06 декабря 2005 17:08

Украинские власти объявили войну

Пока птичьему гриппу

Украинские власти объявили войну

Заболевание птиц взбодрило правительственных менеджеров. Оставив на время написание различных программ, они отправились в тур по зимним крымским селам. Эффект от вояжа будет зависеть от дальнейшего распространения хвори.

Обнаруженное 3 декабря в Советском, Джанкойском и Нижегорском районах Крыма заболевание домашних птиц высокопатогенным гриппом серьезно обеспокоило чиновников.

В эти дни едва ли не каждое отечественное ведомство считает своим долгом издать какое-нибудь важное постановление и созвать по этому поводу пресс-конференцию.

А кое-кто отправился «на места», то есть в зону бедствия. В карантинных мероприятиях сейчас принимают участие 97 работников органов внутренних дел, 44 сотрудника ГАИ, 40 работников МЧС, 34 -- ветслужбы, 38 -- СЭС и 150 военнослужащих внутренних войск.

По данным центра общественных связей Главного управления Министерства внутренних дел в Крыму, в пяти селах, где были выявлены случаи заболевания, на 5 октября инфицировано 95 подворий и 2164 птицы.

В первый день работы в очагах заболевания обследовано 373 подворья, уничтожено 2430 птиц и возвращено населению денег на общую сумму 30 тыс. грн. Всего же в пяти селах расположено 2188 подворий, в которых выращивалось 23840 птиц.

Стали на вахту и другие органы. Согласно сообщению пресс-службы крымской прокуратуры, на период действия карантинных ограничений (21 день) «приняты меры для борьбы с эпизоотией и предотвращению нарушений прав граждан во время карантина».

В частности, прокурор Крыма Виктора Шемчука обязал своих коллег из городов и районов края усилить надзор над соблюдением органами ветеринарной медицины, территориальными подразделениями МинЧС, МВД, местными органами власти Законов «О ветеринарной медицине» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А во всех прокуратурах Крыма организовали прием граждан в вечерние часы и выходные дни «для разъяснения ситуации».

В свою очередь Госпотребстандарт поручил госпредприятию «Крымстандартметрология» усилить контроль над производством и реализацией мяса птицы в АРК. Госпредприятие откликнулось. Его представитель сообщил о проведенном исследовании микробиологических показателей мяса птицы, с 1 ноября по 4 декабря специалисты успели испытать 16 образцов продукта.

Не прошел мимо и Совет национальной безопасности и обороны. На днях ведомство проведет специальное заседание, посвященное противодействию птичьему гриппу, сообщил секретарь СНБО Анатолий Кинах. По его словам, на данным момент ситуация в местах, где был обнаружен птичий грипп, находится под контролем.

«Никакой паники не может быть», -- сказал он, отметив, что в стране существуют все возможности для преодоления этой проблемы. Правда, сказал Кинах, еще нет окончательных лабораторных результатов о влиянии эпидемии на жизнь и здоровье человека.

Тем временем, у одного человека если не здоровье, то настроение таки ухудшится: Виктор Ющенко инициировал увольнение председателя Госдепартамента ветеринарной медицины Петра Вербицкого, который был назначен на должность в 2001 году. По закону, председатель Ветслужбы назначается и увольняется решением Кабмина.

Как сообщила пресс-служба Президента, глава государства заявил об этом по результатам визита в село Некрасовка Советского района Крыма, где были зафиксированы случаи гибели домашней птицы. Ющенко убежден, что в отставку должно уйти и руководство ветеринарной службы Крыма.

Отвечая на вопрос среди улицы обычного крымского села, почему ветеринарные службы не приняли соответствующих мер еще два месяца назад, когда появились первые сообщения о гибели домашней птицы, Президент признал, что на первом этапе ветслужбы не справились с угрозой, допустив профессиональные просчеты.

Теперь же, по его словам, будет изъята вся домашняя птица в границах карантинной области, а до 12 декабря пройдет вакцинация жителей этой территории (всего 60 тыс. человек). Сроки действия чрезвычайного положения, возможно, пересмотрят через две недели, а период карантина составит приблизительно 40 дней.

Кто должен воспринять данную кадровую перестановку с чувством глубокого удовлетворения, так это руководство Минагрополитики.

Глава ведомства Александр Баранивский уже несколько месяцев лоббирует замену Вербицкого, который, по мнению главного агрария страны, плохо справляется со своими обязанностями. Одним из спорных моментов в отношениях двух чиновников стала партия свиней, добро на импорт которой дал Вербицкий. Баранивскому, известному защитнику отечественного производителя, это очень не понравилось.

Однако сейчас у него другая головная боль: Минагрополитики создало штаб по птичьему гриппу, руководителем которого назначили первого замминистра аграрной политики Ивана Демчака, а также «завели» «горячую телефонную линию» по вопросам птичьего гриппа. Как сообщила пресс-служба ведомства -- «в связи с ситуацией, которая сложилась в Украине и психологической атмосферой в обществе».

Теперь, набрав номер 8 (044) 279-49-48, любой человек может передать информацию и получить необходимые данные касательно эпидемии. В пресс-службе отметили, что все звонки будут отслеживаться. Судя по всему -- не от хорошей жизни.

«На минувшей неделе дежурному по МинАП сообщили, что ночью в двух селах Кировоградской области погибла вся птица. По тревоге были подняты специалисты и научные сотрудники системы ветеринарной медицины, которые сразу же выехали по указанным адресам. Однако оказалось, что ничего подобного там не было, звонок, мягко говоря, оказался ложным», -- сообщили в пресс-службе МинАП.

Как бы то ни было, подобная активность властей позволила министру по чрезвычайным ситуациям Виктору Балоге заявить, что ситуация с птичьим гриппом в Крыму уже стабилизировалась. А потому чиновник попросит Президента отменить здесь чрезвычайное положение.

И все же главный вопрос, который беспокоит сограждан, -- отнюдь не убытки госбюджета или птицефабрик, а заболеют ли птичьим гриппом люди. Пока, по данным санитарно-эпидемической станции Крыма, такие случаи не зафиксированы, однако СЭС дует на холодное: жителям трехкилометрового карантинного кордона сделают прививки от обычного гриппа.

НОВОСТИ / Агрорынок