04 декабря 2019 16:17

Верховная Рада проголосовала за отмену госмонополии на производство спирта

Верховная Рада проголосовала за отмену госмонополии на производство спирта

Закон предоставляет возможность субъектам хозяйствования любой формы собственности производить спирт при условии получения соответствующей лицензии


Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего" в отношении либерализации деятельности в сфере производства и оборота спирта этилового". Об этом сообщает Бизнес Цензор.

Законом предусмотрено отменить государственную монополию на производство спирта с 1 января 2020 года, предоставив возможность производить спирт субъектам хозяйствования любой формы собственности при условии получения соответствующей лицензии, а также ввести полную либерализацию экспорта спирта из Украины.

При этом законом предусмотрены ограничения на импорт спирта — до 2024 года право ввозить спирт этиловый будут иметь только государственные предприятия (организации), специально уполномоченные на это Кабинетом министров.


В этой связи до 1 января 2024 года производство алкогольных напитков для реализации на территории Украины будет осуществляться исключительно из украинского спирта.

Кроме того, с 1 июля 2021 года разрешается ввод в эксплуатацию и выдача разрешений на строительство новых предприятий по производству этилового спирта.

При этом лица, которые приобрели имущество Государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности (Государственное предприятие "Укрспирт", а также предприятия концерна "Укрспирт") или заключили договор в рамках государственно-частного партнерства в отношении такого имущества, должны сохранить вид деятельности и не менее 70% работников, задействованных в производстве по состоянию на 1 января 2020 года, до 1 июля 2021 года.

Также законом запрещается участие в приватизации, аренде государственных предприятий-производителей спирта резиденты иностранного государства-агрессора, подконтрольные или действующие в их интересах лица.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие с 1 июля 2020 года.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок