет грипп или другая болячка и вводили какие-то меры -- они у нас уже были», -- сказал Украинским новостям директор департамента маркетинга группы компаний «Мироновский хлебопродукт» Сергей Малашенко.

С ним солидарен и председатель совета директоров Союза птицеводов Александр Бакуменко. По его словам, птицефабрики в настоящее время работают в нормальном режиме. «Принципиально ничего нет опасного, все нормально, никаких изменений не вижу», -- отметил он.

В птицеводческой компании «Комплекс «Агромарс» уточнили, что стабильная ситуация на производствах связана с отсутствием прямых контактов «фабричных» и диких перелетных птиц, а также с разработанной системой мер безопасности.

«Проблемы для больших производителей не существует. Все случаи касаются частных домохозяйств. Ни на одной, даже маленькой фабрике, которая не отличается особым контролем, ни одного случая болезни не зафиксировано», -- рассказал помощник председателя правления компании Стас Денисюк.

Малашенко также отметил, что сложившаяся ситуация пока не привела к снижению продаж мяса птицы.

«Я скажу по нашей компании: мы как работали, так и работаем, как производили, так и производим, как торговали, так и торгуем. Наши продажи никак не сократились. Наоборот, мы видим маленький рост», -- оптимистично отметил он.

В целом спокойно комментируют сложившееся в секторе положение и эксперты рынка.

«О влиянии зафиксированной вспышки болезни на отечественное птицеводство ныне говорить еще сложно. Многое будет зависеть от эффективности усилий властей: смогут они локализировать крымский очаг -- продажи, а значит, и доходы птицефабрик не пострадают. Если же болезнь станет расползаться по стране, последствия могут быть самыми неожиданными», -- сказала экономист Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко.

По ее словам, наблюдающееся ныне некоторое снижение цен на мясо птицы никак не связано с гриппом.

«Это обычное рыночное колебание. По некоторым данным, в последнее время рентабельность производства было сверхвысоким -- до 100%. Поэтому ныне у птицефабрик достаточный запас прочности, пошатнуть который может разве что быстрое распространение птичьего гриппа по всей территории страны», -- резюмировала Ахтырко.

НОВОСТИ / Агрорынок