09 октября 2018 20:01

Гектары под микроскопом: сколько в Украине сельхозземли и что с ней происходит

Мировой банк подготовил второй статистический ежегодник о земельных отношениях в Украине

Гектары под микроскопом: сколько в Украине сельхозземли и что с ней происходит

Вчера, 8 октября, был представлен второй статистический ежегодник «Мониторинг земельных отношений в Украине», подготовленный в рамках проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине», который осуществляется при содействии Мирового банка.

 

Ежегодник содержит информацию о ключевых показателях состояния земельных отношений в Украине, собранную за период с июля 2015 по июнь 2017 года. Для анализа использована информация Минагропрода, Госгеокадастра, Минюста, Госстата, Госсуда, ГФС и Госводагентства.

iAgro выбрал наиболее интересные данные, которые характеризуют состояние сельскохозяйственных земель в Украине и то, что с ними происходит.

Общая картина

Всего в Украине 60,36 млн га земель, при этом сельскохозяйственные земли занимают наибольшую долю в структуре земельного фонда Украины – их 70,8%. В зависимости от формы собственности на землю доля сельхозземли в каждой категории разная: в землях государственной формы собственности сельхозземля занимает 36%, в землях частной формы собственности ее более 98%, а в коммунальных землях доля сельхозугодий составляет 51%.

Продажа и покупка земли

Количество сделок с сельскохозяйственной землей год от года увеличивается: например, если в 2015 году было зафиксировано 1 млн сделок, то в 2016 году – 1,89 млн сделок, а за первую половину 2017 года – 0,92 млн сделок (при этом следует учесть, что именно в III и IV кварталах заключается наибольшее количество договоров, что обусловлено окончанием сельскохозяйственного сезона).

Наибольшую долю всех транзакций относительно сельскохозяйственной земли составляет аренда (76,1%), тогда как несельскохозяйственную землю чаще всего покупают и продают (36,8% всех транзакций). Транзакции мены-дарения также более популярны у несельскохозяйственных земель (15,3%), тогда как в отношении с/х земель их всего 1,6%. Довольно распространенными для с/х земель является транзакция получения наследства – 18,3%, тогда как ипотека занимает всего лишь 0,1%. Это – последствия действия моратория, который касается отчуждения почти всех категорий сельхозземель.

Согласно исследованию, продажа сельскохозяйственных земель в последние годы активизировалась: если во второй половине 2015 года доля сельхозземель в общем количестве проданных участков составляла 38%, то в 2016 году – 42%, а в первой половине 2017 года – уже 45%.

Аукционы по продаже прав аренды сельхозземли

Согласно исследованию, с 2015 по 2017 год на аукционы по продаже прав аренды государственных и коммунальных сельхозземель был выставлен 7371 участок общей площадью 155,9 тыс. га. Торги состоялись в 69% случаев, и в результате в аренду было передано 103,8 тыс. га сельхозугодий.

В госсобственности сегодня находится 10,4 млн га сельхозземель или 25% от всех сельхозземель в Украине. Поэтому количество проведенных аукционов с этими землями в 10 раз больше, чем с коммунальными, а площади – в 630 раз больше. Помимо этого, в структуре государственной земли сельхозземли составляют 99%, тогда как в коммунальной собственности преимущественно находятся не с/х земли, которые, к тому же, имеют гораздо меньшую площадь.

Больше всего земель сельхозназначения передано в аренду через аукционы в Одесской, Херсонской, Черниговской и Волынской областях.

Подавляющее большинство договоров аренды земли (93,7%), переданной через аукционы, заключены на срок до 10 лет, средний размер арендной платы составил 2765 гривен за гектар, 3,2% договоров заключены на срок от 10 до 20 лет, средний размер арендной платы – 4081 гривен за гектар. Самая низкая арендная плата – в договорах аренды, заключенных на 49 лет – 1137 гривен за гектар, доля таких договоров – всего 0,8%, а площади по таким договорам составляют всего лишь 0,2% от общей. Эти договора заключались органами местного самоуправления до того, как в 2015 году была перекрыта безаукционная передача земель в пользование.

По данным Госгеокадастра, в большинстве случаев арендная плата, определенная через аукционы, выше, чем по договорам, заключенным без аукциона.

Последняя возможна для обслуживания объектов недвижимого имущества, огородничества, сенокошения и выпаса скота.

В частности, в 2017 году средняя стоимость аренды государственных земель без проведения торгов составила 952 гривны за гектар, а через аукционы – 2249,8 гривны за гектар.

Не дождались отмены моратория

Сельхозземля, как и любое другое имущество, иногда после смерти хозяина не находит своего нового владельца. В таком случае выморочное наследство на сельскохозяйственную землю переходит в собственность территориальной общины по месту его нахождения. По данным Госгеокадастра, всего за 2017 год в Украине было зафиксировано 6723 участка сельхозземли выморочного наследства общей площадью 25,4 тыс. га. Почти 49% площадей такой земли было передано в аренду.

При этом наибольшее количество таких земель в 2017 году было зафиксировано в Сумской области – 1195 участков, в Черкасской – 881 участок, в Полтавской – 669 участков. Наименьшее количество было в Донецкой области – 20 участков, в Черновицкой – 10 участков, и в Закарпатской – 0.

Орошение и осушение

По данным Госагентства водных ресурсов, по состоянию на 1 января в Украине было 1693,7 тыс. га орошаемых земель, из них фактически не поливались 1 226 тыс. га или 72,4%. Чаще всего отсутствие полива обусловлено повреждением сетей. Например, в 128 районах, где есть оросительные системы, не поливалось ни одного гектара сельхозземли. Наибольшая площадь земель с оросительными системами – в Новотроицком (72,7 тыс. га) и Каховском (59,4 тыс. га) районах Херсонской области и Якимовском районе Запорожской области – 50,6 тыс. га.

В сравнении с 2015 годом в 2017 году общая площадь орошаемых земель снизилась на 4%, а площади осушаемых земель увеличились на 2,5%. Общая площадь осушаемых земель составляла 3 млн га.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок